ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

蟹について教えてください。 タラバ蟹・ズワイ蟹・毛蟹の中で、価格が高い順とおい...

shoujihsさん

蟹について教えてください。
タラバ蟹・ズワイ蟹・毛蟹の中で、価格が高い順とおいしい順を教えてください。

宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ene_mguraさん

一匹の単価だと何とも言えませんが国産に活き物に限ってキロ単価だとズワイです。

ズワイ・タラバ・毛蟹の順番ですかね。
平均的に見るとタラバと毛蟹は対して変わりませんがズワイだけが飛びぬけますね。

美味しさの評価ですとズワイ・毛蟹・タラバだと思います。

毛蟹の方が美味しいのですが、なんせ北の方でしか取れないので生がなかなか流通しにくい事と、北海道での名産品になってますので地元でほとんど消費されてしまいます。(望外な値段でお土産として・・・)
ですので安定供給できないものには正当な価格が付きにくく味=価格にならないのが実情です。
タラバも同様ですが見た目の豪華さや食べ応えなどの理由で料理に使いやすいため、比較的安定して流通します。
タラバを使いたい店がたくさんあるので値段が付きやすく毛蟹よりも高値が付くわけです。

ズワイは別格です。遠洋物などで比較的安く流通しているものもありますが、だいたい日本全国で取れますので流通がしやすく味の正当な評価も出やすいので国産の地物で1キロサイズの物だと1万円は余裕で超えるでしょう。
1匹3万なんてざらですのでお店で食べるとしたら5万以上はします。
全て高級料亭か地元のみで消費されますのでなかなか口に出来る機会も少ないでしょう。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/30 23:15:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ytms3122204さん

産地や、時期によって蟹の価格は変わると思います。例えば、冬日本海のズワイガニは美味しいし、値段もそこそこしますね。

同じズワイガニでも、ロシア、朝鮮産となると2千円ほどか、それ以下でも売っています。でも身いりが悪く、すかすかですね。

タラバは、ロシア産がほとんどじゃないでしょうか。1匹1万前後じゃないですかね。これもやはり冬が一番おいしいです。

焼きガニ、鍋にぴったりですね。

毛蟹は、小さいですが、ワタリガニのように身がびっしり入っています。

私の考えでは、冬場を想定してランクを付けると、味についてはズワイ、タラバ、毛ガニですかね~。

値段は、ぴんきりなのではっきり言えませんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

10時56分現在

2706
人が回答!!

1時間以内に5,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く