ここから本文です

解決済みの質問

毎日、夜朝とシャンプー、トリトメント、リンスをしてるのですが頭皮や髪に影響は...

gomagoma2223さん

毎日、夜朝とシャンプー、トリトメント、リンスをしてるのですが頭皮や髪に影響はありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daita75さん

問題は回数ではなくシャンプーのやり方、シャンプー剤の選び方に問題があるほうが多いです。

私も朝、晩の2回シャンプーしています。

シャンプーは頭皮の脂分をとってくれますので頭皮を清潔にします。

ただ素材が悪いと頭皮に悪影響→脱毛につながってしまいます。

シャンプーに関してまとめてあるページがありますのでぜひ参考になさってください

http://ikumouhiroba.com/55/56/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

okaponnokaponnさん

私は科学者や医者ではありませんので実際に検証した
訳ではありませんが、
最近は化学物質の影響が心配されているようです・・・

多くは石油をもとに作られたものです。さまざまな保存料や香料
自然界にない薬品が投入されています。
それらを毎日頭皮や敏感な部分に浸し続けるのは
個人的にはやはり心配です・・・
きっとこういうものは長ーい間かかって、影響が出るものと思います・・・
ただ、現代人は病的に綺麗好きですのでこの手の化粧品、洗剤等に触れる
機会が格段に増えたと思います。
知らないうちに実はいろんなところに、例えばアトピーとか、さまざまなアレルギー、内外問わず
影響が出ているのかもしれません。
よく聞く話ですが、妊婦さんの出産時に破水した羊水がシャンプーと同じ匂いがした、
なんて怖い話を聞きます・・・・
過剰に健康食品やこの手のものにお金をかける気はさらさらありませんが
悪いものなら控えたいとは思います・・・
ちなみに自分は数年前からリンスはしてません。シャンプーも使わず石鹸で洗ってます・・無添加の。
まぁ42に成りますから、それなりですが、髪は残ってます(笑)・・・
夕方1回のみです・・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時06分現在

1801
人が回答!!

1時間以内に3,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する