ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医学部博士課程修了後の研修について教えてください。

leweshiaさん

医学部博士課程修了後の研修について教えてください。

医大卒(国試合格)者は2年間の前期研修が義務付けられていますが、医大卒業および医師国家試験合格の後、大学院博士課程に進み博士号を取得した人も、医師として現場で治療するには同じく2年間の研修は必須と理解してよろしいでしょうか。

博士号取得者が研修医になった場合肩書きは「医学博士」でしょうか「研修医」でしょうか。

また、3年~4年の任意の後期研修も受ける場合は「研修医」という肩書きのままでよいのでしょうか。

以上三点、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toorisugari_no_isi_desuさん

”医大卒業および医師国家試験合格の後、大学院博士課程に進み博士号を取得した人も、医師として現場で治療するには同じく2年間の研修は必須と理解してよろしいでしょうか。”

例え博士号を持っていても初期研修は必須です。

”博士号取得者が研修医になった場合肩書きは「医学博士」でしょうか「研修医」でしょうか。”

どちらも名乗れますが医学博士=医師とは限りませんから”研修医”としか呼ばれないでしょう。
また指導する医師が博士号を持っていない場合、研修医がヘタに医学博士であることを強調すると嫌がられるのでは?

”3年~4年の任意の後期研修も受ける場合は「研修医」という肩書きのままでよいのでしょうか。”

ただの”後期研修医”でしょう。

質問した人からのコメント

• 閲覧者がほとんどない質問にも関らず、お目に留めていただいて早々のご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/29 02:13:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

07時02分現在

1100
人が回答!!

1時間以内に2,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く