ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新幹線の指定席予約について教えて下さい。

sinkansenfeetplainさん

新幹線の指定席予約について教えて下さい。

乗車日からさかのぼって1番早い日に予約するにはどうすればいいでしょうか?
旅行代理店ですと 早くに申し込みはできても結局は1ヶ月前の日に機械で流すんですよね?
それよりも早い申し込みで確定できるものって何がありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sipooybさん

JRの予約が発売の1ヶ月まえです。方法はありません。
(なので、GWなどの発売当日は、みどりの窓口に長蛇の列ができます)

旅行代理店では、購入予約をとってくれますが、結局はみどりの窓口にある機械と同じなので、
機械に流すのは発売日当日の発売開始時です。確定するのは、その予約がとれた後ですが、
経験上、みどりの窓口は当日並ぶ必要があるので、旅行代理店の方が面倒がなくていいですし、
予約客が殺到する駅の窓口よりは、街中の旅行代理店の方が予約できるような感じがします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

st_commetさん

例外として、寝台列車に乗って、翌朝新幹線に乗り継ぐ場合、新幹線は1ヶ月+1日前から予約できます。

hiahiroさん

団体とかは判りませんが、普通に利用する場合旅行代理店でもみどりの窓口でもあなたが知っているように1ヶ月前の10時に発売開始となります。

指定券が利用できるフリー切符はそれより前に購入する事は出来ますが、指定席はやはり1ヶ月前の10時です。残念ながら・・・

mrkeiyolineさん

通常の乗車券に比べて、キップの変更や取り消しなどの扱いが違いますが、「団体乗車券」に該当すれば、9ヶ月前から申し込みできます。
条件は(普通団体の場合)、「8人以上が同一行程で旅行すること」、運賃が1割または1割5分引きになります。
JRの駅・旅行センター・主な旅行会社で申し込みが出来ます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時20分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く