ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

柏~綾瀬・綾瀬~成城学園前の通学分割定期券について…

ryuzan_nankashiさん

柏~綾瀬・綾瀬~成城学園前の通学分割定期券について…

私は通学で、常磐線(千代田線)の柏駅~小田急線の成城学園前まで利用しています。
定期券の方を「柏~綾瀬」と「綾瀬~成城学園前」と2枚に分けて買うと、半年で1万円くらい安く定期代が抑えられるという事で分割し、綾瀬駅を改札を出ずにそのまま地下鉄に直通する形で利用しています。前者の区間定期をJR東日本管内の駅でSuica、後者を小田急電鉄管内の駅でPASMO(今年の3月に変更しました♪)にしていて、両会社駅員に確認したところ、この購入法でも大丈夫ですよと説明を受けた上で購入した次第であります。ところが実際利用してみると、毎回では無いのですが自動改札で「ピンポン♪」と引っ掛かったり、時には自分が改札を通過しきった直後に「ピンポン♪」と改札が閉じる事(←これは次に通った人が引っ掛かったのかな?)があります。3つの鉄道会社を跨いでいて、途中の東京メトロ駅員に理由を聞いたところ、ICカードにする以前に、この定期の購入法自体も止めて下さいと言われました。何ででしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

codename_rkさん

まず始めに、「ピンポン♪」について。
スイカ ・パスモは、改札機入場→改札機出場の手順を踏まないと扉が閉まります。
「綾瀬~成城学園のPASMO」は、前回利用時に成城学園前駅で入場した記録しかありませんので、
次回成城学園駅に来た時には引っ掛かります。これは「柏~綾瀬のSuika」も同様です。
(ちなみにその日の終電が過ぎると入場記録は無効になります。同一駅下車も基本的にできません)

定期に関わらずICカードは自動改札を通過することが購入時の約束事ですので、
鉄道会社や駅員によってはきついお叱りを受けます。
また「ピンポン♪」を鳴らした回数が累積で一定数を超えると、ICカード自体使用不能になるのでご注意下さい。

次に分割購入について。
通勤定期券の場合は区間を分割購入しても鉄道会社は文句を言えません。(ICカードを除く)
しかし通学定期券の場合は通勤定期より割安な分、
自宅最寄り駅から学校最寄り駅まで買うことが発売条件ですので
基本的に区間分割することはできません。
ただし以下の点にご注意下さい。

1・鉄道会社が3社以上にまたがる場合は、定期券1枚当たり2社までで分割します。
2・特定の区間では3社通しの定期券が発行でき、その際は分割できません。

蛇足ですが、最近は定期券発売所や改札口脇で勤務している駅員は正社員ではなく、
鉄道知識の薄いアルバイトや派遣社員の場合が多く、案内ミスも多いです。
難しそうな質問をする場合は、なるべくなら駅の事務所に行きましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 21:56:06
  • 回答日時:2007/9/11 21:37:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

booh0326さん

ICカード式の乗車券および定期券は、通常では入場記録と出場記録がないと自動改札でエラーとなって通過できない仕組みとなっています。
しかし合法的に認められている分割定期券では入場する定期券と出場する定期券が異なり、通常でしたら、どちらかの定期券が入場記録のない定期券となって出場時にエラーとなります。
エラーを避けるために、分割定期券では入場記録がなくても定期券区間内の下車駅で出場できるような処理を購入時に行います。
分割定期券でエラーとなるということは、購入者がただ定期券を区間分割しただけで、実際には分割定期券としての処理がされていないのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 23:43:57
  • 回答日時:2007/9/11 23:40:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時46分現在

5182
人が回答!!

1時間以内に10,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く