ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公団住宅でもインターネットを光回線にできるのですか?

mimio_yellow7さん

公団住宅でもインターネットを光回線にできるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

基本的に公団の場合、どの団地はどのネット環境が利用できるかと言う案内がHPに記載されています。
住民はその環境内でネットを申し込むことが前提となります。

ですがADSLで満足できないユーザーは光の導入を希望しますよね。
その場合、公団に光を導入して欲しいと依頼をする事になりますが
物件(団地)によりKDDIしか導入できない所とNTTが導入可能な所と区別されています。

昔からある団地については基本的にKDDIで、最近建築されたような団地はNTTと言う具合です。
これは数年前に公団と各社で合意がされましたので基本的に公団にはNTTは導入できないと言う認識でいるのがほとんどでした。

ですが今年2007年に入り公団の考え方も変化があったようで今までNTTの導入を拒否していた団地でも
(これは公団が拒否していた)NTTがOKといえば導入を許可すると言うものでした。

しかし、NTTでもKDDIでも戸建用の導入は認められていません。
マンションタイプのみ導入可能と言う事になっています。
アナタが住んでいる公団住宅にNTTがVDSLを設置しても良い(契約が見込める)と言う事になれば
アナタが公団に話をして許可を貰う事は可能になったという事です
しかし世帯数が多い団地ですと団地の住民で話し合いなどが必要になります。
これはドコの光を導入するのかと言う事を検討するのです。
アナタだけで判断でき申込みした場合、他の住民から苦情が出なければ構いませんが・・

でもKDDIが導入されている団地でNTTの導入は不可と考えてください。
世帯数が膨大で他社が導入されていてもNTTの契約数が見込める場合は導入をする事もあります。

先述のように昔はNTTが導入しても良いと言っても公団が拒否していましたので(KDDIのみだと)
公団住宅に住んでいる方には朗報かと思います。

でも、これらの情報を知っているNTTの営業マンも少なく、マンション担当でも公団担当と言う人が居ますの
契約社員や派遣社員などはその事を知らないひとも居る可能性はあります。
イベントなどで聞いてもダメと言われた場合はこのことを話すると良いでしょう。

私の住んでいる公団住宅は10世帯、光を希望したらKDDIしかダメといわれ続け
KDDIに申し込むと世帯数が少ないのでマンションの導入は不可
当然戸建用の導入は不可で建設から数十年たっているので建て替え予定がある団地でした

NTTは公団がOKといえばマンションVDSLの設置は可能と言う事でワタシが個人的に数年来公団と交渉してきました。
で、今年の初めに電話をしたところそのように基本的な考えが変わったのでNTTがOKといえば
導入しても良いと許可を貰いました。
その後NTTに申込みをしてVDSL設置の依頼をしたのです。
めでたく今月9月に設置完了です ^^

でも私の場合は稀なケースですよ。
通常NTTのマンションタイプでもある程度の契約数が見込めないと設置はしません。

当然、ワタシが元NTTですからコネを使いまくり交渉しましたからOKとなりましたけどw

と言う事で各種条件や物件による状況などで導入可能かどうかは一概には言えませんが
基本的に導入可能といえば可能です。

①公団に聞く(住んでいる団地にマンション光を入れたいと)
②どこの光はOKか聞く (KDDIかNTTか)
③KDDIかNTTに電話をして申し込み (公団の光導入許可が出てから)
④現地調査
⑤めでたく工事、開通

大体半年もあれば開通できます。

【補足】

その団地が光を導入できるかどうかの判断はNTTが現地調査をした結果で決まります。
配管が無いとか共用スペースにVDSL装置を設置する事が出来ないとか。

ですからまずは公団に光を導入したいので現地調査の許可を貰う事から始めます。
その結果次第です。
管理事務所では導入可能かどうかの判断は出来ませんです。。。(技術的なこと)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/18 19:27:26
  • 回答日時:2007/9/18 19:22:00

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます、参考になりました。
  • コメント日時:2007/9/18 21:36:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanmakidさん

私は公団住宅に住んでいますがその質問を管理事務所に聞いたところ、建物によって光回線の出来るところと出来ないところがあるそうです。古くて建て替えの予定がある場合は光は入れてない様子です。逆に新しいところは光回線が可能だそうでした。
質問者と私の住んでる場所は異なりますので、管理事務所にご自分の住んでる建物を言ってご確認された方が良いですよ。

ukigakoiさん

ここに質問するより、公団に工事の可否について質問するのが先でしよう。

NTTに聞いても、公団に了解を得ているかを聞かれるのでは?

あなたにおすすめの解決済みの質問

インターネットも光回線が普及してますが、 いくつかの公団では、光のプロバイダが、限られた1社か2社し インターネットも光回線が普及してますが、 いくつかの公団では、光のプロバイダが、限られた1社か2社しか選択できな...
半年後、他県に引っ越す予定がある場合、まだその地域に住んでいなくとも、公団(市営)住宅に申し込むこと 半年後、他県に引っ越す予定がある場合、まだその地域に住んでいなくとも、公団(市営)住宅に申し込むことはできるの...
住宅公団の 入居資格 について 厚生年金を 年間 180万円くらい 貰っている人が 住宅公団に 入居希望に 応募できますか 教えて下さい。 
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

21時20分現在

3282
人が回答!!

1時間以内に6,731件の回答が寄せられています。