解決済みの質問
クレジットカードの使い方
クレジットカードの使い方
お恥ずかしい質問ですが、、
私は今まで現金一括払い主義でクレジットカードは一切持たずにいたのですが、
最近新幹線の利用機会が多く、ネット予約の必要性を感じ、JR西のJ-WESTエクスプレスカード(VISA)を作りました。
で、少し知恵袋でも調べたのですがカードって使えばポイントがたまってお得なんですよね??
① ならば、普段使いでも現金払い→カード払いにシフトしていった方が賢いんでしょうか?
② 例えばコンビニで100円の物を買うのにカードで払うってのは良くある事なんでしょうか?
なんだかカードって高額な物を買うイメージがあったもので…。。
③ あと、カード申し込み時に「キャッシング・カードローン融資希望枠」の記入で、
50万、30万、0円が選べたので「0円」を選びました。
これって要はこのカードで借金できる金額の事ですよね?
④ なにぶん初めてなのでカード使用にあたり注意点があればご教授願います。
特によく言われるスキミングが心配なんですがキャッシングを0円にしているので心配いりませんか?
ちなみに一括以外の使用はするつもりはありません。
-
- 質問日時:
- 2007/9/11 10:00:21
-
- 解決日時:
- 2007/9/12 00:20:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
eriza02さん
カードは4枚もってます
①ポイントって1円で1ポイントとか溜まるわけではないので 凄い買わないと溜まらないですよ
限度額が決まってると思うので 毎月払える範囲なら シフトしていってもいいのかも?
②良くあるかどうかといえば ないかもですが・・・・
私は金欠時 カードでコンビニ利用は良くありました(一括カードではないのですが)
でももちろん使えますよ 小額でも
③キャッシング・ローンを0円にしたら 借り入れは出来ないということですので
買い物カード利用だけですね 現金をディスペンサーで借りることが出来ないということです
④怪しそうな店では使わないとか? スキミングの心配はしても やられる時はやられますからねぇ
でもそんなに気にすることもないかと・・・・ネットでの買い物もよっぽど出ない限りはないと思いますよ
通販だとかネット利用でも、海外でもバンバン使ってますけど。。。。。一度もないです
不安であれば VISAに聞いてみるのが一番ですよ~^^
丁寧に教えてくれるはずです
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:12:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
① 理屈から言えばそうだが、カード払い出来る店が大して多くない。
特に、小額決済が中心の個人経営店では、殆どカードが使えない。
② 自分の場合は、払える店であれば払う。
自分が利用しているカードは、月額利用額に応じてポイントが付くので、たとえ100円であっても積極的に使っている。
(ポイント付与の基準は、カード会社によって異なるので留意を。)
元より、小額決済でカード処理に手間が掛かる店であれば、始めからカードが使えないか、一定額以上でないと使えないようにしている店が殆どなので、一昔前ほど金額に拘る必要は無いと思う。
ポイント云々よりも、無くした時に差が出るのが現金とカードの大きな違いだと認識している。
日本の場合は、治安が良い上に、偽札が滅多と出回らないので実感しないかも知れないが、とにかく現金は無くしたらそれまであり、カードは紛失・悪用されたとしても、自分が使っていない事が証明されれば支払いが免除されるので、現金よりも安全性があると感じている。
闇雲にクレジット=借金というイメージを持つのは誤認識だと思うし、管理さえしっかりすれば、恐れるに足らないであろう。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/11/24/9967.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/11 11:39:53
- 回答日時:2007/9/11 11:36:57
①ポイントを貯めたいのであれば、カードに変えたほうがよいのでしょうね~。
②私が居酒屋で働いていたとき、常連のお客様はいつもどんな金額でもカードで払っていましたねぇ
ポイントたまるんでしょうね^^;
③キャッシング、カードローン融資0円ということはコンビニATMなどで現金に換えれないってことかと。
店でのサイン又は暗証番号入力での品物は買えるですよね。
④注意としてはまぁ借りすぎはもちろんNGですし、暗証番号がわかりにくいものを。
番号書いたものを一緒に持っておくとかカードに書いたりもダメですよ。
スキミングされたりしても暗証番号分からなきゃなにもできないですから^^
ですが、スキミングされたりされたかもしれないって時はすぐ連絡入れたほうがいいと思います。
あ、あと落とさないようにww
長々とすいませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:39:05
ededwqwさん
①管理が出来るのであれば、利用金額に応じてポイントが貯まるのでお得です。
クレジットカード会社によってはポイント無期限のところもあります。
②100円の物はまだ買った事ないですが、以前電球を購入した時(1000円以上
すると思っていた)は数十円の支払いでした。
③そうです。
④カード決済する場合は、怪しそうな店では使用しない(ネットショッピングも含めて)
店舗では目の前でカードを切ってもらう。
スキミングはキャッシング0円とは関係ありません。
カード番号、有効期限、名義人を盗む訳ですから、自分の知らないところで別にもう
1枚カードが存在すると考えてください。
しかし覚えがない買い物は、クレジットカード会社に依頼すると調査してくれます。
例えば8月にハワイで買い物したことになっているが、自分は日本にいたというのが証明
出来た場合など。
心配すればキリがないのですが、自分に過失がなければ特に問題ないです。
最後に公共料金やスーパーで買い物もカード決済にするとポイントがよく貯まります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:24:02
① ならば、普段使いでも現金払い→カード払いにシフトしていった方が賢いんでしょうか?
・・・・・ポイントが貯まって得します。 携帯や公共料金もカード払いにすると早く貯まりますよ。
② 例えばコンビニで100円の物を買うのにカードで払うってのは良くある事なんでしょうか?
なんだかカードって高額な物を買うイメージがあったもので…。。
・・・・・できますが、事務処理上手間だそうですので、私は1000円以上にしてます。
③ あと、カード申し込み時に「キャッシング・カードローン融資希望枠」の記入で、
50万、30万、0円が選べたので「0円」を選びました。
これって要はこのカードで借金できる金額の事ですよね?
・・・・・そうです。キャッシングというやつです。 カードに盗難保障が付いていると思いますが、ショッピングで利用された場合でけですので、キャッシングは保障されません。 私もキャッシングは0にしてあります。
④ なにぶん初めてなのでカード使用にあたり注意点があればご教授願います。
特によく言われるスキミングが心配なんですがキャッシングを0円にしているので心配いりませんか?
・・・・・無くさないことと、あとはお店などで店員さんに預けて離れたとこにレジがある場合などは、私はついて行きます。 特に海外では目を離してはいけません。 計画的に、上手にご利用くださいね。 じきに慣れると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/11 10:19:04
- 回答日時:2007/9/11 10:17:38
現金払い→カード払いにシフトしたほうが、たしかにポイントはたまるでしょうが、
私的にはあまりオススメいたしません
と申しますのも、
1)現金主義で財布の中にいくら入っているか、という感覚が身についているでしょうから、
カードで精算するようになると、一ヶ月いくらつかったのか分からなくなります。
2)ポイントがたまるといっても、大きな買い物をした際だけでも充分です。
新幹線の利用機会や高額な買い物をするときだけに、
使用するカタチでいってみてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:08:40