ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

首都高速の距離別料金について

osamuimonoさん

首都高速の距離別料金について

現在、CMなどでも首都高速の距離別料金の導入についての広告がさかんにされています

首都高速道路(株)のホームページでは
現在の案はあくまでも”たたき台”であると
その料金改定の案では、実質的な値上げ(収入増加)にはならないとか言っていますが・
まやかしでしかないと思います。

現在の改定案が導入されれば、実質的な負担増になるでしょう。

本来、既に無料になっているはずの首都高速が、
無料になるのは今から40年以上先の2050年だと首都高速道路(株)は言っています
これもどうなることやら?

http://www.shutoko.jp/etc/guide/kyoribetu-ryokin/

今回の実質値上げが認められれば、今後も料金アップになる可能性が高くなると思います

来年、改定される?料金はどうなると思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fnwmj935さん

やはり値上げの大義名分でしょうか?

ご存知のとおり、12月のC2中央環状線の池袋-新宿間の供用開
来年度の同環状線、新宿-大橋間の供用開始を踏まえたものなのでしょうかねぇ。
ネクスコの高速道路と違い、首都高はインターチェンジ間の距離も短く、
ハーフインター(入口があるけど、出口はない、またはその逆にインター)も多いでしょう。
短い距離の使用は、ゼロとは言いませんが、それほど多くはないでしょう。

逆に安くしたところで、キャパ以上のトラフックが本線上に流入することで
交通渋滞を逆に増長させませんか?

ネクスコ以上に首都高株式会社には一般道との役割分担を踏まえた
都市ネットワークとしての意義役割もありますし
テレビCMの「キャベツを2玉かったら2玉の料金。つまりそういうこと。」と流れる俳優のナレーションは
次元の違う問題を同列に話しているように思われ、とても空虚に聞こえます。

長距離のトラックは結果的に首都高を使わなければならず
たばこの税金のように「取れるとこから、とりあえず取っとけ」みたいな
お上的な発想が透けて見えます。

どうしても首都高会社の提唱する距離別料金には論理矛盾があり、
耳障りの良い言葉をパッチワーク状に並べた美辞麗句のようにしか聞こえません。

この際、首都高株式会社は理屈をこねずに実質値上げの理由を
明確に広報したほうがいいのではと思うのですが。

現実経営的には数億円の黒字があるそうですし、
「なのになぜ値上げなの?」と首を傾げたくなります。
首都高株式会社は都合の悪い問題にも真摯に答えてもらいたいです
そのほうが使う側も、気持ちよく使えるし、
もっと建設的な議論の積み上げができると思うのですが。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)70人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

feri_etcさん

実質的な値上げになることは間違いないと思います。
そもそも首都高速の利用者の多くは、末端のネクスコ管轄の高速道路から都心への通勤や貨物輸送が大半を占めています。
また環状高速(東京外環道・圏央道)の整備が進んでいないので、多くの場合は都心へ用が無くても(多摩から千葉へ行く際など)都心を通り目的地に行くことになります。
そのため都心で交通量が増加して慢性的な渋滞が発生しているのです。

料金案では短距離は安くなるとうたっていますがそもそも短距離ならば首都高速は使わずに一般道で行きます。
末端のネクスコ管轄高速道路から都心環状線へは新料金案の場合700円以上となります

これは現在のETC利用と比べると常時20円以上(時間帯割引などを含めると200円前後)の値上げとなります。
こうなれば、現在コストをギリギリまで抑えても赤字になる貨物輸送は一般道へ転向することになります。
つまりはさらなる一般道の渋滞につながるのです。
ただ、今年末に中央環状新宿線が開通するので都心の交通の流れが変わる可能性がありこればっかりは実際に始めてみないと分からないという所があるのも事実です。

もちろん料金案の中でも時間帯割引などは行われると思われ700円より下がるとは思いますが正直なところなぜ距離別料金にする必要があるのかと思います。
私は、現状の一律料金で満足です。

oohunamatuさん

自分は、なし崩し的に料金アップになると思います

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

12時26分現在

2223
人が回答!!

1時間以内に4,128件の回答が寄せられています。