解決済みの質問
医学部博士課程修了後の研修について教えてください。
leweshiaさん
医学部博士課程修了後の研修について教えてください。
医大卒(国試合格)者は2年間の前期研修が義務付けられていますが、医大卒業および医師国家試験合格の後、大学院博士課程に進み博士号を取得した人も、医師として現場で治療するには同じく2年間の研修は必須と理解してよろしいでしょうか。
博士号取得者が研修医になった場合肩書きは「医学博士」でしょうか「研修医」でしょうか。
また、3年~4年の任意の後期研修も受ける場合は「研修医」という肩書きのままでよいのでしょうか。
以上三点、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/28 20:07:03
-
- 解決日時:
- 2007/9/29 02:13:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
”医大卒業および医師国家試験合格の後、大学院博士課程に進み博士号を取得した人も、医師として現場で治療するには同じく2年間の研修は必須と理解してよろしいでしょうか。”
例え博士号を持っていても初期研修は必須です。
”博士号取得者が研修医になった場合肩書きは「医学博士」でしょうか「研修医」でしょうか。”
どちらも名乗れますが医学博士=医師とは限りませんから”研修医”としか呼ばれないでしょう。
また指導する医師が博士号を持っていない場合、研修医がヘタに医学博士であることを強調すると嫌がられるのでは?
”3年~4年の任意の後期研修も受ける場合は「研修医」という肩書きのままでよいのでしょうか。”
ただの”後期研修医”でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/28 20:21:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント