ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚準備を進めるにつれて何が普通で何が普通でないのかわからなくなりました。今...

suusan03さん

結婚準備を進めるにつれて何が普通で何が普通でないのかわからなくなりました。今どきの結婚ってどんなものなのか教えてください。

来年のはじめに結婚するため、この4月からいろいろと準備を進めてきました。私はごく普通のサラリーマンの親の長男で、妻になる予定の彼女は私から見れば割と裕福な家庭に育っており、友人も裕福な子が多いようです。
結婚準備を進めるなかで、事あるごとに彼女の結婚にまつわる「常識」を聞かされます。

1.結納・・・私の両親から彼女の親へ(私からでは駄目) →100万を彼女の家に渡しました。
2.顔合わせ・・・彼女の両親が私の両親をもてなす →彼女の実家に両親がくる
3.結納の会食・・・私の両親が会食を準備 → 彼女の親が準備(彼女が私の親にもてなされるのが嫌だったため)
4.婚約指輪・・・私が買う →私が購入
5.結婚指輪・・・私が買う →私が購入
6.結婚費用・・・私の両親が全額、もしくは両家の親で折半(私が出すのは駄目) →両家で折半(彼女は不満)
7.新婚旅行・・・私もしくは私の両親が全額出す →私が出すように彼女に言われています。
8.家電以外・・・彼女の両親が準備 →彼女の両親が準備
9.家電・・・私の両親が準備 →彼女の親が準備(彼女はあまり納得していない)
10.台所用品(食器棚、食器、テーブル、照明、ガスコンロ)・・・私の両親が準備 →私の両親が準備(彼女が私の親に言って購入してもらった)
11.新居・・・私の両親が費用を工面(敷金、礼金など)→私が工面(彼女は多少不満)
12.出産祝い・・・最低50万 →彼女の親がそうしているため、彼女はそれが常識だと思っている
13.荷入れ・・・両家の親がそろって荷入れする → 荷入れの日を知らせても両親が来ると言わないので不満がっている

彼女はこれらのことはすべて普通だといいます。私も大部分については理解できるのですが、9.10.12番あたりが
本当に常識なのかわかりません。私の両親も割と年なので車で2時間といっても普段あまり車を使わないため頻繁に
私のところには来れません。
みなさんはどうだったか結婚した年(私たちは2008年です)を教えてください。
私の考えとしては、こういう結婚事には地方のしきたりなどもあるので常識などないと思っていたのですが、
あまりに私の彼女がこだわるので必要以上に気にしてしまいます。皆さんの意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momo_ringo_0209さん

う~ん、彼女さん細かいですね。
私なら彼が出そうが親が出そうが文句言いませんというか、彼の親の経済状態まで図るのもためらいます。
それと、結納金がわかってないような気がしますね、結納金って別に嫁を買うお金じゃなくて、家財道具を用意するお金ですよ。
だから3.8.9.10は彼女側が用意(彼女の親でも彼女でもいいですが)するんです。3は結納金のお礼とお祝い兼ねて出します。
それと12ですが出産に30万~50万かかりますが、35万は後で戻ってきますのでそれほどかかりませんので、高額のお祝いは必要ないはず。
お祝いは気持ちなので金額言うのはマナー違反であり、私なら逆に貰って高額だと生んだお礼とか子供の対価として考えているのか、
考えて微妙な気持ちになりますので、これは聞き流して親御さんに任せたら宜しいかと。
13の件は、別に新婚で大物は新しく買うわけだし、身の回りの物だったら軽いし嫁の親に片付け手伝ってもらう程度で十分です。
儀式的なものを求めているのでしょうけど今はそんな時代じゃないし、遠いのだから彼女に納得してもらいましょう。

なお、うちの例ですが、夫に貯金がない為質素に用意しました。

2002年・夫妻共に20台後半.関東在住(旦那の貯金なし)

1.結納・・・夫の両親から嫁の親へ(費用は旦那もちで50万)結納返しなしと言われたのと金額が少ないのでお返しなし。
2.顔合わせ・・・嫁の家(お茶とお茶菓子くらい出した程度)
3.結納の会食・・・嫁の両親が会食を準備(結納を嫁の家でやったので当然嫁側のもてなしです)
4.婚約指輪・・・形だけで2万程度のリングを旦那が買ってくれた(高いリングは辞退しました。好きじゃないのでw)
5.結婚指輪・・・一年前にプラチナのペアリング買ってたので流用。(旦那もちでペアで5万程度)
6.結婚費用・・・両家の親もち。結果的に夫6嫁4(招待客は7対3)
 実はWDを夫側で持つとうるさかった為細かい計算するわ、遠慮しちゃうわで気分的に大変だった。
7.新婚旅行・・・夫の家と嫁で折半
8.家電以外・・・準備金内(結納金50万に嫁が50万足して100万)で用意しました。
9.家電・・・準備金で用意しました。
10.台所用品(食器棚、食器、テーブル、照明、ガスコンロ)・・・準備金内で用意しました。
11.新居・・・準備金内で用意しました。
12.出産祝い・・・子なしで未経験。でも気持ちなので金額は親まかせ。
13.荷入れ・・・嫁実家と嫁の親戚から数点お古を貰ったので、その荷入れで嫁家族と嫁親族を頼みました。
 夫親は忙しい人なのと男手のみ必要だったので手伝いを断りました。
 家電の大物は新居配達で、雑貨は大家から半月前に鍵もらって荷物入れて良いとのことで引越し前に搬入済み。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/27 10:21:05
  • 回答日時:2007/9/27 10:14:10

質問した人からのコメント

• ベストアンサーを誰にするか迷ったのですが、直感で決めました。
    ほかの回答いただいたかたも大変に感謝しています。参考になりました。
    これから長い付き合いになると思うのでとりあえずはお互いを理解できるように努力したいと思います。
  • コメント日時:2007/10/1 23:41:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pyua1111さん

あの~、率直に結婚はやめたほうがいいんじゃないですか?
今時点でこんなことで話しがあわないのなら、今後恐ろしいほど、不一致が重なり合っていきますよ。
我慢我慢はどちらか一方。
我慢は限度もあります。

私はそんな理由で離婚しました。
経験からもう一度考えてみてください。

nayafni9さん

今年(2007年)3月に結婚したものです。
結納なし、親の援助なしなので参考にならないかもしれませんが…。

1.結納…しませんでした。
2.顔合わせ…彼の両親が私の親に会いに来てくれました。
3.結納の会食…(結納代わりの食事会)彼の両親が支払い。
4.婚約指輪…彼が購入。
5.結婚指輪…2人で購入。(それぞれ相手の分を負担)
6.結婚費用…2人の貯金で全額負担。(親の援助なし)7・3。
7.新婚旅行…6と同じ
8.家電以外…2人で購入(2人で50万円ずつ出して100万円用意し、そこから出した)
9.家電…8と同じ
10.台所用品…8と同じ
11.新居…彼の会社の社宅のようなものなので彼の会社が全額負担してくれました。
12.出産祝い…当時子供まだなし。今妊娠中ですがもらえるのかわかりません。
13.荷入れ…2人で荷入れ(お互いの両親ともにいませんでした)

6.7は最初折半のつもりでしたが、私が彼より年下で収入も少ないため、彼が7・3でいいと言ってくれました。

婚約指輪は男性が女性に贈るものですが、結婚指輪はお互い贈り合うものだと思っています。
5の2つとも貴方が購入したっていうのがちょっと気になりました。考え方なんですけどね…。
私は結納をしていないのでちょっとわからない部分もあるんですが、普通は
貴方が新居を用意し、渡した100万円で嫁が嫁入り道具(家電や家電以外、台所用品など)を持って
くるものではないのでしょうか。
なので11は貴方もしくは貴方の両親の負担だと思いますが、8.9.10は彼女側が出すべきだと思います。
新婚旅行も折半かなと思うのですが…。

出産祝いはご両親の気持ちであって最初から金額を指定するのはどうなのかなと思いました。
私は子供が生まれても費用は2人で出すつもりですし、健康保険で35万円返ってくるので
そんなに負担は少ないかなと思っていますが…。

全く違う環境で育った2人なので、意見や考え方が食い違うことはよくあります。
これが結婚後もずっと続くのですから、最初の試練だと思って納得行くまでよく話し合ってお決めになって下さいね。

johnny_loves_lilyさん

2002年に結婚しました。旦那長男、私長女です。
彼女さんが細かいのか、彼女さんの親がこまかいのかどちらでしょう?
多少親に甘える部分があっても構わないかと思いますが、
あまりにも●●の親が準備っていうのが多すぎるように思います。
育った環境が違うせいかちょっとズレが生じてきてるんだと思いますが、
私も普通の家庭に育ったのでお嬢様育ちの彼女さんの「普通」がよく理解できないです。
一番理解できないのは、質問主さんの親が準備で質問主さんが出してはだめってところですね・・・
結婚する大人なんだから自分でできるところは自分でするべきだと思うんですけど・・・

1.結納・・・してません(旦那の祖母がお嫁さんをお金でもらうような気がすると言ってたので)
2.顔合わせ・・・旦那が準備して支払いは旦那がしました
3.結納の会食・・・してません
4.婚約指輪・・・旦那が買いました
5.結婚指輪・・・旦那が買いました
6.結婚費用・・・旦那の親が全額出しました(当然御祝儀はすべて旦那の親にいきました)
7.新婚旅行・・・旦那と私で折半しました(旅行先でのお金は私がだしました)
8.家電以外・・・私が買いました
9.家電・・・旦那が買いました
10.台所用品・・・旦那が買ったものもあるし、私が買ったものもあります
11.新居・・・旦那が工面
12.出産祝い・・・親→子ってことですよね?私は父親からは10万もらいました
13.荷入れ・・・私の父親に手伝ってもらったけど旦那の親はきませんでした

※旦那が用意したものが多いですが、祖母からお祝として100万もらって
そこから家電・新居などは準備してます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/27 11:34:21
  • 回答日時:2007/9/27 11:33:26

pleasegivemeyouradvice2007さん

うちの義実家も意味の分からない常識を振りまく家です。
なので気持ちが何となくわかります。
それぞれの家にやり方があるのだと思うのですが、恋愛結婚をする以上、お互いに合わせなければならないんじゃないでしょうか。
自分たちが世界の常識と思っているパートナーは後が大変です。

1.結納・・・本当はやらない予定でしたが義両親がうちの実家に無理矢理来てやりました→30万を頂きました。(家具や家電、結婚式費用の一部になりました)
2.顔合わせ・・・私たち夫婦で席を準備した→式場の和風レストランで顔合わせ
3.結納の会食・・・特になし
4.婚約指輪・・・なし
5.結婚指輪・・・二人で準備
6.結婚費用・・・始めは自分たちで出す予定でしたが義実家のたっての希望で親が出すことに→私たち夫婦が一部出して残りは両家で折半
7.新婚旅行・・・私たちの手元に戻ってきたご祝儀と私の実家が出してくれました→義実家はしりません。
8.家電以外・・・夫婦で準備
9.家電・・・夫婦で準備
10.台所用品(食器棚、食器、テーブル、照明、ガスコンロ)・・・夫婦で準備
11.新居・・・夫婦で準備
12.出産祝い・・・子供がいないのでわかりません
13.荷入れ・・・自分たちで。(私の兄弟がお手伝いをしてくれた→私が頼んだから)

彼女さんはこれから先もご両親に色々頼るつもりなのでしょうか。
両親はいつまでも元気じゃないし、常識と風習をはき違えているようでは結婚しても家族を守っていけないような気がしますよ。
↑私がいつも夫に言っている事ですが。
良く話し合って見た方が良いのではないのでしょうか。
一生のことなので。

azusagawa71さん

2000年に結婚しました。お恥ずかしい事にわたしは少しの貯金しかなく、主人も全然なくてお互いの
両親には金銭的に随分助けてもらいましたが、主人が公務員だったので100万円は貸付しました。
それを踏まえてお読み下さい。
両家は一般的なサラリーマン家庭ですが、わたしの実母はかなりいいところの出です。

1.結納・・・彼の両親からわたしの両親へ100万円
2.顔合わせ・・・彼の両親がわたしの実家へ出向き、その際にこちらで料理などは振舞いました。その後一度
私の両親だけで彼の実家へ出向いたようです。
3.結納の会食・・・別に席を設けましたが、お金はすべてわたし側が出しました。 
4.婚約指輪・・・主人(彼両親?)が購入。
5.結婚指輪・・・ふたりで購入。
6.結婚費用・・・招待客の人数に合わせて折半。
7.新婚旅行・・・わずかな貯蓄と借金した分で自分たちで出しました。
8.家電以外・・・食器棚・布団・ドレッサーなどは結納金から購入。(だってそのための結納金ですよね?)
9.家電・・・自分たちで購入。
10.台所用品(食器、照明、ガスコンロ)・・・わたしの貯金で自分の好きなもの・使いやすそうなものを探し購入。
11.新居・・・自分たちのお金でアパートの入居費は準備
12.出産祝い・・・結婚して8年になりますがまだこどもはいません。が、親からお金をもらう気はありません。
13.荷入れ・・・主人も仕事だったので、ひとりで立ち会いました。わたしの実家は割りと近くでしたが、覗きにも
きませんでした。(もちろん主人のほうも・・・)

結納は女性側がいただきものをするので、女性側がおもてなしをするのが当然だと聞いています。(婿養子の場合は
もちろん逆です)中身を見たところあなたはしっかり貯蓄なさっているとお見受けしますが、彼女からするとそのお金は
取っておいて欲しくて、できる限りご両親から捻出して欲しいというお考えでしょうか?多くの面で金銭感覚や考えが
違うようですね。多少違うのは当然なのですが、普通はきちんと話し合って擦り合わせてやっていくのでしょうが、彼女
(ご実家も?)にはそのお考えはなさそうですね。
わたしの兄のお嫁さんのご実家が大変裕福なお宅でしたが、女性側が欲しいものはしっかりご自分たちで準備なさって
来られてそれはよかったのですが、結婚後も何かと感覚が違い兄はかなり苦労しているようですし、私の母もとても
気を使っているようです。見ていて気の毒なくらい・・・
もうご結婚は決まられているのでしょうからどうしようもできないと思いますが、かなり覚悟が必要なお嫁さんとその
ご実家のようですね。頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/27 09:39:48
  • 回答日時:2007/9/27 09:35:13

yuki_daruma_ykさん

2001年に結婚しました(今から6年前かな)
正直旦那側は全然裕福な家庭でなく、私の方は一般的なサラリーマンの家庭でした(父は既になくなっていますが)
旦那の方は、結婚式は自分のお金で挙げなさいということで、就職した時から貯めていたようです。
だから、私のが常識とは思わないし、裕福なら裕福なりの常識があるのかもしれません。

1.なし
2.なし(北海道と愛知で、私の母は仕事をしてるし、舅が病気の為北海道に来るのは無理でした)結婚式当日がお互いの両親の顔合わせです。
入籍後、お互いの両親には、逢いに行ってます(私側7月・旦那側8月)
3.1がないので勿論なし
4.私が要らないといったのでなし
5.買ってもらいました(当時私の何倍も給料を貰っていたので)
6.人数割り(私側が6~7割りの間。旦那がのこり)
7.行ってません(入籍と、結婚式の間がかなり開いて、年齢的なこともあって、さっさと子供をつくり、運良く?できたのでいけなかったという方が正しいかもしれません)
その代わり毎年誕生日には、TDR。年に1回は国内旅行にいくという感じです。
8.?????
9.お互い1人暮らしだったので持ち寄って、足りない部分は旦那がだしてくれました。
10.これも上記と同じ
11.会社の借り上げ住宅に住んでます(お互い長男長女なので、田舎に帰る可能性あるからあえて購入せず。。)
12.旦那3万 私10万
13.私が当時旦那が住んでいたとこに引っ越してきたのでなし。(入籍~結婚式の間に引っ越してます)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/27 04:31:10
  • 回答日時:2007/9/27 04:24:54

kazulove100さん

2003年に結婚しました主婦です。
常識かどうかはわかりませんが、参考までに・・・

1.結納・・・ →旦那から100万頂きました(半返ししましたが・・)
2.顔合わせ・・・→なし
3.結納の会食・・・→私の両親が旦那の両親をもてなす。
4.婚約指輪・・・旦那が買う
5.結婚指輪・・・旦那が買う
6.結婚費用・・旦那が6割、妻4割 (披露宴出席の人数で割りました)
7.新婚旅行・・・旦那が全額負担
8.家電以外・・・私の両親が準備
9.家電・・・私の両親が準備
10.台所用品(食器棚、食器、テーブル、照明、ガスコンロ)・・・私の両親が準備
11.新居・・・旦那が全額負担
12.出産祝い・・・旦那、妻側共に20万 
13.荷入れ・・・両親関与なし (二人でしました)

二人で話し合って意見がわれる様であれば、冠婚葬祭の本を参考に準備を進めていかれるのが一番だと思います。

全く別の家庭で育ってきたのですからそれぞれに家庭の常識は違うと思います。
結婚生活を始めたらますます感じるかもしれませんね。

彼女とよく話合って素敵な家庭を作って下さい。

butacchoさん

こればっかりはお互いの価値観ですからあまりに違う場合は結婚してからも苦労すると思いますよ

うちは6年前に結婚しました
1・・結納はしませんでした(2人とも無駄だと思っていたし親も何も言いませんでした)
2・・私の両親と相手とがお互いもてなすという感じで2回やりました
3・・してないのでありません
4・・買ってません(必要ないからいらないと思ったので)
5・・2人で購入
6・・式はあげてません(写真だけは費用出してあげるので撮ったらと私の両親が言ったので写真だけ)
7・・両家のお祝い金で行きました
8・・両家のお祝い金で買いました
9・・同上
10・・元々私が食器集めが趣味だったのでそれを持っていきました
11・・2人で出した
12・・子供はいないですが姉の場合そんなに貰ってません(私は無しでもいいと思ってます)
13・・2人でやりました(引越し業者さんだけで十分)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/27 02:00:58
  • 回答日時:2007/9/27 01:59:52

neo_zaioncityさん

ご結婚おめでとうございます(まだ早いかな???)

自分は30前の長男です。妻とは4年前に結婚しました。(嫁さんの実家は地元では駅前の一等地に店を構える家業です。)
箇条書きですが自分のことを書きます。

1.結納・・・なし
2.顔合わせ・・・結婚式当日にお互いの両親が会いました
3.結納の会食・・・なし
4.婚約指輪・・・なし
5.結婚指輪・・・私が買う →私が購入
6.結婚費用・・・妻全額負担(後に)
7.新婚旅行・・・妻が全額負担
8.家電以外・・・自分が用意、もしくはお互いに購入(親は一切からみません)
9.家電・・・上記に同じ
10.台所用品(食器棚、食器、テーブル、照明、ガスコンロ)・・・上記に同じ
11.新居・・・新居の敷金礼金は嫁さん全額
12.出産祝い・・・子供はいないのでまだ分からないです・・・。
13.荷入れ・・・引越し代(トラック借りたので0円)

ですかね。。。
基本的にお互いが理解できるところを探したり、本を読んで最近の傾向を見ないと
年代、地域により常識は変わっていくと思うので。。。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

19時23分現在

3942
人が回答!!

1時間以内に7,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く