解決済みの質問
引越しするのですが、女性の一人暮らしで一階に住むのは良くないでしょうか?
引越しするのですが、女性の一人暮らしで一階に住むのは良くないでしょうか?
今住んでいるところは3階で、越してきた当初はドアスコープを何度も壊されましたが何度もされると慣れました。オートロックではありませんでした。同じマンションの1階では空き巣が入ったりするマンションでした。
私の近所の友達はオートロック付きマンションで2階にすんでいましたが空き巣が入りました。
引越し先を探していて思ったのですが、2階以上に住もうがオートロックが付いていようが、あまり意味はないですよね。
いろいろ賃貸マンションを探していますが、住みたいところが1階のところばかりなのです。
空き巣が入っても盗られるものはパソコンくらいしかないので(笑)
意味のない防犯付きの高い物件よりも、安い1階の物件がいいです。
友達や彼に相談しても1階は良くないと言われるのですが、実際何が良くないのでしょうか?
男性女性両方の意見が聞きたいです。
大阪在住22歳女
-
- 質問日時:
- 2007/9/26 03:36:33
-
- 解決日時:
- 2007/10/10 03:52:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
意味の無い防犯設備のマンションもあるかもしれませんが、意味のある防犯設備のあるマンションもありますよ。
それは、実際に自分で確認するしかありません。
ドアスコープを何度も壊されるなんて、すごいですね。
しかも慣れるのもすごいです。
自分が平気なら良いんじゃないでしょうか。
ただ、一階というのは二階以上に比べて進入しやすいのは事実です。
酔っ払いだって、泥棒だって、強姦目的の変態だって窓ガラスを一枚割れば入れるのです。
私なら、外の気配におびえて暮らすより、防犯のしっかりしたところを探して住むほうが良いです。
あまり表ざたになっていないのだと思っているのですが、考えている以上に一人暮らしの女性を狙った犯罪は多いと思います。
巻き込まれないように、自分が気をつけて暮らすことが最良の防犯です。
1階はリスクがあって、他の人が敬遠するから安いだけですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/28 00:20:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一階 二階はちょっと怖いところもありますね。
一階は、外から進入しやすいし、洗濯物も外に干すのは、ちょっと考えてしまいますね。
もし、室内に入れないとしても、家主が帰ってくるまで、影に隠れて待ち構えていると言うこと間あります。
特に、女性の一人暮らしだとわかってれば、ストーカーが待ち伏せしている事もありますよ。
もし、その部屋が気に入っているのでしたら、いつも男が居るとちらつかせておくがいいでしょう。
男性物の大きな作業着や下着を時々外に干しておくこと。
男性が履く、ゴッツイ靴や長靴を 時々玄関先に干しておきましょう。
後、男物の傘も・・・・・・・・・
私は、3階に住んでますが、洗濯物はお風呂場、それも夜に・・・・・・・
玄関には、ピッキング予防の、グッツを作り取り付けています。
ベランダは、出ない時は、必ず鍵を掛けています。
前に住んでたマンションの二階の角部屋で、
春先、涼しい風が吹いてたので、ベランダの窓を開け、レースのカーテンだけで、いい気持ちで昼寝していて所
「ガサガサ・・・・・・・」 と言う音で、目を覚まして外を見たところ、
男の人の手が・・・・・!!
一階の窓の周りに、壁が張り巡らしてあったので、そこを足場にして、二階に昇って来てたんです。
時々、下着を盗まれたこともありますた。
その後、今のオートロック付の、マンションに移ってきました。
しかし、ベランダの一件と、夜中に、玄関のノブを「ガチャガチャ・ガチャガチャ」
の、怖い思いしてますので、一階と二階だけは、遠慮したいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/26 06:02:31
住みたい所が1階ばかり残っている物件は、そのマンションを見て気に入った人が
多く1階を敬遠して、上の階をすぐに契約してしまうからです。
空き巣が入り易いのは、マンションが入られ易い環境にあり、空き巣も常に目星を
つけています。
1階は、マンションの外から住んでいる環境(家にいる時間や帰宅時間、住人の
性別や年齢)等が外壁がなければ丸見えになります。
ブロック塀があれば、外からの視界を遮って空き巣の仕事がしやすくなります。
また、マンションの外壁を越えれば、簡単にバルコニーのドアから侵入でき、
そして外へも上階から飛び降りてと言う面倒もなく簡単に逃げられます。
2階は、マンションの外壁に登って入られ易くなります。
一度、入られて癖をつけられるとまた空き巣はやってきますよ。
安い物件でも構いませんが、女性の一人暮らしで1階や2階は止めた方が
良いと思います。
まず、マンションを決めるには空き巣に入り難い環境を考えて下さい。
・マンションの周りが常に掃除されていてきれいである。
・常にマンションの前には人通りがある。
・夜は、十分な外灯が点いている。
・空き巣が隠れ潜める外壁がない所。
犯罪の起きる地域には、空き巣等につけ込まれる環境があります。
その辺を十分気をつければ、安価なマンションでも全く問題ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/26 04:14:12
PCだけを盗まれるなら良いけど、貴女の体、命さえも盗られたらと、皆、そして私も心配するんです。 洗濯物は干せませんよ、何時も出掛けるときは、雨戸を閉めるんですよ、
それだったら、2階以上で、外から2階にあがる足場が無い所、奥まっていない所と、探したほうがいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/26 03:48:46