解決済みの質問
1週間前に出産し、授乳中です。乳腺症(乳腺炎ではないです)について教えて下さい...
1週間前に出産し、授乳中です。乳腺症(乳腺炎ではないです)について教えて下さい。
出産前から、ホルモンバランスのくずれから、昨年乳がん検診で、乳腺症と診断されました。
出産後、乳腺症と診断された両脇のしこりが、大きくなったように思います。
母乳の出もあまりよくなく、胸もあまり張りません。
これは、乳腺症の為でしょうか?
経験のある方、または詳しい方教えて下さい。
来週の火曜日に病院に行くのですが、心配で少しでも情報がほしいです。
-
- 質問日時:
- 2007/9/22 19:54:34
-
- 解決日時:
- 2007/9/26 10:15:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
出産おめでとうございます!
乳腺症があるとのことですので、知ってる限りの情報をお伝えしますね。
まず、乳腺は性ホルモンの影響を強く受けています。
性ホルモンの中には、女性ホルモンといわれる、エストロゲンとプロゲステロンという2種類のホルモンがあります。
エストロゲンがプロゲステロンに対し、過剰になると乳腺症を発症するといわれています。
①妊娠をしていない状態では、エストロゲンとプロゲステロンは交互に優位になるので
生理前~生理中のエストロゲンが優位な状態になると、胸の痛みが出てくることが多いです。
②妊娠中はプロゲステロンが優位に働いています。乳腺症の症状は多少落ち着いていると思います。
ただ、出産が終わるとエストロゲンが急激に増加するので、生理前のような症状になっているのだと思われます。
知人で乳腺症の人がいました。
桶谷式乳房マッサージに通っても、2人産んで、2人とも母乳は1ヶ月しか出なかったといっていました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/23 01:08:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント