ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ会員権について全くの無知です。

sentarou272000さん

ゴルフ会員権について全くの無知です。

友人が最近ゴルフ会員権を買いました。
ラウンドに誘われたのですが、私もメンバー価格でプレイできるのでしょうか?

また、親族(親)が会員権を購入した場合はどうなりますか?
※メンバー扱いになるのか?家族会員なるものがあるのでしょうか?

すみません、まったくの無知ですので
質問もアバウトで申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinamororu7さん

私も全部知らないこともありますが、知ってる範囲でお答えします。

友人の持っている会員権で一緒にプレイするとビジター料でラウンドだと思います。
メンバーはあくまでもメンバーでないとその金額ではできません。

ゴルフ場によってはメンバーがその中に一人でも入っていないとプレイさせてくれないところもあります。
格式の高いゴルフ場なんかはそうです。

親が会員権を取得しても、恐らくはメンバー料金ではいけません。
以前、親が持っていましたが、ビジターでしかまわれませんでした。

ひょっとしたらゴルフ場によって違いがあるかもしれません。

それから会員権を取得すると年会費が発生します。
その金額はマチマチです。

ゴルフ場の整備費なども別途ランダムに発生します。
例えばリフォームのようなことがあると何十万という整備費のご案内というようなものがきます。

払わないという選択も可能のようですが、それを選択すると今度売りたいときに売れないそうです。
(売るという事が出来なくなる、許可がでないというか。。。)

名義変更も何百万とかかります。実際、名義変更しようとしたときに200万かかるといわれました。
なので、よっぽどゴルフが好きで、毎週のようにゴルフに行き、そのゴルフ場で開催されるコンペなども
欠かさず出席できる。。。そんな人ならいいかもしれませんが。。。

しかし、ずっと行っているとそのコースにも飽きてきます。

よほど、お金と時間があるのならお勧めですが、普通に好きなぐらいの程度なら、色んなコースに行ける方をお勧めします。

遠い所に会員権のあるゴルフ場を持つと、行くのも大変だし、お金もかかりますし。。

取り合えず、バブル時のように投資には向いていません。

只、ゴルフ場によって規定はマチマチだとは思います。
ご自分がほしいと思っているゴルフ場に問い合わせて決めるのがいいと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。とてもわかりやすく説明していただき感謝しております。
    他の回答者の方々にもお礼申し上げます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/11 13:46:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuiyuzukさん

友人、親族の会員権では、貴方はメンバー扱い及びメンバー料金ではプレーできません。ビジター料金です。
メンバーに優待券等配ってくれるゴルフ場もありますので、メンバーさんに問い合わせてください。
普通は昼食ぐらいは、メンバーさんが負担してくれますね。

家族会員はゴルフ場によって色々です、ある所と無い所と、でも割引はそう大きくはありません。

illustrator902さん

平日なら割引券を使えばメンバー並の料金でできます。
家族会員の有無はゴルフ場によって違うのでわかりません。