ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どんなお酒を飲みますか?

yes001126さん

どんなお酒を飲みますか?

23歳ですが、あんまり飲みません。
大学のゼミのおかげで21歳でやっと飲めるようになりました。
食べるのが中心なのでビールとワインぐらい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoi_ecさん

お酒は大好きで、何でも呑みます。
☆清酒・・・冬なら燗酒もいいですが、季節を問わず、冷酒を好みます。銘柄は、八海山、久保田、天狗舞、土佐鶴などの大吟醸。越の寒梅は、値段高すぎ。
☆ウィスキー・・・スコッチなら、バランタインの18年か20年、30年は高価なので手が届きません。 オールド・パーも好みです。国産なら、サントリーの「響」がベスト。飲み方は、ストレートで、チェイサーをつけます。オン・ザ・ロックもいいですね。水割り、ソーダ割りはもったいないし醸造者の苦労に対して、失礼かと。
☆ワイン・・・フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、ギリシャ、アメリカその他、世界中のワインを好み す。もちろん、国産も大好き。銘柄にこだわりません。ただ、馬鹿高いワインは買えないし、関心もありません。ワインは、特に、料理との相性が大切。赤ワインは、フルボディ、白ワインは、やや軽めの辛口を好みます。
☆シャンパン・発泡ワイン・・・ドンペリは美味しいけど、高すぎ。クリコが手ごろでお好み。モエシャンもいいですね。発泡ワインは、ドイツの黒猫印。開栓時の「ポーン」という、澄んだ音に惹かれます。
☆焼酎・・・原材料は、芋、麦、米など多彩ですが、お湯割りなら米を、ストレートなら芋が好みで す。銘柄は多すぎて、特定できません。
☆泡盛・・・10年以上の古酒を好みます。30年の古酒は体験しましたが、それ以上は未体験。 100年物もあると聞いて、興味深々。銘柄よりも、経年に関心を持ちます。
☆ブランディ・・・もちろん、ストレートで。大きめグラスで香りを楽しみます。つまみは必要としません が、苦みの強いチョコレートもいいですね。へネシーが好みです。
☆ビール・・・外国へ旅行したときは、朝から水代わりに地元産のビールを飲みます。なぜか、ベルギーとギリシャの地ビールが印象に残っています。銘柄は覚えていません。国産なら、一番絞りか、ヱビスです。ドライタイプは好みません。
☆バーボン・・・最初は癖があって嫌でしたが、慣れると病みつきになりました。もちろん、ストレート。銘柄は何でも。それぞれに特徴があって、多彩な味を楽しめます。
☆カクテル・・・ジンをベースにしたものが特に好き。嫌いなものはありません。しかし、昨年、シンガポールのラッフルズ・ホテル内のロング・バーで飲んだ「シンガポール・スリング」の甘ったるいのには驚くと同時に泣きたくなりました。洗練されていない泥臭さを感じました。
☆その他・・・ギリシャの「ウゾ」、中国の「マオタイ酒」、スペインの「サングリア」など、挙げていけばキリがありません。このへんで終わりにします。

お酒万歳!お酒の好きな人に、悪人はいません!!??

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/16 12:56:52
  • 回答日時:2007/9/16 10:43:09

質問した人からのコメント

• 感謝お酒好き万歳です(^○^)
    発泡酒も良いですね(嬉)
    goi ecさんのお酒に対する熱意が伝わりました。
    ビールが無性に飲みたくなったな・・・。

リモコさん、コメントいつもありがとう☆
  • コメント日時:2007/9/19 18:10:03

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tatem122さん

ワインが好きです。特に赤。一人で1本は飲んでしまいます。ビールは“とりあえず”で飲みますが、
炭酸でおなかがいっぱいになるのであまり量は飲めません。私もお酒を飲むときは、たくさん
食べます。むしろ食べながらじゃないと飲めないくらい。(すぐ酔ってしまう)なので、食べながら
ゆっくりお酒を楽しむのが一番だと思います!

theprincessbarbie1さん

私も大学4年の卒業間近で飲み始めました。
今は白ワイン、シャンパン、カクテルなど。
お酒は楽しく飲む物なので無理して飲むよりもゆっくり自分のペースで行くのが一番です。

itsumin_5さん

(*´・ω・)っ 芋焼酎!! ウォッカかジンのカクテルかな☆ミ

アタシも最初飲めなかったよ(・o・)ノ
付き合いで飲んでいくうちに慣れた!!!
やっぱお酒は慣れかも(-_-;)

kanekocampさん

シャンパンが多いですね。
でもシャンパンについての知識はありません。

飲んで美味いのが理由です。

danmo2929さん

主にビールと焼酎です。たまにワインを飲みます。

runruco_runrunさん

お酒も嗜好品の一つですから、その場の雰囲気やお相手、宴の内容や状況、食するお料理の内容などでも変ってきますね!
歳相応な飲み方や種類なんかも・・・・・。
私は22歳の時初めて一人でワンショットバーに行きました!
ドキドキでしたが、大人の仲間入りが出来た様な気がして、妙に嬉しく誇らしく思えた記憶がありますね。

tachiko379さん

ビールだと次の日に影響しませんね。家で飲む時は、発泡酒ですね。なにせ安いから。飲みに行くときは、ビールや焼酎を飲みます。少しずつだんだん強くなりますよ。

kachikachi1174さん

ビール:サントリー「プレミアムモルツ」
ワイン:国産巨峰ワイン「ブルーベリーワイン」
日本酒:おいしいお酒「やたがらす」大吟醸
焼酎:「百年の孤独」
シャンパン:メーカは特にないけどスペイン産の辛口
ウイスキー:「響」
ぐらいです。ワイン以外は高いので、そう滅多に飲みません。

s70verteさん

ウィスキー派です。

毎晩やってます。

週末の夕方や、休みの日の昼には、缶入りカクテルなど楽しんでます。

anonesonone24さん

焼酎の牛乳割
ジンの梅酒割

ジン梅はイチコロです。
飲まないで下さい。

ビール程度なら「水」です。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

05時50分現在

755
人が回答!!

1時間以内に1,545件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く