解決済みの質問
9/21~24に北海道旅行に行きます。函館・登別・富良野・旭川の移動時間やオススメ...
9/21~24に北海道旅行に行きます。函館・登別・富良野・旭川の移動時間やオススメの場所・店などを教えてください。
9/21~24に下のような日程で北海道旅行に行くのですが(現地レンタカー利用・子供連れ)、移動時間がイマイチ読めないため、なんとかなる範囲かどうか教えてください。また、注意点や食事・観光スポットでオススメな場所・店がありましたら教えて下さい。
1日目
羽田空港→夜、函館空港着→(直接レンタカーで函館山へ。ロープウェイで山頂へ)→21:30頃函館市内ホテル着
2日目
朝食に朝市へ→市内観光(ベイエリア・元町)・函館ラーメンを食べる・13:00出発→(函館新道・道央道八雲~登別東)→17:00頃登別ホテル着(温泉を楽しむ)
3日目①
9:00ホテル発→(道央道登別東~旭川北)→12:30旭山動物園着(昼食・園内見学)16:00発→16:30旭川市内ホテル着(夕食)
4日目①
9:00ホテル発→9:30美瑛着(車で何ヶ所か景色を見る)11:00発→11:30富良野着(昼食・畑・北の国からの家見学など)14:00発→(富芦TN・国道452・三笠市街)→15:30三笠IC→16:30新千歳空港
3日目②
9:00ホテル発→(道央道登別東~三笠市街・国道452・富芦TN)→12:30富良野着(昼食、畑・北の国からの家見学など)15:00発→15:30美瑛(車で何ヶ所か景色を見る)17:00→17:30旭川市内ホテル着(夕食)
4日目②
9:00ホテル発→9:30旭山動物園着(園内見学・昼食)13:00発→(道央道旭川北~千歳)→
16:00新千歳空港
妻が函館・富良野、子供が旭山動物園、私が温泉とわがままな要望をつないだらこのような日程になりました。札幌・小樽は時間的な問題と行ったことがあるため最初からはずしています。
初日は平日で子供は学校があるので夕方出発になっています。最終日は本当は旭川空港から帰京できれば一番よかったのですが、飛行機が満席でやむなく新千歳まで戻ることに・・・そのため富良野と旭山動物園の順序に迷っています。
宿泊地・航空機の変更はすでに不可です。
-
- 質問日時:
- 2007/9/16 03:44:23
-
- 解決日時:
- 2007/9/21 02:30:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hm_0324さん
相当悩まれた上に作製された計画だと思います、しかも綿密に練られているのが驚愕です。
札幌小樽を外されたのが或る意味正解ですし旭川からの帰りの便が取れなくて残念としか言いようが有りません。
敢えて言えばキチキチなスケジュールとも言えなくは有りませんし行程中は大きな余裕は有りません。
勿論スケジュール通り回る事は可能ですがこの通りでしたら時間通り綿密に行動する必要が有ります。
1日目&2日目は問題無いでしょう、何とかなると思いますし当日(函館山観光時)の天候が良いのを祈るばかりです。
3日目&4日目の①②の選択だとすればです、私ならばどちらかと言えば①を選択させて頂きます。
理由は旭山動物園の混雑具合が僅かでも緩和出来る可能性が有るからです。
勿論、休日ですので終日大混雑の可能性が有りますが午後になって来たら若干落ち着く例も有るからです。
連休の朝一は物凄い混雑ぶりです、一時は閉園の危機に二度もなったイメージは微塵にも有りません大した物です。
それと朝の内に長距離を高速で一気に効率良く移動出来るのも有ります。
それと文中の(富芦TN・国道452)と書かれていますが国道38号線と国道452号線の交点の事でしょうか。
ならば富良野市から国道38号線を芦別方面に数キロ程進んだ所に有る国道452号線に抜ける道道135号線に入って下さい。
上記交点に札幌市内と言う案内看板も有りますし道自体も下手な国道より立派です。
札幌方面に向かう方は此所から左折して行く方が結構居ますので分り易いと思いますし約20km以上短縮化されます。
勿論②を選択されても構いませんが9時に登別のホテルを発たれても富良野12時半着は少々厳しいかもです。
順調に走られて途中無休憩だと可能ですがキツキツかも知れません。
先にも書かせて頂きましたが国道452号線で桂沢湖を過ぎて約20km程で富良野方面に抜ける道道135号線に抜けて下さい。
これで富良野到着迄約20分程の時間短縮が可能になって来ます。
考えように依っては動物園見学終了後に真っ直ぐ新千歳空港に向かえると言うスケージュール的に簡易的な面が良いかもです。
こう書くと余計に①②の選別に悩まれるでしょうがそれだけに両案とも差自体はありません。
あくまでも私の主観で①を選んだと言う次第でもありました。
宿泊地(ホテル)自体は①②が同じですし4日目は新千歳空港に向かうと言うのも当然同じですので
2日目の登別温泉の宿泊地を発つ迄①②案を保留して置く手も有ります。
理由は両日の天候です、今の地点では両日の天気予報はまだ発表されていませんが
登別温泉宿泊時は前日ですので明日明後日の天気予報として当然発表されます。
動物園観光自体は然程天候に左右されませんが富良野美瑛観光は天候に大きく左右されます。
勿論動物園も晴れだと言う迄も有りませんが変な言い方で恐縮ですが旭山動物園は雨だと入場者数が減る傾向が有ります。
従って天候が3日目が曇(雨)、4日目が晴れの予報でしたら①案を選別すると良いでしょう。
逆に3日目が晴れ、4日目が曇(雨)の予報でしたら②案を選別にすると良いと思います。
本当は両日とも晴れが言うのは言う迄も有りませんが両日とも雨でないのを信じましょう。
美瑛観光時は時間的に追われているのでゆっくりは回れませんが強いて言えば新栄の丘がお勧めです。
余裕が有ればマイルドセブンの丘辺りも回られても良いでしょう、旭川から富良野迄一筆書きの様に抜けると理想的です。
麓郷では御存じアンパンマンショップが有りますがその裏手の麓郷の丘展望台からの眺めもお勧めです。
http://www.h2.dion.ne.jp/~photo-hm/bigphoto-folder/rokugou-tenbouda... (麓郷の丘展望台より)
最後に北海道は交通事故非常事態宣言が出されてますし連休ですので観光客も相当増えると思います。
取締も各地で頻繁に行われると思います、従って無理の無い様に余裕を持って移動して下さい。
出来ればホテル発を朝の8時に発たれるだけでも大分変わって来ます、朝一で朝食後に発つと言う恰好です。
余裕は安全運転にも繋がります。
by北海道
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 05:18:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
意見が分かれるところだと思いますが、3・4日目は「②」のほうが良いと思います。
4日目新千歳空港から帰ることを考えると、この方が移動が楽だし、時間が読みやすい。
それに旭山動物園はお昼前後が一番混みあうので、少しは避けることが出来ますね。
昼食を旭山動物園で考えているなら、11時過ぎには動き始めた方がいいです。
評判のメロンパンがある園内のパン屋さんは先日13時半には売り切れて閉店していました。
東門のもぐもぐテラスは昼時にはいつも列が出来てますし、テイクアウトメニューは午後には売り切れています。
園内にファストフードが数種類ありますが、休日はいつも長い列です。
「①」のように12時半に着いてお昼ごはんをと思ってもたいしたものが残っていない可能性もありますよ。
2日目の函館から登別の移動は高速のインターがある八雲までが渋滞すると長く感じると思います。
国道5号線は北海道では珍しく?渋滞することが多いです。特に連休は。
お子さんもいらっしゃるということなので、早めに函館を出発して途中の大沼あたりで休憩を入れては?
大沼ではレンタサイクルやモーターボートが楽しめますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 22:55:30
3日目・4日目のプランは②の方が宜しいかと思いました。
私だったら②のプランにします。
登別から旭川まで運転して、それから動物園。。。考えただけでドッと疲れてしまいます(><)
旭川北インターで降りて、そのまま国道を動物園方向へ看板が出ていますし行きやすいし、北インターで降りるのは利口ですね~
ただ、国道沿いマッスグ走って旭山が近づいて来ると、一度左折するのですが その手前に橋があります。そこの橋の影によく 警察が隠れています。レンタカーの車は狙われやすいそうです。(知らないですし)気をつけてね。よくレンタカーの人が捕まってますよ・・・私は「せっかく子供連れで楽しみに来ていて、もうすぐ動物園に着く所なのに、何もこんな手前で取締りしなくても!」って見ていて思います。
高速道路も「速度取締りのカメラ」があります。これにも気をつけてね。
函館の朝市は高い!
イカ刺し一枚1500円とか、いくら丼2500円 とか何考えているの?????って思います。
函館ではイカ刺しは食べる事お勧めします。高いけどやっぱり道内1美味しい!!!
けれど、ウニ・イクラ・毛蟹・・などの海鮮は道内どこでも食べても美味しいですし、他の地域の方が安いですよ~
私は余りにも値段が高くて周りを見て歩きましたが函館はどこも同じ値段で高かった・・・
泊まって旅館で割引券みたいのもらえるかと思うけど、それでも高かった・・・
後、函館に着いたら、レンタカーではなくて、タクシーの方が安いかと・・・
5000円払えば、函館山にも登ってくれるし、そのまま待っていてくれて、他にあちこち観光名所に案内してくれます。函館山ってタクシーしか頂上まで登れなかったはず・・・確か・・・
だから絶対にタクシーの方がいいかと。。。泊まる旅館に手配してくれたら喜んで呼んでくれます。
旭山動物園では、名前の通り山の上なので、スニーカーを履いてね・・・そして、お昼時の11時~1時過ぎまで凄い食堂が混雑しています。
先に場所を確保してから食券を買うことをお勧めします!食堂の所に座れなかったら、すぐ横にエレベーターがあるので、上に登ってね。食べる場所沢山あります。ただ、テラスになっているから少し寒いかもしれません。薄いジャンパーを持参下さい~
富良野のアンパンマンショップは日曜日などだと、アンパンマンが本当に来ている時があって、外を歩いているか、雨の日はショップ2階に居たりしますよ。学校って言うことは小学生なのかな?もうアンパンマンは喜ばないかな??このアンパンマンショップの駐車場をそのまま上に登って行くと、展望台になっていますし、凄い景色が最高です!!私は昨日富良野美瑛方面へ遊びに行ってきましたが、富良野の富田ファームが一番有名な花畑ですが残念ながらほとんど終わっていました。。でも少しまだ花は咲いていました。いつか7月8月に富良野へ来られることをお勧めします。北の国からのロケ地はにぎわっていました。逆方向の、富良野プリンスホテルなどがある、富良野スキー場方面も時間があれば行って下さい。ホテル前には、ゆきこおばさんがお店を出していたニングルテラスの可愛いショップも沢山ありますし、そこのニングルテラスに行く途中に 「遊馬 ゆうま」って言う乗馬の出来る場所もあります。芸能人も沢山来ていて写真が飾ってありました。最近では、岩城晃一さんや勝俣さんも来たそうです。
美瑛では、美瑛の道の駅で観光案内所があるのでそこで詳しく景色の有名な場所(メリーの木など・・・)沢山丁寧に教えてもらえますよ!
子供さんにとっても奥さんにとっても楽しい旅行になりそうですね!*^-^*/
警察にだけは気をつけてください。北海道は日本一交通死亡事故が多い土地なので、あちこちに覆面パトカーなども居ますよ~汗
34歳 旭川在住 団子3兄弟の母★
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/19 11:07:00
- 回答日時:2007/9/19 10:55:22

質問した人からのコメント
初日の函館の天気が・・・ですが後は好天のようですので大いに楽しんできます。
あとのお二方も貴重な情報ありがとうございました。特に旭山動物園の情報は本当に助かります。
では、スピード違反に気をつけて行ってきます!