ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

職場の先輩に告白をされました。

werj34y5h6さん

職場の先輩に告白をされました。

昨日の休みに職場の先輩と2人で遊びに行きました。その帰りなんですが別れ際に
告白をされました。付き合いたいから考えてほしいって言われて結局その日はそれで終わりました。
しかし今日その先輩とバイトで1時間ほどなんですがかぶったんですがいたって普通でした。
いつものように普通に話しかけてきてくれましたし何1つ昨日遊びに行く前と変わりありませんでした。
まるで昨日の告白が嘘だったようにも思えます。これってどういう心理なんでしょうか?
それと先輩と付き合いに当たって少し迷っています。その先輩は大学生で私は高校生って年の差も
あるしバイト以外では特に遅くまで遊べません。バイトと嘘ついて遊ぶこともできますがその際は
制服ですしその先輩も制服姿の私とは堂々と遊べない感じもします。
バイトも休日は毎回休むこともできないので遊ぶとしても月に多くて3回か4回くらいだとおもいます。

このまま聞いてなかったみたいな感じで今の関係を続けるのが一番でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black_b0xingさん

まず男の心理ですが、

一緒に遊んだのが初めてで告白してきたのなら、周りに出会いが無くて惚れやすい体質なんではないかと思ってしまいます。(女の子の免疫なくて、女の子と遊ぶとすぐに好きになってしまう)

何度か遊んでから告白してきたのなら、本当に付き合いたいと思っていると思います。

そして、いつものように普通に話しかけてきたっていうところではこれは照れ隠しか、職場で告白したことを知られたくないと思われているんではないかと思います。

また、その先輩が女慣れしていそうならそれは相手の心を乱す作戦とも取れます。

付き合ったとして週1回でも遊べたらそれでも良いと思いますよ。

大学生は色々予定があると思うので。

逆に毎日会わないといけないとなるとイヤかもしれません。

もしも付き合う気が無いなら、「あれ本気だったんだ。次の日いつものような接し方だったから冗談かと思った」って笑い飛ばしても大丈夫かもしれません。

ただあなたが上手く嘘がつける性格(男慣れしている)ならですが。

何にしても同じ職場で働いているのだから、お互い話さなくなる関係になってしまうのはまずいので、

上手くやってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cyacototoさん

あんたはどーしたいねん?
なにが一番なん?
質問の意味がわからん。

先輩の態度については、あなたにとって負担にならないように、
返事聞きたいのをこらえて普通に振舞ってるだけとちがうん。

sfhkuhyymさん

とても誠実な方ですね。あなたに気を使わせない様にしているんです。

遊びに行く事などが付き合う事のすべてではないでしょう。側にいるだけでいいのかもしれませんよ?

marverickfc3sさん

自分もその先輩と同じ振る舞いをします。

前日の告白でアナタが動揺したりしない様に配慮した先輩の優しさなのでは?
「まるで昨日の告白が嘘だったようにも思えます」とありますが・・・むしろ本人も気にしているからこそ、そうした振る舞いをしたのでしょう。(ちょっとだけ経験があるもので・・・苦笑)

それと、年の差を気にしている様ですが、高校生と大学生では大した差ではないような気がします。
大きな声では言えませんが、ボクの元カノは7つ年下で、それこそ卒業間近の高校生と社会人の関係でしたが、1~2ヶ月に1度しか会えなくても十分付き合えてましたよ。
(結果的に別れましたが、当時はお互い結婚も考えててそれなりに?真剣でしたし、もうだいぶ過去の話なのでお願いだから犯罪者呼ばわりしないで下さい!泣)

「このまま聞いてなかったみたいな感じで今の関係を続ける・・・」のは、先輩が可哀相ですよ!
YesでもNoでもハッキリ言ってあげて下さい。

hikari_light0821さん

普通に接してくれる大人な態度がとれる とても誠実な方だと思いましたよ。

せっかちな男なら、メールでしつこく聞いてきたり、バイトさきであろうと何だろうと
周りに気も使わず 昨日コトだけどさ~なんていう人もいるかと思います。

それに比べ、あなたの気持ちを尊重して、ちゃんとつきあいたいと思ってるから
平常心を装っているのだと思います。
平常そうに見えて内心はドキドキ、ハラハラしてると思いますよ~。

なので、できれば早めに返事をしてあげるといいと思います。

それは自分の気もちに正直であればOKですよ。
会う回数とか時間はつきあいの過程でどうにでもしていくことはできると思います。

短い時間や少ない回数でも心が通じ合っていれば、ステキな恋愛ができると思いますよ。

お互い学生ということもあり、これから先の未来は未知数ですが、
そんな中の一つの経験として 誠実そうな彼とつきあってみていろんな体験をされるのも
人生経験の一つとして、あなたの中に貴重なものとして残っていくように思います。

こちらから、この前の返事だけど…と話せそうな時返事してあげるといいのではないでしょうか

がんばってくださいね。

kkk_metallicaさん

高校生でしたら進学・就職のこともあるでしょう。
それまで待ってもらったらどうですか?

それでも好きで居てくれる人ならそれは本物でしょう。

naked_cocoさん

>このまま聞いてなかったみたいな感じで今の関係を続けるのが一番でしょうか?
そんなことしたらいけません!!
「今の関係」と言っても彼はあなたから答えを聞くまで必死にいつもどおりを装っているんです。
心の中はずっとドキドキしているはずです。
ちゃんとお返事をしてあげてください。
あなたが逆の立場だったらどうですか?人の気持ちをむげにしてはいけません><

好きになって会いたいと思えば、どんな状況でも時間は作れます。
バイトがあるからウンヌン・・・と言っているうちは気持ちが無いんだなぁという感じです。

koupoudaisiさん

このまま聞いてなかったみたいな感じで今の関係を続けるのが一番でしょうか?

そりゃないでしょ?

相手は返事を待ってますよ

hirotaku2004さん

たぶん先輩はあなたにバイト中に変な気を使わせないよう
がんばっていつもと同じ態度にしてるのだと思います。

告白した雰囲気のままだと重くなるかもしれないですし、返事を催促してるようで
嫌だったのでは。

あなたが先輩の事好きならOKの返事を出す時に
まだ高校生だからあまり遊べないかもと伝えたらどうですか

NGでもきちんと返事をしてあげてくださいね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時51分現在

2731
人が回答!!

1時間以内に5,218件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く