解決済みの質問
部活をやめたいです
部活をやめたいです
部活(水泳部)をやめようと思っています。理由は冬にも練習が(陸上)あるのでつらい、疲れすぎて勉強のほうに手が回らなくなるという理由なのですが、同学年のやつがしつこくて辞められません。そのしつこいやつは、来年留年でどこかに行ってしまう確率のほうが高いです。だから来年になればおのずと理由を作って通るのですが、そいつがいる間は先輩に告げ口するのでやってられません。
一応、逃げ口上として他の文化部に入ったのですが、まだそいつがしつこくてやめられません。部長などに言ってやめればいいのですがなかなか切り出せないます。自分としては、何か理由を作ってのらりくらりやめたいのですが、何かよい方法はないでしょうか?
意味不明な文章かもしれませんがアドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/10/10 13:14:15
-
- 解決日時:
- 2007/10/25 03:47:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「中耳炎が悪化して、とても残念ですが、ドクターストップになってしまいました」ということにしてしまうのはどうでしょう?
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/10 13:35:57
- 回答日時:2007/10/10 13:15:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今すぐはっきりと決断して。
行かなきゃいい。・・・意思が弱い ?先輩が怖い?人に何か言われるのが怖い?
言い訳はいい。今すぐやめてしまえばいい。
「疲れるから辞めたんだよ」と言ってください。「辞めるんだよ」では、まだ辞めてないことになり、色々言われるのでNGです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 22:15:45
私も今悩んでます。
部活が前まですごく好きだったのに、今では本当に嫌で・・・
最近は行ってません。部活のことで悩んでいると、勉強にも集中できなくなるし、好きなことにも集中できないんですよ(汗)
ズットこんなんで逃げてたんじゃダメだって思ってたところ、
お父さんが「1週間考えてみろ!もし本当にダメなんなら、行ったり行かなかったりの繰り返しぢゃなくてキッパリとやめなさい!」
って言ってくれました。
もうやめようと思ってます。けど、友達にいろいろ言われそうで嫌だし、他に入る部活もないんです(泣)
チョット話がずれてしまいましたが、やめる理由は
・部長にしっかりと言う
・友達に、真面目に理由を言う
などしか思いつきません・・・
頑張ってください!応援してます!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/16 20:01:49
あなたは疲れのせいにして逃げようとしているだけです。
部活でみんな疲れていて、勉強が疎かになるのは当然です。
理由や言い訳を考えるぐらいならきっぱりと「辞めたいです」といえばいいでしょうっっ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 08:23:31
自分で決めて入った部活なんだから、3年の引退になるまで続けるのが一番だと私は思う。
貴方が何年生か知りませんが、自分が決めた事は最後まで、諦めないのが良いと思う。
私は中1で剣道部に入って半年経つが辞めたいとは思わない。何が何でも3年の引退まで続けるつもりでいます。
貴方が言う「疲れ過ぎて勉強のほうに回らなくなる」って言うのは、単に体力が無いだけなんじゃないんですか?
部活は一年をとうしてあるんだから、夏には夏の練習。冬には冬の練習とあるんじゃないですか?
その練習は確かに辛い。だけどそれだけの理由で部活を辞めるのは駄目だと思うなぁ~…。その辛さを乗り越えないと大人になれないと思う。
「疲れすぎて勉強のほうに手が回らない」そう言ってるけど、これは貴方が体力をつければ良い話だと思う。
貴方が軽い気持ちで部活に入ったのかは私には分かりませんが、貴方自身が選んで入った部活なんだから、最後まで続けたほうが将来の為になると思うなぁ~。
辞めるか、辞めないかは貴方次第。でも私的には、辞めないほうが良いと思う。
退部するか、しないか、自分と向き合いよ-っくと考えてみる事。
退部するなら、何故退部するような部活に入ったのか考える。 以上
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/13 22:48:45
本当に部活やめて良いんでしょうか?
私も部活動の練習がきつく、しかも家が遠いため帰宅時間も遅い生活でした。
もうしんどすぎて何度もやめたいと思いました。
でもそれは「逃げる」ことなんですね。
もしも将来あなたが就職して仕事がきつかったらすぐにやめてしまうんですか?
そしてまた別の会社に入ってそこでも仕事がきつかったらやめる、、
そんなことを繰り返すのですか?
ここで「しんどいからやめる」とあとあと楽な方へ逃げてしまうと思います。
逃げることだけ考えないでください!
確かに勉強も大切です。
でも部活動が忙しい人でも何とか勉強と両立しようと努力している人も大勢います。
何度も部活をやめたいと思った私ですが引退して
やっぱりやめないでよかったと強く思いました。
それを決めるのは、
あなた自身ですが私は頑張ってほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/10 21:19:07
g_helpeさん
いや、やめないでください。部活をやめてどうするのですか?辛いから?
そんなことで弱音をはいてどうするのですか?
その、しつこい人がいうように、あなたが、水泳部に入ったとしたら、3年間それをやり通すのがほんとにカッコイイんじゃないですか?
言わせて見ればただ部活が辛くてやめるだけでしょう。
世の中にはしたくても出来ない人や、いじめられて出来ないなどたくさんしたくても出来ない人がいます。
しかし、あなたは友達がいて、しつこく誘ってくれているのですよ。
なのにそれを断るなんてもったいなくないですか?
部活引退したときの事を考えてください。どれほどのものがあなたについているのか。
友好関係や体力、スポーツをする楽しさなどまた、引退し打ち上げをしたりなど、損することは1つもないですよ。
考え直してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/10 20:51:41
その留年可能性大の奴が先輩に告げ口しようがどうしまいが
辞めることになるなら,最終的には先輩も知ることになります
切り出しにくいのも分かりますが,一応今までお世話になった先輩方なので
本当のことを言って,今までありがとうございましたって挨拶するのが礼儀ですが
中耳炎はね,冬場は陸練だから
まだ半年以上水泳は無いんだから部活を続けれるんじゃないかとか言われるかもしれません
親を出せば一発です,もうすぐどこの高校でもテストがあるだろうし
もしかしたら終わってるところのほうが多いかも・・・
「テストの成績が予想以上に悪くて
親から水泳部は退部して活動日が少ない部活に切り替えろといわれています
本当に残念ですなんですが辞めさせてください今までお世話になりました」
って言ったら大丈夫です
がんばって勉強に専念してください
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/10 14:59:19