ここから本文です

解決済みの質問

生活保護関連のニュースで老齢加算保護費の撤廃が憲法違反だとして訴訟を起こして...

mousudesuさん

生活保護関連のニュースで老齢加算保護費の撤廃が憲法違反だとして訴訟を起こしている老人が「食べて寝るだけじゃ、犬と同じだ」との発言をしていました。
本当に、そうなのでしょうか。労働者を馬鹿にしてませんか?

補足
light_light_llightさんのご回答に感謝します。
 彼女?がおっしゃってる事が正しいかどうか実際に、回答・質問を見ていただければ幸いです。

light_light_llightさん、楽しいですか、よかったですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koromode0217さん

私も見ました。
あの番組では、「老齢加算」の必要性がわかりませんでした。
高齢になったから、特別に必要になるお金って何?医療扶助、介護扶助は付いてるのに・・・。
「生活保護11万もくれるんだなぁ。」
「昼御飯にうなぎ弁当690円か…。結構いいもの食べてるなぁ。」とだけ思いました。
(家計簿を見ているシーン。あれはテレビ的に映すページを間違えてると思う。いつも贅沢しているわけではないのに、あれを見ると…)

何分高齢なので「働けよ」とは思いません。生活保護は必要でしょう。
しかし、今まで働いてきて、老後に困らないようにお金をためてきた人だって、そんなに楽しい生活をしているわけではありません。
自分の余命と残金を気にしながら生きてる人も少なくありません。
生活保護なら、残金の心配をしなくていいから、まだ気楽なんじゃないですか?
「これだけのお金じゃ、老後の楽しみとかできない…」と言っていましたが、誰が楽しんでいるんでしょう。
この言葉が一番引っかかりました。

逆差別。

番組の作りようでは、もっと共感を呼ぶようにできるかもしれませんが、ありのままをうつし、判断は視聴者に任せる…って感じ。
それは、あの番組のよさですね。私は、共感できませんでした。

質問した人からのコメント

• 一安心ありがとうございました。感じたのは、私だけではなかったのですね。もう少しあの言葉を吐かれた人が、人生について考える事を希望します。「老いて学べば、死して朽ちず」
  • コメント日時:2007/9/16 06:18:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yamada_goro76さん

年金を受給した場合でも、10万円貰うのは大変なことです。各種免除もあるわけで、文句があるのなら単なる甘ったれです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時59分現在

1765
人が回答!!

1時間以内に3,265件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する