解決済みの質問
洋楽はそんなに偉いんですか?邦楽を聴いているのはそんなにもダサいことなんです...
洋楽はそんなに偉いんですか?邦楽を聴いているのはそんなにもダサいことなんですか?みんな洋楽ばっかりなので・・・。大塚愛とかEXILEが僕は好きなんですが、そんなこと言ってたら日本人の歌手がいなくなります。
邦楽にだって名曲はあります。海外の曲だからってかっこいいとも思いません。大体同じ人間が作っているのですから、そんなに大差はないはず・・・。好みといったらそれまでですが、J-POPはもう腐ったとか言われると、すごく腹が立ちます。それじゃあまるで邦楽を聴いてる僕らが馬鹿みたいじゃないですか!!とにかく、日本人なのに洋楽しかありえないといってる人は、何を根拠に洋楽しかありえないんですか?森山直太朗も僕は好きで聴くんですが、日本語の綺麗さ、大切さがひしひしと伝わってきて、とても美しく感じます。日本語にしかないリズムやテンポ、美しさもあるのではないでしょうか?僕がただ子供だから、洋楽の良さが分からないだけ!って言う人もいるかもしれませんが、そんな全面的に否定しなくても・・・。みなさんはどう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/9/17 15:11:07
-
- 解決日時:
- 2007/10/2 04:01:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
洋楽好きですよ。けど邦楽も好きです。
チャラチャラしてるやつらに言ってやりましょう。
「雰囲気味わってるだけの人に言われてもぉ・・・(苦笑」
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 15:17:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕は基本的に洋楽しか聴きませんけど、邦楽もメチャクチャ大好きですよ!!
もし冗談ではなくて本気で、邦楽、洋楽に偏りケチをつける人間は無視して大丈夫ですよ。
単純に視野が狭い人ですから。
そういう人に限って、洋楽、邦楽を聴き始めたりしますから。笑
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 23:41:46
私的な見解で申し訳ないが、
洋楽:曲の雰囲気を楽しむのみ
邦楽:歌詞+曲の雰囲気を楽しむ
ものだと思います。
確かに洋楽には、邦楽にはないrhythm(リズム)、 rhyme(韻)の組み合わせのよさがありますが所詮は雰囲気を楽しむものでしかないのではないかと思います。
また、歌詞の意味を理解している数は圧倒的に邦楽のほうが多い!!
邦楽と洋楽を比べることはしにくいですが絶対に洋楽のほうがいいということはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 22:04:03
どっちも聴きます。それぞれどっちも好きな曲があります。
どっちの方がえらいもなんもないと思います。
が、歌詞はどちらかといえば日本語の方が好きです。
日本語の方が伝わってくるものがあるし、
日本語の表現とか好きです。
自分が日本人だからでしょうか。わかんないけど。
それぞれの良さがあるのでどっちがエライとかないと思います。私は。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 03:19:39
要するに洋楽も邦楽も両方聴いてる奴が勝ちってじゃないでしょうか、と
「洋楽しかありえない」なんてことは絶対ありません。それは間違っていると思います。
日本の音楽には日本の良さがあります。外国の音楽にもその国の音楽の良さがあります。
邦楽ばかり聴いてないで世界にも目を向けてみましょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/22 16:18:41
邦楽の中には洋楽のパクリが物凄く多いんです。
テレビで新曲とかいって流れる曲の一部は「ん?これ昔聞いたことある・・・」と首を捻ってしまいます。それぐらい似ています。
ですから、あまりオリジナリティを感じないというのもあります。
あと、数年前にビルボードチャート上位にヒップホップやレゲエが増加してきたら、一年ぐらい後に日本でもそればっかりになってました。
何だか、奇妙だなぁと。「あー、海外で流行ったものをすぐ取り入れて音楽性変えるんだ」と思ってしまいます。
だから気付くと洋楽びいきになってしまいました。
私は邦楽でも好きなアーティストはいます。スガシカオがお気に入りです。でも、それ以上に嫌いな方が多いです。
多分、けなされてしまったのは一過性の歌手が好きだと言ってしまったからなんじゃないでしょうか?
偉いも何も、現在の邦楽のルーツは(演歌を除き)洋楽から来てるんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/22 16:14:03
o88o2075さん
邦楽=歌詞重視
洋楽=メロディ重視
だと思います。
洋楽ではオムニバスアルバムの「SUPER EUROBEAT」シリーズが好きですが、まずこのシリーズの良いところはメロディとサウンドが安定感抜群で激しくてかっこいい。これは邦楽ではなかなか真似できないと思います。
逆に、悪いところは歌詞がダサいものが多い。しかも1曲の間5~7分もあるのに1番Aメロ、1番Bメロ、1番サビ、2番Aメロの合わせて4段落の歌詞しかないのがほとんどです。
邦楽は質問者さんと同じ大塚愛さんが好きですが、こちらは歌詞は深い。少女愛を描いたものを中心にさまざまな恋愛のシチュエーションを描かれていて好きです。これは洋楽にはなかなか真似できないと思います。
逆に、悪いところは洋楽に比べてテンポが遅くメロディが飽きやすい。大塚愛以外の歌手も歌詞は良いけどメロディが飽きやすいものは少なくないですね。
結論的にはメロディ重視に聞きたい場合は洋楽。歌詞重視に聞きたい場合は邦楽。
どのアーティストを聞くかは人それぞれ。他人に流されてはいけないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 12:23:50
geena623さん
私は色んな曲を好んで聞きます。
邦楽だけを聴いている人をダサいとは思いませんが、自分より下に見ていると思います。
なぜって、流行っているだけの曲を次々と聴いては忘れ、聞いては忘れ、の繰り返しだからです。
好みは人それぞれだけど、直ぐ消えてしまうような歌にだけ飛びついている人なんてね~
いつまでも歌い継がれるような曲が私は大好きです。
そういう意味では、クラッシックほど素晴らしい曲はないのでは。。。
マドンナはわからなくてもモーツァルトなら万国共通!
邦楽に限らず色んな曲を聴いてみてください。
固執するほど音楽って狭い世界じゃないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 12:30:59
そんな事ないですよ!日本の曲はアイドル路線でも、言葉を大事にしてますし。
私自身は洋楽大好き派ですが、邦楽も好きですよ。
むしろ、外国のアイドル歌手、そうでなくても売れ筋を歌ってるシンガーさんは、
美メロなのに歌詞がめっちゃ平凡だったりします。頭悪そうなのも沢山あります!
それより、その友達とは議論しない方がいいですよ。
何をどう言っても、人の価値観は何かない限り変わらないですから。
いちいちストレスためるより、笑ってやり過ごしましょう☆
ぎゃあぎゃあ言ってきたら黙ってアイポッドイヤホンを耳に突っ込んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 03:46:26
そんな事はないですよ。自信持って洋楽聴きましょう。
私なんか洋楽、邦楽、クラシック、アニソンなど幅広い音楽聴きますので、大丈夫です。
私のmusicboxには大塚愛入ってます。
日本から海外に出ている曲もあります、メジャーな処では坂本九:上を向いてあるこうとか島歌とか
海外に出て有名になってます。
それに此処近年は日本のアニメソングが海外で結構なブームになってます。
川井憲次、菅野よう子、深沢秀行など有名なクリエーターがアニソン作ってますので。
好きな曲は壁を作らず、幅広い視野を持って聞くべきです。
例えていえば平原綾香のjupiterなどは原曲がクラシックですので、クラシックを知っていたからこそ
名曲?:JUPITERが生まれたわけです。
原曲=ホルストの惑星組曲 jupiter :暇があったら聞いてみてください。
とにかく好きな曲は沢山聴きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 18:23:24
daisoutさん
洋楽でも邦楽でもいい曲ならどっちでもいいと思います
でも、私がいい曲だなと思う確率は洋楽の方が高いです。
まあ、要するに好みってことでご理解いただけませんか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/17 16:21:47
- 回答日時:2007/9/17 16:21:21
洋楽が偉いというわけでもありませんが、洋楽でカッコいいアーティストがいるのは事実です。実際僕も洋楽は聴きます。
邦楽がカッコ悪いなんて思った事はありません。邦楽でもカッコいいアーティストはたくさんいます。
どっちがカッコいいとかカッコ悪いとかなんて決める事なんてできません。個人の価値観によるものですから。どんなに凄いバンドだろうと興味のない人からすれば無駄以上の何ものでもないわけです。
そして僕が思うのは邦楽だけあるいは洋楽だけ聴いている人は「もったいなぁ・・・」と思うわけです。それは何もそれが悪いと言っているわけではありません。世の中にはこんなにも素晴らしい音楽があるのに、それに触れていないことがもったいなぁと思うのです。もしあなたが少しでも洋楽に興味を持ったら、なんでもいいので聴いてみてください。そこにはきっと素晴らしい世界が広がっているはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 15:34:51
僕はそう思います。ですが人には様々な音楽観があると思うのでどんな音楽を聴き、評価しようと自由だと思います。そもそも音楽に偉い、ダサいなんてものはなく、どんな音楽を聴いても音楽を自由に好きでいれる事が、それだけで素晴らしいと思います。だから、あなたの好きな歌の素晴らしさを、あなたがそう思えれば、ダサいなんて考えなくてもよいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 15:27:30
私も邦楽好きですし、邦画も好きです。
でも・・・割と否定する人って多いですよね。。。頭にきますけど、気にしてません。
ま、所詮価値観の違いですからいいんじゃないですか??
大体、洋楽や洋画を肯定し邦楽や邦画を全否定する人って、邦楽や邦画の良さを知らないだけ。
洋楽をすぐに翻訳できる人ってなかなかいないし、洋画を字幕なしで理解できる人も少ないでしょうし。。。
グズグズ言うんなら、洋楽を翻訳しながら歌ってみろって言ってやったら??
たいていの人が出来ないから・・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/17 15:29:28
- 回答日時:2007/9/17 15:26:22
全面的に否定されてしまったのですね・・
邦楽に影響うけている洋楽もあるし、洋楽に影響受けている邦楽もあるし
最近では、日本のアーティストと海外のアーティストが合作しているのだってあるし
洋楽一辺倒な人もどうかと思いますよ。逆に世界が狭いというか。
こんどそんなウンチク言われたら、「その洋楽も悪くないね」って、軽くたしなめちゃえばいいよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 15:26:10
周りの人なんか関係ないでしょう。
邦楽が好きだろうと洋楽が好きだろうと個々で決めればいいのです。
邦楽がダサいと思いませんし、邦楽が好きならそれはそれでいいのです。
他人の言うことなど気にしなくていいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 15:20:51