ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インプレッサWRXsti(GC8)に関していくつか質問

mazda_savanna_rx_7さん

インプレッサWRXsti(GC8)に関していくつか質問

1、グレードに「タイプRA」というのがありましたが、他のものとはどういう違いがありますか?

2、掲示板等でよく、「ミッションが弱い」と書いてあるのを見かけるんですが、具体的にどういうことなんでしょうか?

3、それと、Yahoo!自動車などのユーザーレビューをいろいろ見たんですが、

「初心者にもオススメ」「初心者には向かない」
 「実用的」「セカンドカーとして割り切って乗るべき」

など、人によって意見がバラバラだったりしますが、本当はどっちなんでしょうか?

答えられる方、3つのうちの一つでもいいので、回答よろしくお願いします。

ちなみに、自分はGC8に憧れています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

retona_franzさん

A1
「Type RA」はモータースポーツ競技で勝利することを前提に快適装備を外された4ドアモデルです。(ちなみに2ドアはType R)
WRXorSTiからエアコン・オーディオ・パワーウインドウなどが外されたかわりに、
クロスミッションやインタクーラーウォッシャースプレーなどの装備が追加されてます。
ただアプライドによっては強化マウントやLSD、エンジン自体にも手を加えられるなどの相違点がありますのでここでは記載しきれません。
詳しく知りたいのなら書籍の購入をお勧めします。
[Amazon.co.jp: GC8インプレッサWRX&STi ver. (ニューズムック―オーナーズバイブルシリーズ): 本]
http://www.amazon.co.jp/GC8%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%...

A2
元々インプレッサのミッション(TY75系)のベースとなったミッションは1.5~2LNA車の容量(大きさ)しか持ってないため
ターボ車用に強化しても280PSを受け止めるには小さかったようで、競技などのハードコンディションではことごとく壊れて
「ガラスのミッション」と名の付いたほどです。
ですが年式が進むにつれシンクロ強化や補強などが行なわれたのでだいぶマシには成りました。
(F型からはミッションケース自体の容量アップしてますが、根本的な対策としてGDBの6速ミッションを流用したりします)

A3
コレばっかりは乗り手の感覚の問題で一概には言えませんね^^;
私自体同じコンポーネントのフォレスター(SF5)とGDBを乗り継いできたけど普通の車ですけどね。
実際に質問者さんが乗ってみて感じた物が正解だと思います。

GC8も最終モデル販売終了から8年経ってますので、購入するのであれば高年式(F・G型)をお勧めします。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございました。

今回は特に詳しく書いてくれたretona franzさんにBAつけます。
    とても分かりやすい回答ありがとうございました。
    早く免許とって頑張ってお金ためてインプ乗れるように頑張ります。たとえ「モテない奴が乗る車」と呼ばれても。(笑)
  • コメント日時:2007/9/26 22:12:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

subaru_yooohさん

①省略
②ギヤが欠ける。3速が弱いかも?1速、2速、3速、ガガガッ!!!
③普通に乗るだけだったらどんな人でも大丈夫。
スポーツ走行するなら、初心者には薦めない。乗りこなせません。運転技術が上達しません。

naninisurebaiikawakannneeさん

1タイプRAは普通のWRXに比べて
・クロスミッションである。.
・ガラスの色が青(WRXはブロンズガラス)
・エアコンが標準で付かない(だったと思う)
・リアワイパーがない(だったと思う)
・パワーウインドウがない(違うかな・・・)
・インタークーラに水を噴射して強制的に冷やす装置が装備されている(だったと思う)

2まあ弱いとはよく言われますが、どの程度弱いのかわかりません。私は壊したことありませんでした。

3個人的にはゆっくり走れば普通の4ドアセダンであるので実用的と思います。
 一応ライバルとされるランエボと比べても乗り心地も良かったです。
 燃費はランエボⅡより悪かったですが・・・・
 初心者でも乗れますよ。ただ基本的に速い車なので無茶はしないでね。

ark_biginさん

あまり知らないけど 結構ずっとインプレッサに乗ってますんで回答してみます。

1.RAっていうのは、完全にサーキット使用みたいな感じだったと思います。
 詳しい変更点は知りません。
2.ミッションが弱いというのは昔から車雑誌でも言われていますので その受け売りが多いものと思われますが、
停止時に高回転から急にクラッチをつないだときにポキッと ミッションが折れると言われてますが、
そんな使い方をしない限り折れることはないと思われます。折った人を見たことがありません。
3.個人的には初心者にもお勧めだし 実用的だと思いますよ。ボンネットは短いから前は見やすいけれど、最初は
ダクトの部分が気になるかもしれない。実用性は四ドアで通常のセダンの広さを確保しているので5人乗っても楽勝です。
8人乗りの車等から見れば実用性は低いかもしれないけれど全然問題ないと思います。
クラッチのつなぐ感覚が他の車と少し違いますがすぐなれるので初心者とか関係ないと思う。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時59分現在

2482
人が回答!!

1時間以内に4,974件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く