解決済みの質問
DTPエキスパートとDTP検定のちがいはなんですか?また、どちらを受験したほ...
DTPエキスパートとDTP検定のちがいはなんですか?また、どちらを受験したほうがいいですか?パソコンは得意ではないのですが…
-
- 質問日時:
- 2007/9/30 16:52:20
-
- 解決日時:
- 2007/10/15 03:53:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
DTPとは、パソコンを使ってデザイン等を行う行程のことです。
パソコンが得意じゃないのにDTPの受験をしたい、っていう意味がよくわかりませんが…。
DTPは、パソコンの使い方を習った程度ではぜんぜん通用しない世界ですが、大丈夫ですか?
ちなみに「DTPエキスパートとDTP検定のちがい」は、主催者が違う、受験料が違う、くらいしかないと思います。
試験の目的とか、世間での扱いはほとんど一緒です。
もし、あなたが「DTPデザイナーになりたい」と思って受験を考えているのだとしたら、
別に「検定を何ももってなくてもデザイナーにはなれますよ」という事を言っておきたいです。
ちなみに、私はDTP業界で採用試験や面接の担当をしたことがあり、今でも現役のDTPデザイナーですが、
とるならDTP検定のI種(一番ランクの高いやつ)をおすすめします。
DTP検定のIII種(一番簡単なランク)を持っていても、DTPの現場では役に立たないですので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 18:09:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。