ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

《プロ野球・中日ドラゴンズ》朝倉健太(14)&中田賢一(20)

maybe_laserbeamさん

《プロ野球・中日ドラゴンズ》朝倉健太(14)&中田賢一(20)

中日ドラゴンズの朝倉健太(14)&中田賢一(20)両投手についての質問なんですが
今現在の実力ではなく順調に成長して最盛期に入った場合どちらの方が投手として上でしょうか?
詳しい説明お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taka534554456さん

朝倉は、今年からだと思いますよ最盛期は

ストレートも制球いいし、何よりシュートを覚えて
ピンチを迎えてもゴロを打たせることが出来るし、打者はシュートを気にして 他の球種も打てないですし

川上に変わって、エースとして支えそうな気がします。

コントロール・球のキレ・勝負度胸 全て完成されてるかと(甲子園で四球、四球で突然崩れたのが少し気になりますが)

将来を考えるなら、中田の方がまだ将来性があるし コントロールが荒削りな分 まとまれば20勝は期待できると思います。

ストレートの力は中日投手陣の中で一番だと思います。
あの独特なフォーム(普通の人に比べて体の使い方が特別らしいです)が
球威抜群のストレートを生み出している部分もあるので制球がまとまり始めると逆に球威が落ちる可能性もあります(基本的にはフォームを安定させないと、制球はよくなりません)

変化球も、カーブ・フォークと落差もあるし ストレートのタイミングで振っても当たりませんw

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mario_chi_seasonさん

(将来的にどちらかがエースになったとして)僕のなかのエースというのはボールにスピードと球威そしてキレがあり三振が取れ,なおかつ変化球もウイニングショット(決め球みたいなもの)がある人だと思います。

本題にうつると,ストレートは中田の方が上ですし三振も取れ落差の大きいフォークがある。カーブかスライダーもなかなか。

朝倉はいいストレートは持っていますが,三振を取るタイプではなく朝倉のうりはシュート。でもシュートはあまり変化せずゴロ狙い。

ですからタイプ的には中田ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/9/28 00:13:40
  • 回答日時:2007/9/28 00:09:40

ningyoyaki3さん

中日ファンの一個人的理想だけで言うなら

・マスコミ的なエース(表) 中田(背番号20だし、巨人・阪神に強いし)
・貯金を多く作るエース(裏) 朝倉(地方球場で強く、なかなかHRを打たれない)

もともとこのチームは2人いる時にこんな区分けが自然に出来る傾向があるようです。

来年は2人で30勝以上して欲しいですね(今季も一応、可能性はありますが)

shin_tinyさん

ストレートの球威は中田が完全に上をいっています.
先発陣の中でもトップクラスだと思います

制球力は朝倉でしょうか.
シュートも覚え,ダブルプレーが簡単にとれるようになりました.

おそらくいずれ中田が中日のエースになってると思います.
そのためには制球力をアップすることですが

球威:中田
変化球:朝倉
制球力:朝倉
スタミナ:中田

何より中田は完投能力の高いエース候補です

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時05分現在

2799
人が回答!!

1時間以内に5,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く