ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠10ヶ月目

chikarukaoさん

妊娠10ヶ月目

臨月の妊婦です。
10ヶ月長い長いなーって思っていたのにあっという間にもう臨月
私はできちゃった婚だったので、
その間に結納・結婚式・初めて実家を出て新居に移る・長いことしていた仕事を辞める・慣れない家事・
旦那(初めての他人)との2人暮らし・・・・等数々の事を経験しました。

つわりもひどかったし、慣れない環境にストレスもあったし、体の変化もあったし正直大変な事ばかりでした。
何度も早まったかな・・・とか妊娠に気をつければよかったな。。。とか弱気になりました。

この10ヶ月の間私のお腹に居た赤ちゃんは一緒に頑張ってくれたなぁ・・・・と思うとやっともうすぐ会えるので嬉しくてたまりません。
出産怖いけど、ただただ今はすごく楽しみになりました。
同じように臨月の時に色々思われた方いらっしゃいますか?

補足
数々の事を経験というのはできちゃった婚だったため人生での大きな変化がこの10ヶ月の間に色々起こったという事です。
10ヶ月って長くないですか?その間に旦那とも喧嘩したり仲直したり色んな事があったなぁと思い出しているだけです。
お腹の赤ちゃんにもストレスを感じさせたなとか同じように幸せの時も一緒にいたなぁとか・・悲劇のヒロイン?(笑)
批判的な意見が多くてびっくりしました、勘違いされてるのはどちらですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mirainpgさん

もうすぐ出産ですね、おめでとう御座います

私も今二人目妊娠中で初期ですが最初の妊娠中は後期から身体がむくみ
思うように動けず10ヶ月間の後半はもう限界~早く生まれてくれ~って感じでした。

出産の時の痛みなんて一時じゃないですか、私の場合はとにかく妊娠後期の3ヶ月くらい毎日
身体中がパンパンにむくんで呼吸するのもつらかった程で足の付け根も少し歩くだけで激痛でした。

それからいざ出産終えると赤ちゃんってな~んて可愛いのでしょう

初めての授乳の時に感極まってポロポロ泣きました、他の授乳者もいてちょっと恥ずかしかったけどね。
その娘も今は元気いっぱいの反抗期の2歳児ですが、目の中に入れても不思議と全然痛くないんですよ~(可愛すぎ)。

臨月の頃の日々の生活って、もういつ赤ちゃんに会える(出産)かという中で
妊娠発覚してからの初期から今までのいろんな事を、日々思い出しましたよ、貴方と一緒です。

ですがそうやって色々想像に浸ったり出来るのも今だけですよ、赤ちゃんが生まれたら考えるひまないくらい
忙しくさらに生活は180度変わります。

でもそれは母親になれた喜びと責任感で忙しさもなんなく乗り切れる事でしょう、頑張って下さいね。

追記ですが

補足と他の意見を読みましたがその中で批判的な意見などは気にしないで
無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
生まれてくる子は自分で自分を守れないのでお母さんが強くなって守ってあげるしかないのですからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 14:37:51
  • 回答日時:2007/9/20 14:25:42

質問した人からのコメント

• 感謝ますます我が子に会えるのが楽しみです。私も女の子なんです。私実は子供があまり好きでなくて。。。育てられるか自信がなかったんです。でも自分が楽しみにしてる事、赤ちゃんに支えられた事を思い出しました。
  • コメント日時:2007/9/20 19:20:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)5人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

konnnawatasideyoikasiraさん

まあ・・・確かに。この期に及んで自分がんばったなーという感想をみなさんに披露しなくてもいいのではないかとも思いますが、とりあえず、おめでとうございます!
これからがより大変になりますので、早まったとか、この子がいなければなどと考えずに元気なお子さんを育ててください!

ちなみに、みんな家事は最初はなれないし、仕事も何十年もやってたわけじゃないんでしょうから、できちゃった時点から10ヶ月で結納から結婚式からみんな一通り行ってくれた家族に感謝してくださいね、それが大人。

pikochan421さん

おめでとうございます^^もうすぐ赤ちゃんに会えるのでたのしみですね^^

私も質問者さんと全く同じような10ヶ月でした!!
私も、おめでた婚☆実は付き合いはじめてホントにすぐできました!お互い結婚を目標に付き合い始めたし、彼も赤ちゃんができたかも・・と報告したときにすごく喜んでいたので何の迷いもなく結婚することになりました
私は何のへんてつもない毎日を送ってましたから、付き合いだして妊娠がわかり、仕事をやめ、初めて実家を出て二人暮し、結納、籍を入れ結婚式、新婚旅行、そして先月出産でした!びっくりするほど短期間の間にいろいろなことをして、普通なら3年くらいかけて・・・と思っていたことを、10ヶ月でしたからいそがしかったなーとおもいます^^
たしかに、赤ちゃんが生まれてくると、二人きりでデートや旅行などちょこちょこ出かけることが難しくなるから、正直まだお腹の中にいてほしいな・・・と思ったこともありました・・。
でも、今では私と大好きな人の赤ちゃん☆☆毎日大変だし、不安もいっぱいですが、楽しいですよ^^

あかちゃん生まれたら毎日大変ですから今を十分楽しんでくださいね!!
お互い育児がんばりましょ(´▽` )!!

rhyme0901さん

赤ちゃん楽しみですね

批判的な意見があるのは、おそらく質問文が「単なる妊娠期間の感想文」的な内容で
ご自分の思い出をただ披露しているだけなのが知恵袋の目的にそぐわないからでは…?

うちの子は1歳ですが
今振り返ればおなかにいた10ヶ月よりも生まれてからの1年の方がはるかに早く嵐のように過ぎた気がします
初めての子育てってほんとに大変ですが毎日喜びがあります。頑張りましょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 14:33:25
  • 回答日時:2007/9/20 14:29:43

jake_kawaseさん

数々のことを経験って…一般的な流れだと思いますが。
悲劇のヒロイン気取りに見えるので家族での楽しい暮らしに考え方を変えたほうがいいですよ。

xox_kingdom_xoxさん

臨月時に色々思ったことはあるけど、あなたと同じようには思ったことはないかも…。

私は、子供が生まれてくるのをすごく楽しみにしていたので早まったかななんて一度もおもったことありません
数々のことを経験…といわれましてもそれはあなた方が選んだこと

うれしくてたまらないという気分になられたようですので、どうかその気持ちを持ち続け、お子様を大事にしてあげてくださいね。

naorin692000さん

私も結婚前に妊娠していることが分かりました。
結婚式は挙げなかったので質問者さんほど大変ではなかったのですが、新居はアパートに住む予定だったのですけど
そのアパートが新築・完成するまで引っ越せず彼と一緒に住むのようになったのは妊娠六ヶ月のころです。

そして新しく引っ越したのはいいけど、私はすぐ飛行機で実家へ里帰り出産です。
実家には母親がいないので、私が洗濯や家事、犬の介護をしていました。
犬は大型犬で、もう老衰に近い状態でした。自分のおなかが気になりつつ、老犬を車に乗せて病院に行ったりしました。
夜は徘徊する犬を世話していました。
もちろん大変でした。
でも、なんとなかるもんですよ。
今では三人のお母さんです。

eternal_kissyouさん

・・・・・少し勘違いなさってる部分があるのではないでしょうか
生まれてくる子供をちゃんと育ててあげてくださいね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時26分現在

2267
人が回答!!

1時間以内に4,537件の回答が寄せられています。