解決済みの質問
私悪いですか?やりすぎでしょうか?
先日、執拗に煽ってくる車に腹が立ち、赤信号で急ブレーキをかけ衝突させました。(信号手前であまりスピードも出ていなかったので・・・・)
保険会社には「前の車が急に止まったので、急ブレーキをかけた。」と説明し、100%相手の過失ということになりました。
100%相手の過失なので、相手方は修理代自腹(私の車の修理代が見積もり30万だったので、同じくらい?)だと思いますが、
- 補足
- 事故後警察を呼び、保険会社と同じように説明しました。
相手方は当然、私の急ブレーキを責めてきましたが、「そんな事言われても、急ブレーキはやむを得なかった」と言い張りました。
警察は特に突き詰めてはこなかったですし、
私は「後は保険会社に一任するので」とその場は終結です。
-
- 質問日時:
- 2007/9/30 04:23:57
-
- 解決日時:
- 2007/10/11 03:48:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
道路交通法では、相手の車間距離不保持と前方不注意、執拗に煽る行為は
危険運転ですから共同危険行為等禁止違反でなくても割込み等か安全運転義
務違反ですね、
あなたの説明が保険会社に通っても本来は、追い付かれた車両の義務違反と
急ブレーキ禁止違反にはなると思いますよ。
でも本当に身の危険を感じるような状態であって人命にかかわるような緊急避難が
認められれば、緊急避難による道路交通法違反は法的科罰性に値しないとされております。
保険では10:0で後方車両の過失になる場合が多いのですが、保険使用なら、
事故届けはされたのですね、でも事故直後の現場に警察は呼ばなかったんですかね。
保険会社と同じ説明をされたのですかね。
{補足からですが}
現場の警察官が判断してそれ以上なにも言わずあなたになんの違反通知をださなかったし、
その後も所轄警察署からなにもなければ、刑事上、行政上、民事上、一切責任を問われな
いままです。相手もしくは相手の保険会社がなにか証拠でももって訴訟でも起こせば別ですが。
保険会社も独自に調査、検証しますし、可能性は極めて低いのですが想定できるのは、
目撃者や現場の写っているコンビニかどこかの防犯カメラの映像が出てきたとかですけど。
つまり現在、法律上は実際あなたは悪くなかったということに、なっているということです。
でも本来、自動車運転者は事故を回避する義務があります。現在こうなっているのはあなたが、
「そんな事言われても、急ブレーキはやむを得なかった」と言い張られたことが通ったからの結果であり
相手も本来車間距離を保ち安全運手をする義務がありますから、執拗に煽った行為は問題ですが、
執拗に煽ってきたので、「腹が立って急ブレーキを思い切り踏んでやったと」正直に言うと貴方のほうの責任
も出てきます。やはり追い付かれた車両の義務違反と急ブレーキ禁止違反ですね。物損事故の加害者
に急に変わりはしませんが、保険の過失相殺割合も変わってきます。
事故を事前に回避し円滑な運行に努めめなければならないとする義務がありながら、結果として事故を
惹起させた原因となる行為を故意に行ったということですね。
今から、「あれは私がすごく腹が立っていて後続車への警告としては、本来は必要以上の急ブレーキでした」
と相談するかどうかはもうモラルの問題だと思いますよ。
現在は法律上は悪くないことになっていますが、モラル(道徳的、道義的)上はいかがなもかと思います。
あなたのブレーキのコントロールで相手がパニックブレーキをかけざる得なかったぐらいの警告を起こさせるぐら
いでもよかったのでないですかね。
事故になったのは結果から言うと相手がそもそもの原因を作っていたとしても、やはり少しやりすぎだ部分も
あるのではないですか、と私は思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/30 17:49:59
- 回答日時:2007/9/30 04:58:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
20人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(45件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
やりすぎではないと思いますよ。私も何度か煽られた事があります。最初は相手にしませんでしたが、だんだん嫌になってきて、ブレーキをかけたこともあります。車学で習わなかったの?って思います。いつブレーキを踏まれるか分からないから、車間距離をとりなさいと習ったでしょ?!って思います。煽る車は事故にあわないと分からないんですよ、車間距離が大切な事を。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 13:46:56
seanamjpさん
相手が煽りたいタイプの運転なり、自動車なりに乗っていたのではないですか?私も夜間の館山道(一車線でヘッドライトが頼り)で後ろから白ベンツに煽られましたが・・・子供を乗せていたので、時速80キロの安全運転で「追い抜けるなら追い抜いて見な」と開き直りました。確かに煽りたいタイプの車に乗っているとそういう目に会いがちですが・・・かっと来てはこちらが損です。ウチもその時は無事故でしたが、別の機会に、早朝に居眠り運転のバンに衝突され廃車になったという経験があります(後部座席の子供はフロントガラスまで吹き飛び・・・奇跡的に無傷のもののガラスの破片を全身に被りました)。勿論100ゼロで相手の過失ですが・・・相手には弁護士がつき、こちらは保険会社の応援もないストレスに晒された上、示談が成立するまではダサい代車で2ヶ月これ以上に無いストレスに晒されました・・・。事故を起こしても起こされても、経済的な事はさておき、お互いに不愉快な思いはします。事故は起こさないに限ります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 06:00:28
そんなことで迷うじ時点でやりすぎだったんでしょう
もしやるなら中途半端はいけません人身事故にして医療費慰謝料もとるぐらいでやりましょう
中途半端にそんなことをすると痛い目にあいます
今回は結果として相手の過失になりましたがあらゆることを想定しておかなければやるべきではありません
とまって降りていって一言言うぐらいでよかったんではと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 04:02:23
先の回答内容にもありましたが、事故も故意にやれば殺人です。
あなたがやっていることは故意ですから、器物損壊の刑責は免れないでしょう。
速度にもよりますが、ぶつかった事実がある以上、相手が首が痛いといえば、医者は100%頚椎捻挫の診断書を書きますから
そうなると暴行傷害の刑責も疑われてきます。
さらに交通事故でない(故意があったとなると、交通事故の条件である「過失によるもの」という条件が否定されます)のに
警察に対し虚偽の申告を行い、保険会社に対して請求を行っているため、詐欺の刑責も間違いないでしょう。
相手が不審を抱いて自力で調査した場合、たとえば現場付近で聞き込みをし、目撃者がでたりすれば
あなたの嘘がばれる可能性もあります。
交通事故の場合、警察は当事者より、目撃した第三者の証言を重視しますので、十分ありえることです。
その場合、ここの書き込みも証拠になりえます。何せあなたの自供が公開されているわけですから。
警察はアクセス解析くらい簡単に済ませますからね。
質問の答ですが
あなたは明白に「犯罪者」です。
日本の法律に触れることをして平然とし、更に金まで騙し取る犯罪者です。
悪いとか、やりすぎとか論じるレベルではありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/2 02:23:25
- 回答日時:2007/10/2 02:18:53
やりすぎです。
煽られたら誰しも腹が立つとは思います。
ですが、煽られている時の精神状態は通常とは違いますよね。
感覚的には「スピードが出ていないから・・」と感じたかもしれませんが
恐らくかなりの急ブレーキになったのではないでしょうか。
怪我や死亡事故にならなくて、本当に運がよかったと思います。
また、動いている車同士の事故で過失100対0って事は基本的にないのではないかと・・・。
保険会社同士の折衝で最終的にはあなたにも負担がかかると思われます。(たぶん)
煽られた挙句、事故処理の面倒に巻き込まれるなんてばかばかしいので、
これからは道を譲った後に、後ろから相手に(聞こえない程度に:笑)罵声でも浴びせておけばよいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 01:17:45
やりすぎ・・・というか、そこまでしたのですから、もう気持ちは晴れたんじゃないですか?
私ならできません。そうまでして、相手に過失を与えて警察沙汰にしたところで、気分悪いだけなので。
煽りは確かに腹が立ちます。それは、私にもよくよく分ります。
だけど・・・苛立つ感情に任せた行為は、自分に金銭的な損失がなかったとはいえ、
その後のゴタゴタに要する時間も私にはバカバカしいものですし、そのゴタゴタの間じゅう、
相手の不愉快な行為を思い出すのも嫌ですね。
煽られたらすごく腹が立ちますが、それでも見ず知らずの他人と、そういったことで縁を持つのも嫌ですし、淡々とルールに則った運
転をします。
あなたがやりすぎだったか、あなたが悪かったか・・は今のあなたの心境で、全ておわかりになるはずだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 22:03:00
正解です。
煽ってくる後方車が10割の過失です。
いちびって煽ってくる奴は、
道路交通法を知らない愚か者です。
そんな奴には急ブレーキをして
思い知らせてやればいいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 21:56:53
下手するとあなたは死んでたかもしれません・・・。
こんな事で死にたくはないでしょ?バカは相手にしないことです。
今後は二度としない方がいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 19:47:25
いいんじゃないですか?悪いとも思いませんし、やりすぎだとも思いません。
煽ってくる方が車間距離をちゃんととっていなかったってことだからね。
煽る行為をする人は馬鹿です。
自分が前の車に衝突しない自信でもあるんですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 16:52:50
全然悪くないです。
急ブレーキでも大きな事故/怪我にならなかったということは、本当にそんなにスピードがでていなかったのでしょう。
通常のスピードでぶつかる位の車間しか後続車が開けていなかったアホドライバーが悪いのです。
わざと煽る(煽る人は特に急いでいなくても煽ります。面白半分で。)ような人はこういう目にあっていい気味です。
質問者さんにはよくやった!と褒めてあげたい。
(が、事故には気を付けて)
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 16:07:35
jobuideさん
悪いかどうかはともかくとして運は良かったですね。
どこら辺の運が良かったかというと、相手が死ななかったこと。
警察が事務的な処理をしてくれたこと(ボンクラだったこと)。
かつて↓こんな事件もありました。
http://response.jp/issue/2002/0822/article19063_1.html
この事件を聞いたとき「急に猫が出たとか何か言えなかったのかなぁ…」ってちょっと犯人に同情しちゃいました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:54:29
asatom67さん
現状が説明だけなので何とも言えませんが相手が通常の車間距離を保っていなかったのであれば相手の不注意でもあるが100%は難しいと思います、相手も保険に入っていれば交渉してくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:28:52
ashi0901さん
全然悪くないし、やりすぎでもありません。何もないところで急ブレーキはちょっとと思いますが、赤信号で止まった。それが
急ブレーキになっただけで、後の車が止まれるだけの車間を取っていなかっただけです。でなければ、100%相手の過失に
なりません。あなたが仮に故意に急ブレーキをかけたとしても赤信号なのであなたは止まる義務があり後続車に対する責任は
ありません。
余談ですが、ダンプカーや外車はブレーキの利きが良いので、こういう時のため普通車より大目に車間を取った方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:00:19
頭の悪い人が1人だけなら交通事故は起きません。2人いて初めて交通事故は起きます。
典型的な例ですね。
もし、車の破片がまったく罪の無い通行人にでも当たって怪我をしたらどうするおつもりですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 13:42:35