ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ケース交換でビデオカードが・・2

jcxfs124さん

ケース交換でビデオカードが・・2

2回目の質問ですみません。
やはり直りません。
ドライバの再インストール・接続の確認はおこないました。
クーラですがビデオカードがファンレスのものなのでついていません。
ビデオカードのヒートシンクが動いたことで動作がおもくなったりはあるのでしょうか?
昨日と同じくすべて確認したうえでもう一度オンラインゲーム(MHF)をしたところ入って動くとすぐカクカクになり
クエストにいったり部屋の移動の切り替えが前よりだいぶ遅くなってます。
これもビデオカードに関係しますか?
通信速度は、6Mあります。今までこのようなことはありませんでした。
やはり、静電気で壊れてしまったのでしょうか?

ビデオカード GIGABYTE GV-NX76G256D-RH
メモリ 1.5G
HDD 160G
CPU pen 4 3.0G
電源 400W

「前回文」
PCケースを交換してすべてちゃんと取り付けしたんですがオンラインゲームでカクカクするようになってしまいました。
今まではカクカクすることもなく正常にできていたんですがどこかおかしくなったのでしょうか。
ケースはATXの大きいケースからMicroATXのATXマザー対応のケースに変えました。
現在は、もともとついていたATXケースに戻していますがこれまたカクカクです。
すみませんが教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

duqe_marinさん

クーラーの取り付けが緩んでいませんかと回答したものですが、
再度回答します。

ファンレスのカードと言うことですが、
この場合でもヒートシンク様の物が緩んだりずれたりする事も有ります。

ですが、
あなたの場合ケースを変えたことで、
ケース内のエアーフロー(空気の流れ)の悪さにより熱暴走を起こしている可能性も高いですよ。

ヒートしんくの取り付け直しなどの処置を行っても改善されない場合は、
熱暴走によりグラフィックボード(ビデオカード)に熱による損傷が有り、
部品の損傷を起こした可能性も有ります。

こちらは他のPCに入れてみるとか他のカードを差してみる事で確かめるしかないかも?

後、
こういう再質問などは前の質問はちゃんと処理してから行った方がいいですよ。

見ている回答者が自分も放置されると見かねません。

追伸、
ゲームなどのようにグラフィックに負担を与える事をする場合に、
ファンレスのグラフィックボードや小型の筐体(ケース)はお勧めできません。

出来る限りエアーフローに余裕のある(前後に大型ファンなどが付いている)大き目の筐体に、
大型クーラー(出来ればザルマンファンに交換など)のグラフィックボード、
HDDの取り付け間隔を開けておく等の対策をしないと全てのパーツがお亡くなりになる可能性も有りますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/10/6 21:01:47
  • 回答日時:2007/10/6 20:52:19

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。どうやらビデオカードが原因ではないようです。
    ほかのビデオカードを購入して装着したところ同じ現象でした。
    また質問に頼ってしまいますがわかりましたら回答の方をよろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/10/7 13:32:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)53人中 24人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

v9520magicさん

GPUとヒートシンクの接触が悪くなる可能性は考えられますよ。

いっそ一度外してグリスを拭き取り、新しいグリスを塗りなおしてヒートシンクを付け直してみたほうがいいですね。
後付けで冷却ファンをグラボにつけてみるのも考えた方がいいかもね。
冷却が間に合っていない気がします。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ケース交換でビデオカードが・・・ PCケースを交換してすべてちゃんと取り付けしたんですがオンラインゲームでカクカクするようになってしまいました。 今まではカクカクすることもなく正常にできていたんですがどこかおかしく...
グラフィックボードの温度 自作PCを使っています。 PCでゲームをしているときのグラフィックボードのチップ温度を見たら90度弱でした。 この状態でゲームをやり続けていても問題ないでしょうか?(破損等) 構成は CPU:P...
PC改造のことについて 最近オンラインゲームにはまって動作が重いのでCPUとグラボを変えてみたいと思ったので質問させていただきます。 まずスペックです。 メーカー マウスコンピューター ■本体型番 PLZ-T30A OS XP home editi...