解決済みの質問
ゴルフのスイングの前傾角度
ゴルフのスイングの前傾角度
レッスンプロに腰をかなり曲げろといわれました。けつがぷりっと出っ張る感じです。まわりの人には不自然で変といわれますし、あまり前傾しなくともうまい人も多いです。そのレッスンプロのおかげで今までの問題点は改善されてきましたが、今回の前傾角度についてはどうしていいかわからなくなりました。教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/24 23:00:10
-
- 解決日時:
- 2007/10/9 04:05:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いいレッスンプロに当たりましたね。
欧米人は上半身を主体に使っています。下半身の動きをおさえて、上半身でスイングしています。
タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 ニック、ファ○ド。彼らは下半身を静かに使っていますよね。
特に腰が必要以上に回っていないのは共通していますね。
欧米人は上半身を主体に使っている。 これに気づくとゴルフは回転運動ではないことが解ってきます。
足の長い欧米人が上半身を前傾させると、お尻の尾てい骨あたりが自然と上に引き上げられる動きになるのです。
胴長の日本人が欧米人と同じ角度で上半身を前傾させても、お尻の尾てい骨あたりが自然と上に引き上げられる動きにならな
いのです。 もう少し上半身を前傾させないとだめなのです。
お尻の尾てい骨あたりが上に引き上げられていると、どうゆう作用が発生するのでしょう。 股関節が ブロックされるのです。
ブロックとは固めるとゆう ことです。 関節をギブスで動かないように固定するイメージです。 腰が自然と回りにくくなるのです。
あなたもやってみてください。 前に倒れそうになるくらい上半身を前傾させてください。 お尻の尾てい骨あたりが自然と上に引き上げられているのを感じるでしょう。
どうですか。 前傾を維持したままバックスイングすると、バックスイングで右の股関節が邪魔して、右腰が引けた状態に
ならないでしょう。
タイガー、ウ○ズ。 アニー、エ○ス。 バックスイングで右腰が引けていませんね。 必要以上に腰が回っていませんね。
特にアニー、エ○スは腰が回っていませんね。 でも肩はしっかり回っている。 腰が回っていないからこそ、肩が十分回るので
す。 いえ、肩が回っているように見えるだけなのです。
肩は回してなどいないのです。 結果として回っているように見えるのです。 これに気づくかどうかなのです
欧米人のダウンスイングの時に、 このお尻の尾てい骨が上に引き上げられる動きが共通に見られます。
日本人は下半身を使いすぎます。 日本の女子プロは特に下半身を動かしすぎます。 胴長短足の悲しさです。
日本の女子プロのスイングはひどい物です。 胴長短足の弊害がもろに出ています。 下半身先導で腰を横に回すため、ダウ
ンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、 醜いスイングをしています。
これは雑誌等を見ればすぐ解ります。 これに気づいている人はどれだけいるでしょう。 これを意識して見たとき、あなたの目
にはこのスイングが美しくみえますか。 欧米人にはあまり見られない下半身の動きです。 しかも、ダウンスイングでクラブシャフトが寝ています。
日本の男子プロにもいます。 ジュニアの頃から始めた人に多いいスイングです。 美しくないです。 よほど古い頭の指導者
が多いいのでしょう。
最近話題の石○君もジュニアの頃から始めた人に多いい、あの左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまうスイングをしています。
身体の柔らかい子どもの頃からゴルフを始めると、左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまう、 あのスイングになってしまうよ
うです。
ゴルフは上半身を使うスポーツなのです。
左手のコックとダウンのタメによって、クラブシャフトが身体の近くにあるのです。 そこでさらに上半身を主体に使うためスイング
アークが小さくなるのです。 下半身は後からついてくるのです。
下半身先導になるとどうなるか。 ダウンの時左膝が左腰よりも左方向に前に出てしまい、ダウンスイングでクラブシャフトが寝
てしまう、あの女子プロのスイングになってしまうのです。
左手のコックとダウンのタメによって、クラブシャフトを身体の近くにおき、上半身を使いスイングアークを小さくするのです。
これがゴルフスイングなのです。
ゴルフは上半身を使うスポーツなのです。
想像してください。 シングルになれたら、クラチャンになれたら、 どんな世界が待っていることでしょうか。 きっと素晴らしいことでしょう。 お金では変えられない一生ものの価値です。
その時、スコアはよくても、変なおかしなスイングだったら。
あなたの美意識はそんなの望みますか。
プロは勝たなければ意味ないのです。 そのためには変なスイングでも存在意義はあるのです。
アマチュアが変なスイングをしてたら、ただ単に正しいスイングが習得できずに、このような変なスイングになってしまった人としか見られないのです。 変なスイングアマチュアの存在意義はないのです。
アマチュアは美しいスイングでなければだめなのです。 あなたも、美しいスイングの方がいいですよね。
美しいスイングをお望みならこちらがいいかもしれませんよ。
こちらのサイトは他の人と違う目線でゴルフを見ています。 覗いてみたら別の世界へ行けるかもしれませんよ。
直線運動上達法 で検索
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/30 23:49:06
- 回答日時:2007/9/30 23:38:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
arshtaoさん
貴方が男性と言う前提で回答します。
ゴルフのスイングは感覚的なものが多く、「100人いれば100通りの理想のスイングスタイルがある」これは私の持論です。
したがって、言葉で表現するのがとても難しいですが、私が良く使っている表現です。
男性がトイレで小用を済ませ、最後の一滴を振るいい落とし、まさにファスナーを上げるその瞬間の姿勢、これが貴方に最適の前傾姿勢になると思います。
尾てい骨付近に上向きの緊張があり、下半身がどっしりとしたいい感じになりませんか?一度意識してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 12:55:55
たぶんアウトサイド-インの矯正でしょう。背中の後ろでトップを迎える癖をつけるには若干オーバーな前傾はありです。
トップでしっかりと右脇を締め左手首が甲側にも手首側にも折れていなくて、
インパクト過ぎまで前傾を壊さなければアウトからクラブが下りて来ることはありません。又正しい体重移動をしないと
インパクトでクラブと腕が詰まって振り切れませんから、その練習の意味もあるかも。前傾したアドレス時の背骨のラインと
構えたクラブは直角になる用にするのが基本でありとても大事の事です。それ以上の前傾は駄目です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 11:53:32
納得いかないのであれば、聞いてみればいいですよ。
「周りの人に変と言われている」とか。
一回分のレッスン時間をつぶしてでも聞く価値はあるかと思います。
また、ケツプリがどうしても嫌なら、ケツプリにしなくても上手く打てる方法を教えろと、1回分のレッスン時間をつぶしてでも話し合う価値はあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 11:46:51
anuagicさん
http://www.golfdigest.co.jp/lesson/swing/2007/uspga/maruyama/driver...
レッスンプロの意図はわかりませんが、理想にこだわり過ぎでしょうか、
不自然で窮屈な姿勢では、力を抜いたスイングはできにくいでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 10:07:48
人(レッスンプロ)によって表現は異なるので、それに戸惑いを感じているだけだと思います。
貴殿のアドレスを拝見していないので間違っているかも知れませんが(そうであれば謝ります)、恐らく前傾姿勢と取る時に背骨が曲がり気味だったのでしょう。けつを突き出すイメージなら背骨は伸びますので。(極端にやりすぎると逆反りしてしまいますが・・・)
私も参考にする谷将貴プロ(片山晋呉プロのコーチ)等は「腰から曲げるのではなく、股関節から上体を折る」という表現をしています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 00:58:34
けつがプリッと出っ張る感じで、前傾角度がきつくても良いと思いますが。
真っ直ぐ立って、地面からの指先の高さでライ角や長さが決まりますが、市販品は一定に作るから人がそれに合わさなければ行けません。
その高さが高いのなら、ご使用のクラブに合わしたらそれぐらい曲げないと合わないということでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 00:00:04
前傾角度は、アイアンの番手によって変わります。アイアンのライ角に合わせてれば、理にかなっていると思いますよ。
つまり、ソール全体がキチンと地面に設置する角度ですが、捕まりが良い最近のアップライトなアイアンだと無理が
あるかもね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 23:49:18