ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パソコン初心者です。インターネットの接続についてです。

yuunko2002さん

パソコン初心者です。インターネットの接続についてです。

パソコン初心者です。
今のパソコンが調子が悪く、作業のため、週末、別のノートPCを旦那から借りて、
インターネット接続とプリンター・スキャナ接続をして、作業を進めたいと思っています
今のパソコンの設定はインターネット始めた時点で、
プリンターとインターネットと、業者の方に、初期設定をしてもらい、使っていたのですが。

ただ別のパソコンをケーブル的に接続して、すぐにネットや印刷、スキャナ等、始めれるものでしょうか?
設定として、初心者にとって、、ややこしい、難しい内容のものは必要でしょうか?

作業自体が急いでおりまして、私の許容範囲を超えるものでしたら、、、と不安になってます。

補足
書くべき、必要な情報というものから、わからない、バカさ加減で、本当に申し訳ありませんでした。

今使ってるのはWindows XP で、借りるのは Vista です。
ネットは、光です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dora_neko_vvさん

>週末、別のノートPCを旦那から借りて・・・
>ただ別のパソコンをケーブル的に接続してすぐにネット・・・・・・・・・

今、貴方がインターネットをしている接続方法は、文面から、『ADSL』か『光』かと推測します
また、windows PC とも推測します。 推測の範囲で説明させて頂きます。
お借りするPCが今まで貴方と同様に『ADSL』か『光』で接続されていれば、何もしなくても、
インターネットには、接続出来る可能性があります。
---->プラウザーを開くだけで。。
メールをされるのであれば、メールソフトへの設定が必要になります。また、契約プロバイ゛ター
にもよりますが、webメール(プ゛ラウザーで読み書き可能)が対応している場合もあります。

>・・・・・印刷、スキャナ等、始めれるものでしょうか?
ドライバーをインストールする必要があります。
ドライバーは、各機器にCD-ROMなどで添付されています。
接続して、電源を入れて、CD-ROMをセットするだけで、インストローラーが経ち上がるタイプも
あります。ちょっと説明書を読めば出来ると思います。

追記:借用したノートを返却する時は、パスワード、その他のデータが残ってないかを注意しましょう。バスワード、IDなどは、(ブラウザーの設定で)勝手(って言うのも変ですが)残ってる場合
あります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/14 20:10:42
  • 回答日時:2007/9/14 20:06:51

質問した人からのコメント

• 一安心早々にありがとうございます。
    ここまで初心者じゃお話にならないの、わかりました。すみません
    とりあえず明日説明書等、掘り起こして頑張ってみます。
  • コメント日時:2007/9/14 20:16:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

luckyeoteさん

簡単にですがご説明します。
そのプリンターやスキャナのドライバを取り込んでいなければ取り込まなくてはいけません。

PC自体にそれらを自動的に取り込んでくれるソフトが入っていればそのままPCの指示に従っていけば使えます。

無ければそのプリンターやスキャナに同封されている設定ソフトで設定してください。

インターネットは例えばYahooならかんたんセットアップなるソフトで接続設定して使えるようになります

kingofagaleさん

プリンターにはドライバーと呼ばれるものがありそれをインストールしなければなりません。プリンターなどにはcd-romが付属しているはずなのでそのなかにドライバーが入っているはずです。
あとpcのosはなんですか?ドライバーが対応していなければインストールできません。(例)xp、2000など
内容ばかりは理解力の問題なのでわかりません。

bukabukayoyoyoさん

あのね、こういう質問はもっと詳しく書かなければ答えは来ないのよ。
ダイアルアップ接続(一般の電話回線)なのか、ADSLなのか、光なのか、ケーブルテレビなのか。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

18時55分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,124件の回答が寄せられています。