解決済みの質問
日本文化と韓国文化違いは?
-
- 質問日時:
- 2007/9/27 17:04:05
-
- 解決日時:
- 2007/10/7 03:51:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
隣国だからといって、日本人の常識は通用しません。
良い例が日本人は揉め事を避けるため「すみません」ととりあえず謝りますが、
中国・韓国は一度謝ってしまうと非を認めることになるので容易に謝ることはありません。
それとやたらプライドが高いということでしょうか。次のような事柄を聞きました。韓国に勤めていた外国ビジネスマンの話です。
①何かにつけて「韓国はすばらしい国」であるということをさんざん言い聞かされて何度も同意を求めてくる。
②会社の面接での事、面接で一番大事な事はルックスであること。仮に不合格だったとしたらそれは自分の顔が悪かったから・・・
面接態度や見識などは関係ないらしいです。整形外科が多いのもその理由らしいです。
また携帯電話の待ちうけ画面は恋人や家族ではなく自分の顔にしているというのがほとんど。
あと、これは日本人として重要な認識として忘れてはいけないのが、朝鮮人は「小中華思想」であるということです。
中国は「大中華思想」として世界の中心はこの中国のみで他国は野蛮な国という大昔からの認識があります。
その中国の属国であった朝鮮半島は世界一の中国の次に偉いのだというのが「小中華思想」です。
この思想が有る為に「父は中国、弟は日本」という認識が近代社会の現在でもあるので
いくら日本が友好的にしようともいつまでも「格下」という意識があります。
それと韓国は儒教の国ですから、親子などの上下関係に厳しいので日本が「友人」と接しても許せないとしている所もあると思います。
日本は「阿吽の呼吸」「暗黙の了解」「心を察する」「礼儀を重んじる」「恥を忍ぶ」など心の文化だと言われています。
こういった文化は世界のどこにも存在しない日本独特の文化です。韓国だけでなく他の国々にも理解されるのは難しいとされています。
それはひとえに世界的にも稀な平和の時期が長かったこと、山河と四海に囲まれ四季と豊かな自然に培われた情緒的で温和な農耕民族だからといわれています。
それに対して、中国・韓国は広大な陸続きの大陸で長い間、戦火が耐えず、日本ほど豊かな自然もない
農耕も存在しますが基本的に狩猟民族で、攻撃的な性質を持ちます。これは西欧にもいえます。
歴史や環境によって民族性も違うのは当たり前ですので、日本人の常識がわかるわけもありません。
我々日本人が中東アジアの文化も理解しずらいのと一緒です。おなじ「亜細亜」という幻想は捨てたほうが良いです。
これらは、何も韓国憎しというわけではありません。
戦後60年経った今でも反日主義、中国・朝鮮人の日本での犯罪多発などがあるのはそれなりに理由がある為です。
それはそれぞれの長い歴史から蓄積されるものでありますのでその歴史を詳細に理解されればわかると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 18:33:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
108人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
このように日本文化と韓国文化の違いを分析し、考えるのが日本文化。
分析もせずに思いついたまま感情をむきだしにし、言いたいことだけ言って人の言うことも聞かないのが韓国文化。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/28 14:30:18
端的に言えば、学ぶ日本と盗む韓国でしょうか。
前の方の仰るとおり、韓国人は日本人が対等と思うことすら不遜だと考えており、世界の常識がまったく通用しません。
おまけに、パラリンピックの放送を「見苦しい」と放送を中止させるほど身体障害者に対して冷酷であり、赤ん坊に障害があると診断された途端に外国に売ってしまう国です。
あと、自分たちも黄色人種であるにも係わらす、日本人などを「黄色い猿」と平気で言う国民性があり、女性や弱い立場の人々には酷薄かつ冷酷であり、踏みつけにすることが当然だと考えています。
障害者の地獄。それが韓国です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 23:30:53