解決済みの質問
【続】浮気(or不倫)をされる(orする)原因とは?
【続】浮気(or不倫)をされる(orする)原因とは?
前質問
(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q111...)
(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313047838)で
「浮気とは、相手に足りないものを埋める為の手段のひとつ。
相手に満足していれば浮気なんてするはずない。」と私の見解を示した上で
「実際、どう言う理由で浮気しましたか?」と伺いました。
〈1回目の主な回答〉
●性的に満足を得る為の一種の病気
●相手に満足できないから他の人に目移りする
●「浮気をする男はかっこいい」というステータスとしての憧れから
●既婚男を誘惑する女とそれに応える男がいるから
●現状に満足できない当事者の心の問題
〈2回目の主な回答〉
●浮気したいから浮気をする
●奥さんも好きだけど、他にも好きな人ができ、それは理屈ではない。
●ただの好奇心
●「自分がそういう人間だから」であって、「そんな男のもとにチャンスが訪れたから」
●浮気する人がただしっかりしてないだけ。
●より多くの異性に(自分の惹かれる人限定)愛されて、セックスを楽しんで、親密な関係を築きたいから。
●相手に満足していても、今日したいからという現状の欲求を満足させる為
●お互い配偶者を愛してないから
上記の回答を頂き、なるほど!と感心させられる回答はもあり、昨日一晩考えてみましたが
「だから結局パートナーに満足してないからでしょ?」としかならないのです。
本当に満足していて失いたくなければ、たとえチャンスがあっても失うかもしれないリスクは選ばないのでは?
「パートナー<欲求に従う=パートナーに満足してない」となってしまいます。
例えば、パートナーが100%の完成度の人間ではなかったとしても
当事者がパートナーとの関係をを100%満足していれば、浮気(or不倫)はあり得ないと思うのです。
仮にパートナーが10%の出来であっても、当事者の満足度が高ければ、迷うことはあっても問題は回避できる。
満足度が低いことにより問題は発生しやすくなるのでは?と。
また、引き続き「パートナーに満足してないからではないか? 実際、どう言う理由で浮気しましたか?」と伺います。
※パートナーに満足していないから浮気をしても良い、当事者を満足させられないパートナーが悪い
という意見とはまた違いますので混同されませんようお願いします。
※私が浮気したい、浮気されているという話ではありません。単なる欲求に対する疑問です。
- 補足
- いちいちツッコミを入れてすみません。
★2番目の方へ
いつもはフランス料理でも時には焼肉も寿司も肉じゃがも作ればいいのでは?
私はお互いがパートナーに対して、エンターティナーである面も必要と考えます。
そういった意味で、満足させていない(満足できない)とも解釈出来ますが。
★3番目の方へ
リスクを考えない(意識しない)=対象がどうでもイイモノであると考えます。
また大抵の人は違う考えとはどのような考えでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/11 10:33:00
-
- 解決日時:
- 2007/10/11 13:34:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おっしゃっておられる「当事者がパートナーとの関係に満足=浮気(or不倫)はあり得
ない」いう前提が少し違うのかも。
確かに、たっぷり眠った後は、それ以上眠りたいとは思いませんし、大好物を食べて
満腹のときや、十分に性欲を満たされている場合も、(少なくとも満たされている間は)
それ以上欲しいとは思いません。
でも人間関係の場合ははそうでは無いと思います。
たとえば質問者さんも、楽しいデートから一人で帰る途中、友人とばったり会って話が弾む、
というような経験はごく普通にされると思います。
むしろ「パートナーに100%満足。そのパートナーと十分会話を楽しんだ後なので、友人や
同僚とは一切話す気にならない」…という人は少ないでしょう。
質問者さんにも友人が複数いるでしょうし、浮気をする人にも複数のパートナーがいます。
一人の相手(友人・恋人)との関係に満足・満腹の状態なのに、他の人(友人・浮気相手)
との関係でまた満足を得られてしまうものが人間関係だと思います。
仮に一億円持って満足していても、100万円の宝くじが当たれば嬉しいですし、ましてや「もう
必要ないのでいりません」と辞退する人が少ないのと似ているかもしれません。
ただ、それを友人関係までにとどめるか、恋愛・肉体関係まで広げるかは、その人の判断基準
しだいですよね。
罪悪感を感じたり、パートナーを失うリスクと天秤にかけたりして留まる人もいるでしょうし、
バレない、バレても許してもらえると高をくくってリスクを軽く考える人もいるでしょう。
実際僕も(昔ですが)、その時の彼女に満足していたものの、浮気相手の女性にも興味があり、
かつバレないだろうと考えて浮気しました・・・
なので、結論としては
「パートナーへの満足度が高くても、(友人関係などを含め)他人への興味が無くなる事は無く、
それを恋愛関係まで進めるかどうかは、その人の判断基準(モラル?)による」のだと思います。
うわ~!長くなってすみませんでした!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 12:56:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2回目の時に、書き込みしましたが、私もまたちょっと考えてみました。
なので、ちょっと補足というか。
要するに、パートナーに満足しているか、していないかというよりも、
自分が一番可愛いっていうのは、あるのかなあと思ったりはしますね。
パートナーより自分が大事。だからしたいと思ったらする、後のことは
考えない、みたいな感じ。
相手の気持ちが考えられないというのは、その相手に満足してない
からじゃ?と突っ込みを受けそうですが、私はそうは思わないです。
ただ単に、自分を律することが出来ない、ワガママで寂しがり屋で
自己中心な人間だからに過ぎないと思います。
今現在、私は浮気をする気はまったくありません。どうしてだろうと
考えてみると、やはり今の彼を失いたくない、彼を泣かせるようなこと
はしてはいけないと思うからなんだと思います。
別に、彼の全てに満足しているからではなく、いいところも悪いところも
全部ひっくるめて彼。その彼を受け入れて行きたいし、ずっと一緒に
いたいと思っているので、失う可能性があることはしないと思ってます。
お互いにお互いを大切にし、大事に思い、不満や不安は溜めずに
一緒に解消していく。そう心がけているから、今はどちらも浮気して
いないんだろうと思ってます。
前回も書きましたが、やはり浮気をされた側に満足していないから
というのは、した側の逆切れであり開き直りでしかないと思います。
どんなに仲の良いカップルでも夫婦でも、100%相手に満足と
いうのはまずいないと思います。それでも折り合って相手を大事に
するからこそ、他の人を見ないんじゃないでしょうか? ま、他の
方がおっしゃってるように、面倒くさいもあるでしょうが。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 11:32:46
浮気の理由は人それぞれ。1つに限定して定義することは無意味だと思います。
また、パートナーへの満足度と、失うかもしれないリスクや可能性を並べて考えるのも違うと思います。
パートナーを失うリスクは、何も浮気や不倫だけが原因ではありませんから。
パートナーは自分自身でもなく、ましてや自分の所有物ではないのですから、
いつどんな理由で失うかなんて誰にも分かりません。常にその可能性はあるのです。
そのすべてのリスクを回避しようと思ったら、自分が浮気しないのはもちろんのこと、
相手を外出させることすらできなくなるんじゃないでしょうか?
中には、
- 自分の幸せを再確認するために浮気をする人
- 満足だからこそ、幸せのおすそわけ的に浮気をする人
- パートナーの自分への愛情を試すために浮気をする人
- 相手の気持ちに自分が釣り合うのか、自分自身を試すために浮気をする人
- 関係にヒビを入れることで、さらに強固なものになると信じて浮気をする人
- 満ち足りた現状が信じられず、本当なのか確かめるために浮気をする人
…などもいるでしょうね。相手に100%満足しており、別れる気は一切なくてもです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 11:23:46
パートナーに不満があるから、というのは理由の一端ではあっても原因ではないと思います。
敢えて原因というなら、そもそも子孫を絶やさないようにするため、ただ一人の相手にしか発情しないようには遺伝子情報にプログラミングされていないということが原因といえるでしょう。
哺乳類をはじめ、他の生物にも同じことがいえます。
また、私たち人類も生まれたときは、皆、倫理観・貞操観念・理性というものは備わっていません。
後天的な教育や情報により倫理観・貞操観念・理性は育まれていくものといえるでしょう。
個々の感受性の差異こそありますが、育った環境や接する人間の考え方の影響を受け、倫理観・貞操観念・理性は大きく左右されるものです。
あくまでも自身にとって浮気を快楽と捉える方は浮気をするでしょうし、苦痛と捉える方は浮気をしないでしょう。
確かに、相手がどう思うかということを考えて行動するというのは建前上、もっともなことですが、これはあくまで方便としてのことであって、誰も皆、自分自身がどう感じるか、という一点において最終的な行動は決定されるといっても過言ではないと思います。
それをコントロールしているのが理性といえるでしょう。
この理性の箍が外れたとき、コントロール不能状態に陥り、収拾がつかなくなるという事態が起こるのです。
今まで、まじめ一本やりだった人間が、突如、別人のような行動をとるようになること等はこのことに起因しているといえるでしょう。
結論を申し上げると、浮気という行動においても、相手に不満があるという理由や環境等、外的なものではなく、あくまで自分自身の行動を決定するという自己の要因の上に浮気という行動が決定されるということです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/11 11:54:29
- 回答日時:2007/10/11 11:23:05
私が浮気をする理由は二つ。
一つは別れようと思っていて、次の相手を探すためです。
もう一つは好きだけど、付き合い方に不満があり寂しくて浮気します。
どちらの理由でも、相手に満足していないからでしょうね。
ただ若い時には、モテると実感したいために浮気していた事もあります。
この場合、相手に不満があるとかないとかって話ではなく、自分の事だけを考えていると思います。
浮気がバレない自信がありますから、浮気をした時のリスクは基本的に考えていません。
バレるかもと思えば、相手を失いたくないって気持ちから浮気をやめる事もあるでしょうが、
リスクがないので、自分がよりよい状態になるための手段として浮気と言うモノがあると思います。
ちなみに今浮気をしなくなったのは、
相手に満足しているからではなく、浮気が面倒だからです。
浮気相手を探す事、バレないための小細工、時間の振り分けなどいろいろ大変ですから。
浮気しない理由が「満足している」と言う事だけではないのですから、
浮気する理由だって「満足していないから」と言う事だけではないと思いますよ?
一番多い理由が「満足していない」って事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 11:02:58
go_yomさん
「単なる欲求に対する疑問」と言う事であれば、
1人でも多くの異性と交わる事で、ホモサピエンスとしての種を保存する可能性を高める事が出来ます。
(相手が1人だと、相手が死んでしまった場合、種が淘汰されてしまう)
それが遺伝情報としてDNAに刻まれているのです。
つまり、性的欲求と言うものは1人のパートナーで満たされる物ではなく、もし1人で済んでいるとしても
それは我慢しているか、その類の遺伝情報が壊れているか性的機能が劣っているにしか過ぎません。
以上。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 10:57:22
…浮気経験者です。
今は何事もなく旦那と楽しく過ごしてます。
現在、結婚4年目、28歳女性です。
浮気は結婚2年目のときから1年間続きました。
相手の男性は、未婚で彼女有りでした。
私の場合、パートナーに満足してないから…ってことは全く当てはまりませんでした。
心の底からパートナーを愛していましたよ☆
浮気のきっかけは、ホント、飲んだ勢いです。理由なんてありませんでした。その場のノリですね。
今考えると、ただ飲みすぎてハメをはずしすぎちゃったんです…。
で、それだけで終わればいいのに、私がはまっていった…。
旦那とは7年付き合って結婚しました。
大好きだけど新鮮なドキドキは無くなっていたのが事実です。
そこにきて、ホント久しぶりのドキドキ!!
このドキドキが忘れられなくなって、はまってしまいました。
私の勝手な見解は…、
『久しぶりのドキドキが忘れられなくなる→パートナーより浮気相手のほうが気になる→パートナーにばれなきゃいっか☆→よし!!会いに行こう!!』
って、軽い理由から浮気にはまっていくものなのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 10:55:54
浮気する時にはリスクの事は考えないと思います、当然リスクを考える=別れたくない=止めるとなると
思いますが、不倫をする時には頭の中にリスクを背負って浮気をする人は少ないのではないでしょうか?
パートナーに満足してないから浮気をするそれも理由の1つだとは思いますが、大抵の人は違うのでは無いでしょうか。
しかし当然パートナーに不平不満があり満足度が低いと浮気する確立は飛躍的に高くなると思います、誰でも隙間
が出来ると弱くなりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 10:43:30
浮気をする人間は、
「パートナーが一人では満足できない人間」なのです。
どんなに素晴らしいパートナーであっても、
一人では満足できないのですよ。
喩えれば、
どんなに素晴らしいフランス料理を食べていても、
焼肉も食べたい、
寿司も食べたい、
肉じゃがも食べたいなと考える人ですね(^^;
『補足を読んで』
日によって、顔やスタイルや性格を変えるのですか?
いくらなんでも無理でしょう(^^;
巨乳としたい日もあれば、
貧乳としたい日もあるだろうしね(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/11 11:01:25
- 回答日時:2007/10/11 10:41:30
私もパートナーに満足してないからだと思います。
それでも魔が差すことはあると思いますよ。
酒を飲んでムラムラしたとか、
AV見て興奮したあととかね。
でも、そういうのは、性の発散で浮気とも言わない気がします。
ですから、精神的なことも含めて長く続く浮気や不倫はパートナーへ満足してないからでしょうね。
主人の浮気で離婚しましたが、
夫婦としてはすでに終わっていましたね。
粗大ゴミにような扱いしてましたしレスでした。
主人も最初はストレス発散だったと思いますが、
自分を慕ってくれて大事にしてくれてセックスしてくれる他の女に夢中に
なるのは、ごく当たり前のことだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 10:39:44

質問した人からのコメント
ごくごくあたり前の回答だと思いましたが、一番すっきり納得出来る表現をされている方を選びました^^
満足でも、さらに満足出来てしまうのが人間ですね。答えは自分の中にあるということですね。
皆様も、私のひねくれた質問に真剣に答えて下さいましてありがとうございました!
何か別のモノを期待されていた方にはごめんなさい。またよろしくお願いします。