ここから本文です

解決済みの質問

バズベイトって乗りませんよね?

hajimetyannneruさん

バズベイトって乗りませんよね?

先週、バズで3回バイトがあったのに1回も乗りませんでした。合わせが早いのかも知れませんが、どうしても焦ってしまいます。
今までバズで釣った事が無いので悔しい思いをしました。
皆さんはどうですか? 何か秘訣やオススメのタックル(タックルバランス)があれば詳しく教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

take3_surfさん

基本的には、向こう(バス)合わせのルアーですので、
バイトがあってもすぐに合わせるのではなく、
バスの重みがかかってからでないとフッキングしません。

バイトがあってもそのまま巻き続けて、ロッドに魚の重みが
しっかり載ってから、スィープ気味に合わせます。
ワームやラバージグのような合わせはNGです。

バズベイトは僕が最も好きなトップルアーのひとつですが、
基本的にはレギュラーテーパーのロッドとナイロン太めの
組み合わせです。ファーストテーパーのロッドは相性悪いですね。

バズで攻めるのは大抵、ウィードポケットの上や
ハスの間とかを攻めるので、ラインは16lb以上を
つかってます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shiba171さん

昔、琵琶湖のとあるトーナメントでゲーリー・ヤマモトさんが”I’ll get gamble!”と叫んで、バズベイトを投げまくっていたのを思い出します。

ズバリ、ロッドはスローテーパーのロングロッド、リールはハイ・ギアー、ハンドルは利き腕と逆、ラインはナイロンの太もの(20lb以上)、トレーラー・フックは必須品、そしてバズベイトはエクスキャリバー。

キャスト・ポイントはボディー・ウオーターに一番近いカバー。

これで決まりでしょう!

seymore0214さん

バズベイトは確かに乗りが悪いです。おまけに目で見えるから、ついついバイトの時点で合わせてしまう事が多いですよね。トップはみんなそれで合わせ損ないますが、バズベイトは私の経験では一番乗りが悪いです。また、バスによって喰うのが下手なヤツがいるんですよwそんなところにルアーがないのにガボッって出てくるバスも多いです。それでも乗らなくても同じスピードで(ブレードが回る最低のスピード)で我慢してロッドに重さが乗るのを待ち、合わせる!一番良いのは、よそ見して巻くのも手ですが面白くないですからwフックは良く研いで下さい。タックルはスローテーパーの柔らかいのが良いです。沈める必要がないので、ナイロンの太いのが良いです。フロロに比べて伸びが多いので、この釣りには鈍感なナイロンが合っています。そして、必ずそばにはスピンニングのノーシンカーをセットした物を置いて置くと良いです。ミスったバスはそのフォローベイトに一発で喰ってきますから。

gejirinさん

凄く良い質問してくださいました。
私も釣った事がなく、実は私のタックルボックスで眠りつつあるギアの一つになりかけていました。
あれは釣れるのですね。
私はあれで活性を上げてその後スピナーで釣るための補助ギアと感じてました。
今度行った時是非使ってみます。
皆さんありがとう。

xgameraさん

バズベイトのアワセ方は、基本的には向こうアワセです。
ロッドに重みを感じた時には、すでにフックアップしている場合が多いです。
なので、焦らず少し待ってから、アワセるようにしたほうがよいです。

ミスバイトを防ぐためには、トレーラーフックを付けるのがおすすめです。
また、乗らなくても、バズベイトにバイトしてきたバスは、しばらく上を意識しているはずですから、同じ場所に、ポッパーやペンシルなどを投げて誘ったり、ノーシンカーでワームを落とし込んだりすれば良いでしょう。

today_isnot_enoughさん

竿にウェイトが乗ってからアワセてください。
焦ってしまってできない!というのであれば乗らなくても仕方がないです。間違ったアワセをしたらどんなルアーだってかかりません。
それでもダメならアシストフックをつけてみてはいかがでしょうか。
タックルはスピナーベイトと同じで良いです。
秘訣を・・・ということですが、バズに限らずバス釣りに秘訣はないです。基本とそれをもとにした応用があるだけ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時05分現在

1799
人が回答!!

1時間以内に3,312件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する