ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

目の色素減少はありえる?

someone10770さん

目の色素減少はありえる?

一般的にメラニン色素は紫外線によって活発化され生成されていているようですが
紫外線の受ける量を減らし、細胞新しく生まれ変わることにより、肌からメラニン色素が抜け白くなりますよね。
ということは、目などもサングラスやコンタクトによって紫外線の量を減らしたら色素が抜けるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

function_syさん

[答え]抜けません。
[理由]メラニン色素と目の色素では、役割が異なるからです。
より詳細の理由は以下のようになります。
・メラニン色素の役割は、紫外線をメラニン色素が吸収し、細胞内のDNAが傷つくことを防ぐことです。
そのため、紫外線が減少すればメラニン色素の必要性がなくなり、新しい細胞でわざわざ作る必要がなくメラニン色素は抜けていきます(生き物の体は無駄を嫌う)
・目の色素は、紫外線ではなく可視光と呼ばれる光を吸収して、人間がモノを見る助けをしています。ですから、モノを見るのに無関係な紫外線の量を減らしても減少することは無いのです。 
付け足しですが、紫外線の量を増やす(←重要)と色素が抜ける方向かと思われます。その理由は、目の色素が紫外線を吸収すると、色素が壊れる確率が高いからです。ですから、サングラス(紫外線カット)を付けて紫外線を減らすことは、目の健康のために重要なことなのです。間違っても、紫外線をたくさん浴びようとしないでください。大変危険です!!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 19:42:56
  • 回答日時:2007/9/23 19:26:58

質問した人からのコメント

• 降参なるほど!分かりやすい説明ありがとうございました!浴びすぎないように気をつけます!!
  • コメント日時:2007/9/28 02:59:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

07時30分現在

1373
人が回答!!

1時間以内に2,540件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く