解決済みの質問
ゴルフの正会員(メンバー)は、ゴルフ場の言いなりなんでしょうか?
jihan008さん
ゴルフの正会員(メンバー)は、ゴルフ場の言いなりなんでしょうか?
私の所属しているゴルフ場は、民事再生法で再建され○百万円が紙くず状態になりました。しかし、プレーは、今までどうりに出来ますので仕方ないと思っていたのですが来年度より年会費が25000円から37800円に値上げ、さらな滞納者がいるとの理由で保証金一口80000円を年内に納入するように書類を送って来ました。尚、保証金は退会時に返還しますとのこと!しがないサラリーマンのため毎月のプレー費(月二回・他のゴルフ場も行きます)だけて大変です。
更にオーナーの一声でバンカーは埋める・コース内の木は切る・白杭を赤杭に塗るなどやりたい放題です。料金もころころ変わるのでビジターの方と行くときは、料金を確認しておかないと誘えません!
このゴルフ場は、自宅からも近く名門コースなので会員でいたいのですが皆さんならどうされますか?
再度破綻すれば、保証金もパー?? ちなみに知り合いのメンバーは、休会届けを出して等分様子見ると言われてました。参考にさせて頂きますのでよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/10 17:47:30
-
- 解決日時:
- 2007/9/13 17:54:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当に名門コースかどうか疑ってしまいます。
ご存知のとおり、バブル崩壊以降、会員への預託金返還問題は、どこのゴルフ場会社にも
最大の懸念材料となっています。
ところが、会社が民事再生等の法的手続をおこなうことにより、預託金が大幅に減額されたり、
返還が凍結されたりしてしまいます。
そうなると、(預託金返還希望者が増えるのを恐れて)今まで言いたくても言えなかった、
年会費の値上げ、プレーフィの値上げ、追徴金の徴収などが言いやすい状況になります。
ちなみに、今回の民事再生は、自主再建型(元々の会社が引続き運営する)でしたか?
それとも第三者(スポンサー企業)による再建ですか?
特に後者の第三者による再建の場合には、このようなケースはよくあると耳にします。
いずれにしても、このようなコースであれば、当分会員権相場が上昇することは
期待できないでしょうから、私なら早いうちに市場で売却して、もっと良心的なクラブへの
入会を考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:39:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yuiyuzukさん
経営者サイドの決定ですので、なかなかメンバーサイドのクレームは難しいところです。
年会費も今の時代では妥当だと思いますし、バンカー、コースの木、OBをハザードには進行上の問題で、少しでもお客さんを入れようとしています。
個人でクレームをつけても、メンバーに迷惑掛けない為(破綻等)の営業上の処置ですと言うと思います。
ただ年会費の保証金はあまり聞いたことが無いので、1人ではなくたくさんのメンバーが集まって、お願いすれば効果があるのかな?と思われます。
株券のゴルフ場ではメンバーの意向が反映されますが、預かり金証書のゴルフ場はプレー権のみの保障ですので、経営上のクレームは難しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:18:08
研修会や競技委員長、~委員長などはいませんか。
役員はメンバーで構成されているはずです。
存在するのでしたらゴルフ場に対してではなく役員に相談してみてはどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 09:33:10
ゴルフ場が会員のものですけど。
こういう決定は、普通会員の総意で決まります。
会員権買ったとき、委任状とか書かされてたら知りませんが。
民事再生中のゴルフ場はこうなんですかね?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 08:24:22

質問した人からのコメント