ここから本文です

解決済みの質問

2リットルの水をペットボトルに入れて氷を作りました。当然ペットボトルは膨張し...

a5511trさん

2リットルの水をペットボトルに入れて氷を作りました。当然ペットボトルは膨張しました。
そこで・・・溶けた氷は当初の水の量より、増えているか・減っているか・同じ量か?
教えて下さい。??????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukupika_dryさん

ペットボトルがしっかり密閉されていれば、水分子の数量は増えも減りもせず、同じです。

外部からエネルギーを与えても、水分子の数量は増えません。
外部から加えたエネルギーによって質量が増えたなら、核反応が起こったことになりますが、水を凍らせたくらいでそんなことは起こりません。
==========

red_stateさん、わかってないなら変なことを書いて皆さんを混乱させるのやめませんか?

>外部からエネルギーを与えるとはどういうことでしょう?
>エネルギーを与えてしまっては、水は凍るどころかお湯になってしまいますよ。

氷が解けた後の水の量に関する質問ですよね。
凍った水を溶かすには、外部からエネルギーを与えなければなりませんよね。
お湯になるかどうかは、与えるエネルギー量によりますが、皆さんはそういう話をしているわけではないことがだいたいわかりませんか?

>核反応が起こって質量が増えるなんて話も聞いたことがありません。

聞いたことがありませんか?
特殊相対性理論の基本なのですが、ご存知ないとは非常に残念なことです。
http://atomica.nucpal.gr.jp/atomica/16030303_1.html
==========

red_stateさん、あなたは反論するたびにご自分の主張の説得力がどんどんなくなっているのに気付きませんか?

>e = mc^2 なんてのは高校の物理の教科書にも出てくるような基本に過ぎないでしょ?

基本だからこそ重要なんじゃないですか?
それを否定しておきながら、一方では核分裂や核融合の話を出して、おかしいと思いませんか?

>核融合にしろ核分裂にしろ、質量は増えるのではなく減少し、減った分のエネルギーで発電なりする訳ですよね。

それはあなたが、自分の主張に合うような反応を想定しているだけです。
私が言っているのは、エネルギーを与えて物質自体の質量が増えると考えるのであれば、それは一般論では核反応しかありませんよ、ということです。

>核反応で質量が増える例を聞いたことがありません。

あなたは自分で考えることをせず、人に聞いたことを知識として集めるだけのようですね。
実現した例があるどうかは知りませんが、理論的には核反応で質量が増えることなんていくらでも考えられるでしょう。
それが考えられないなら、「核融合」 という言葉を知ったふりをして使わないことです。
======

red_stateさん、あなたは自分が書いていることが矛盾していることに気付かないのですか?

>おぃおぃ俺がいつ e = mc^2 を否定したっていうの?否定した個所を引用で示してよ。

↓これですね(たぶんこれまでの書きっぷりだと、ご自分が e = mc^2 を否定していることが理解できないと思いますが…)。
>「核反応によって質量が"増える"」といった主張に異議を唱えているのです。

>ほう、じゃぁあなたは知識を集めるだけではなく、自分で考えを進めることができるのですね。

まぁそうですね。それが仕事ですから。

>では、核反応で質量が増えるケースを理論的に導いてください。

それは先人がすでにやった仕事ですから、本を読めば書いてありますよ。
むしろその一般論を否定するあなたが新しい理論を示すべきです。

>だいたい仮に理論的に予想できたとしてそれがどうだというの。

例えば、ブラックホールの謎を解くための仮説になっています。

いろいろ反論するのは自由ですが、もう少し勉強してからにしていただけませんか?
========

>反応前の総質量に比べて反応後の総質量が増えるケースを聞いたことが無いと言っているのです。

↓あなた自身がお書きになりましたね。
>溶けた氷は凍らせる前の当初の水の量より増えます。
>水を凍らせるときに消費したエネルギーによって若干増加します。

しかも、矛盾に気付いたのかご自分で削除しましたね? (moonmoon178さんが記録してくれていました。ありがとうございます)
red_stateさんは、物質のやり取りのない密閉したペットボトル内の水の質量がエネルギーを受けて増えたと主張したのでしょう?
だから、私はペットボトルの中で核反応が起こったのですか?起こるわけないでしょう、と書いたのです。
核反応ではなくて、エネルギーを受けて水の質量が増える理由は結局何なんですか?
この議論の根本的な部分を削除しておいて、まだあなたの主張を貫き通せると思っていますか?
あなたの主張がまだ正しいと思っているなら、徹頭徹尾それに基づいて説明してくださいよ。
それができないから編集して削除したんじゃないですか?

>実は私、某大学の物理学科の助教授なのですが。

まさか、ご自分の役職を間違えはしませんよね?
http://r25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200705171115

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 08:20:09
  • 回答日時:2007/9/22 12:44:06

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。素朴な質問がここまで大げさになるとは思いませんでした。これからは、もう少し勉強して質問します。
  • コメント日時:2007/9/29 12:25:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shizuku294さん

これは釣ろうとした人が逆に釣られてしまったパターンですね。

jack_jam_jarさん

密閉した状態ですよね?それなら同じです。

kuronekolin1215さん

変わらない←結論

なぜそんなに熱くなっているのですか?
あれ?釣られちゃったのかな?かな?

ikaruga_asukaさん

水と氷では分子の並び方が異なります。
水の状態では、分子が不規則な状態でなおかつ結合していません。だから液体なのです。
氷、固体の状態では、水分子が規則正しく並んで結合されているのです。
結合されていることによって固体で構成されます。
分子が不規則な状態から、固体になるとき、つまり凍るときに規則正しく水分子並ぶのですが、この変化によって、密度が小さくなります、その分体積が大きくなるのです。

体積が大きくなる=比重が小さくなり、比重の異なる(大きい)水に浮くのはそのためです。
水→氷→水、この過程で変わるのは比重であって量ではありません。
密閉されたペットボトルの中で、凝結、融解を繰り返しても質量の増減はありません。

fukupika_dry02さん

fukupika_dryです。
上の回答がいっぱいになってしまいましたので、臨時にIDを作りました。
この話題が終わりしだいIDを消去しますので、ご了承ください。

red_stateさんの
>に対する回答が見当たらないのですが、上記に対する反論はなかったと解釈してよろしいですね?

については、質問者さんの知りたいこととかなり乖離がありますので、red_stateさんが新しい質問を作っていただけますか?
そうしていただければ、そちらで教えて差し上げますよ。

>これは口で言うだけなら、現実と異なることをいくらでも言うことができるという実例を示したまでです。

そうであれば、あなたの回答自体がそれを十分証明していますので、余計なことはしなくて結構です。

>もちろん私は助教授ではありませんよ。このくらいの事は前後の文脈から理解できませんか?

あなたが相応の能力を持った准教授でないことはもちろん皆さんわかっていますよ。
まぁ准教授いろいろな方がいますので、絶対違うとは言えませんが。

ところで、この質問に対するあなた直接的な回答を早く説明してくださいよ。

>溶けた氷は凍らせる前の当初の水の量より増えます。
>水を凍らせるときに消費したエネルギーによって若干増加します。

↑のメカニズムです。

>また、私は“核反応によって”水が増えるとは言ってません。ですから、私の発言に矛盾はありません。

↑はわかりましたから、核反応以外で水の質量が増える理由は何なんですか?
まさか、今になって 「質量が増えるとは言ってない」 とか言いませんよね?
==============================================================================

red_stateさん

>さてと…

>わざわざ別IDまで作って今まで暇つぶしに付き合ってくれてありがとぅ♪
>じゃ~ね~(^^)/~~~

弱すぎでしたので、まともに議論できる論理的思考能力が身についたら、またやってくださいよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/24 07:35:10
  • 回答日時:2007/9/23 14:25:09

tissuegoatさん

小学校の教科書的な素朴な疑問だったはずなのに、なんだか壮大な話になってますね。

物理は専攻外なので、回答者さん方のおっしゃっている事はよくわかりませんが…
生半可な知識と訳のわからない理論を持ち出して、人に食いついていくと恥ずかしい目にあうという事はよくわかりました…。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 13:19:49
  • 回答日時:2007/9/23 13:18:38

namiyama4783さん

水の量に変化はありません。
マジックを使えるなら、別ですが、、、、。

ma_motitukeさん

(´・ω・`)まぁまぁ、落ち着いてください

daisoutさん

いや・・・・

どーでもいいけど、変わらないだろ普通に考えれば。

inmyway_imaeさん

ペットボトルが密封されていれば、質量保存の法則より量は同じ。

E=mc^2
を考えた場合、凍らせるのに熱を奪い、解かすのに熱を与えているので同じ。

蒸発や結露を考えれば多少は変化します。
ペットボトルが密封されてなくて、そのときの湿度で決まると思います。

なんでこんなに回答数が多いのか不思議ですね?

質問をみる

aaa20070307さん

保冷剤として同じ水を何度か凍らせて使ってますけど・・・・・・・・・・増えてませんよ。

jdhmn577さん

同じだと思いますよ。

hn_michaelさん

そもそも、「量」ってなんですか?質量のことであれば、氷の状態でも同じですよ。もちろん体積が増える分だけ、空気による浮力がかかって、量りの読みは少し変化するかもしれませんがね。
水に戻った後は、同じ温度であれば体積も同じです。

気になる人はやってみたら。
同じに決まってるから。
それにしてもみなさんそろってネタですか????
それとも釣り?

それにしても今どき「助教授」がいるとは驚いた。「准教授」じゃなくて・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/26 10:34:43
  • 回答日時:2007/9/22 15:48:35

miu_miu3jpさん

あーもう!
どっち?
気になるじゃないか。
誰かほんとのこと教えて。

moonmoon178さん

何人の方が答えている「変わらない」が正解ですが
驚いたことは,増えると答えている人が何人かいること
です。

では,その増えた水をまた凍らせて氷にするとまた膨張
します。そして水に戻すと「増える」
また氷にすると…

無尽蔵に水は増えます。水不足はなくなります。

この水はどこから来ると考えるのでしょうか?

追記します。
red_stateさん あなたの言っていることは間違っています。
簡単に確認できるので,2リットルのペットボトルを買って試して
下さい。

また論理的にも矛盾しています。

『若干増加する』なら,同じことを繰り返せば無尽蔵になるのは
小学生でも分かります。

分かりやすく1回の凍結・解凍の操作で水の量が1.1倍に
なるとします。

最初が2リットルだとすると
1回目 2.0×1.1=2.2リットル
2回目 2.2×1.1=2.42リットル

40回目 90.51リットル

これを繰り返せば無尽蔵に水は作れます。

「増える」とする人は,質量保存の法則を知らないので
しょうか?

『物理学の領域において、ニュートン力学(古典力学)では系全体の質量の和が
一定であること仮定しているので、このことを指して質量保存の法則と称する場合
があるが、特殊相対性理論では質量とエネルギーの等価性が示され、これは核反
応生成物の質量欠損を説明する。したがって現在の物理学においては質量保存の
法則を保存則には含めない。』

つまり核反応以外ではエネルギーが質量に転換したりエネルギーが
質量に転換することはありません。

red_stateさんへ
最低な回答者ですね。もう知恵袋止めてください。
『e = mc^2 なんてのは高校の物理の教科書にも出てくるような基本に過ぎないでしょ?』
と書かれていますが,全くこの数式を理解されていませんね。
基本ができていません。やり直しです。一度この数式で計算してみて下さい。
以下に例を示しますので,ご自分の理解がいかに足りないか良く確認して下さい。

仮に1gの水をエネルギーから作れたとして(現実には作れませんが数式上で)
どのぐらいのエネルギーが必要だと思いますか?

約300万KWhです。

2リットルの水を凍らせたぐらいではとうてい
水をエネルギーから作り出すのは無理です。

上記,念のため計算すると…
水の凝固熱は335Kj/Kgですから
水2リットルですと670Kjの凝固熱となります。
これが非常に効率良く核反応?以外の魔法により全て
水分子になったとします。

約740ナノグラムですね。
核反応は絶対にペットボトルの中では起きていませんが
red_stateさんの理論?によりそのエネルギーが全て水分
子になるとしても2リットルの水ではこの程度です。
「若干増える」
「計測できない」
レベルの話ではありません。

日常生活でエネルギーが水に転換するなんて非常識
極まりないですね。驚きました。
良く分からないことを知ったように投稿しないで下さい。
間違いだと気付いたら訂正してください。

さらに無茶苦茶な話になってきて笑うしか無いのですが…
まるで落語です。

red_stateさんがお書きになった
『では、核反応で質量が増えるケースを理論的に導いてください。』
『核反応で質量が増える例を聞いたことがありません。』
ということはred_stateさんは核反応では絶対に質量は増えないと主張されて
います。ご自分が主張されていることが矛盾に満ちていることに気が付いて
おられないようです。

ではred_stateさんのいう
『水を凍らせるときに消費したエネルギーによって若干増加します。』
というのは,エネルギーから水分子がいかなる理論で生成される
というのでしょうか?

核反応のことは専門的にご存知で,核反応では絶対に質量が増えないと
いうことまで熟知されているred_stateさん。

是非是非,エネルギー→水分子理論をご教授お願いします。
数式がどのようなものか興味深いですねぇ。

毎年,冬に大量の水が氷になり,春には大量の氷が融けて水になります。
こんなことが地球で何億回(何億年)も繰り返されているのです。
誰が考えても水が増えているわけないでしょう!
いいかげんにして下さい。

釣りは楽しいですか?

議論は終わりました。
ぶっちゃけ可愛そうなことをしました。どうやらご自分が間違っていたと気付い
て『釣り』だったことにしたいようです。必死ですねぇ。
>わざわざ別IDまで作ってくれてありがとぅ♪
貴方のちっぽけなプライドを傷つけてしまいました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/28 23:52:57
  • 回答日時:2007/9/22 10:03:27

crazy_hitterさん

試してみたら?って意見がありますが、2リットルの水で1ミリリットルの増加分があったとしても、
素人の実験でそれを検出するのはかなり難しいと思いますが。

エネルギー→質量に変わって総質量が増えるケースとしては、加速器で粒子を加速させればいいですね。
ただし、それを核反応というのかどうかはわかりませんが。

言い争い終わったのね。ぶっちゃけあんな露骨な釣りに引っ掛かっていつまでも反論し続けるなんて
愚かですよ。いいように掌の上で転がされちゃってたよね。釣りの言うことなんか無視して事実を
淡々と述べればいいのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/26 00:36:36
  • 回答日時:2007/9/22 09:48:13

slamtiltさん

膨張した分は当然増えますよw

milbuuさん

水を凍らせ氷にすると体積は約 9%増えるので膨張します
氷を溶す時は逆になります
蒸発と結露を考慮しなければ水の量の増減はありません

密閉された容器内の水の量は変化しません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本件についてネットでさがしてみましたが、適当なものが探せませんでした
サントリーが水三態について書いてましたので参考に(増減については明記されていません)
http://www.suntory.co.jp/company/mizu/jiten/know/kn_01_01.html
水が氷になり膨張するのは水分子の間隔が広がるためです
氷が水になる時は水分子の間隔が狭まり元の状態になります
水分子 H2O の増減はありません
したがって、水量の増減はありません

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/22 12:46:22
  • 回答日時:2007/9/22 09:38:45

a43652zさん

マギー司郎がやったら増えてるかもしれない。

syuninngizyutusyaさん

ペットボトルから、出していないのなら、同じです。

膨張(体積が増えた)は、状態が変化しただけですから、

状態が元に戻れば、同じ量です。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時59分現在

1762
人が回答!!

1時間以内に3,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する