ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小沢一郎が総理大臣になったら、皆様支持されますか?

takayuu_tuginoさん

小沢一郎が総理大臣になったら、皆様支持されますか?

解散総選挙に追い込み、衆議院でも第一党を目指すと鼻息荒い民主党ですが、なんと言うかやり方が強引と言うか、何考えてるのか腹の中が見えないと言うか、あまりクリーンなイメージが湧かないのですが。
細川、羽田、村山と、野党政権が何れも短命に終わっている事実もあります。皆様どう思いますか?。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurukrupa23さん

支持しません!!最近は党運営、メディア等に対しても傲慢な性格が復活してきました。
代表就任時のコワモテ、ぶっちょう面イメージを、変えようとしていたのは無理があったんですね(笑)
人間そんな急には変われませんよね・・・・

民主党に対してクリーンなイメージを持っている人は、党代表がどのようなタイプの政治家であるのか
よく見極める必要があると思います。

①民主党の小沢一郎代表は,自らの政治資金団体の資金によって取得した、10億円超えの
不動産(一説では30億円)を小沢一郎個人名義としたまま,いまだにその件に関して何らの説明もしておりません。

★その巨額の”小沢資金”には、政党助成金も移し変えられています。

小沢氏の関係する政治団体は、25億円の現金と10億以上の不動産、合計35億の資産を持っている。
世の中に、こんな政治家いますか!?

25億のキャッシュの中には、自由党は解散するときに、自由党と民主党が合併する日に、国に返すべき、
政党助成金など12億円を政治団体に移し変えて、返金のがれしたカネもあるのです。

こうした資金を「陸山会」に集めて、不動産を買い漁っているのです。「陸山会」は不動産購入のための、
言わばトンネル団体のようなものです。

★最近では「陸山会」が、所有するマンションの部屋を財団法人など2団体と1社に賃貸し、家賃を得ていたことがわかわかりました。

政治資金規正法は、銀行への預貯金などを除き、資金運用を禁じており、同法に抵触する可能性もあります。

▼参考URL

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071010-00000055-san-pol
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/84664/
http://tamtam.livedoor.biz/archives/50701462.html

②この小沢氏の巨額資産に関する件で8月10日東京地裁で下された判決があります。。
なぜかあまり大きく報道されていないが、「週刊現代」の昨年6月3日号に
掲載された記事「小沢一郎(民主党代表)の”隠し財産”暴くに」関する裁判です。

記事は名誉毀損に当たるとして、民主党と小沢代表が発行元の講談社などを相手に、計6千万円の
賠償と謝罪広告を求めて訴訟を起こしたが、あえなく棄却されてしまった。

★各社報道によれば、判決では「(記事の)意見の前提となる事実の重要部分は真実で、論評としての
域を逸脱しておらず、違法とはいえない」と記事の内容を真実と判断している。

その記事の内容と言えば、小沢氏の政治資金管理団体の所有とされていた不動産の名義が、実は登記簿上で
小沢氏の名義になっており、この隠し資産ともいうべきマンションの購入価格が合計で6億円を超えて
いると言うものだ。

★マンション10件のうち8件までが都内の一等地、うち6件が赤坂にあることも明らかにしている。
記事はいったい何のためにこれほど多くのマンションを買いあさっているのか、資産形成が目的では
ないのか、と指摘している。

そもそも小沢氏は、自民党時代から”集金力”に定評のあった政治家である。お世辞にも「クリーン」
なイメージがあるとは言いがたい。

③小沢一郎民主党代表の政治団体兼資産管理団体「陸山会」が所有する、
資産として政治資金収支報告書に記載されている東京都心の8つの億ションとマンション。

・港区元赤坂1‐7「元赤坂タワーズ902号室」
 億ション、秘書との“打ち合わせ”場所

・港区赤坂2‐17「チュリス赤坂701号室」
 億ション、「陸山会」事務所、「小沢一郎東京後援会」

・港区赤坂2‐14「ライオンズマンション赤坂志津林305号室」
 小沢一郎の書庫

・千代田区麹町2‐12「グラン・アクス麹町602号室」
 「ジョン万次郎ホイットフィールド記念国際草の根交流センター」
(政治家としての公的な業務ではないと小沢自身が認める)、
“若い中国人女性”2人の住居(小沢側は“留学生”と弁明)

・港区赤坂2‐17「プライム赤坂204号室」
 「株式会社エスエー・コンサルティング」

・港区赤坂6‐13「クレアール赤坂203号室」
 小沢の英国人秘書の事務所兼居宅

・港区赤坂2‐8「デュオ・スカーラ赤坂802号室」
 小沢の韓国人秘書(女)の事務所兼居宅

・港区南青山2‐2「ラ・セーナ南青山502号室」
 小沢の中国人秘書の事務所兼居宅

以上全て小沢一郎名義になっている!!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/16 20:20:22
  • 回答日時:2007/10/11 19:49:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

generalsophistさん

政策を見て決めます。

それと、「野党政権」という言葉はありません。政権をもつ党を与党と言うのですから。
村山内閣だって半分以上自民党ですよ。

anpontan63さん

小沢さんは総理大臣になるのが目的ではありません。
自民党を出たときから彼は自民党を壊すこと。ただこの一念でいままでやってきました。
自民党を倒した時点で、彼は政界から身を退くと思います。
もしも、自分が総理を引き受けたら、細川、羽田内閣の二の舞になること、彼自身が一番よく知っているからです。

tamioasaromanescaさん

小沢という政治家の成り立ちからすれば、彼の目的は一時的な総理総裁などになることではないだろう。
彼のシナリオでは、政権交代はあくまでも第一幕であってその先に政界再編という第二幕があるはずだ。
それには小沢という政治家個人の時間的な余裕が重要ファクターとして存在しているはずだから、そこを計算できる人物は、自民党にいようが民主党にいようが着々と準備を進めているはずだ。
一時期はとても目立った活動をしていたのに、急に表舞台から身をひそめた人物がいくらでも居るだろう?
この勝ち馬に乗ろうとすれば、郵政民営化への賛否など子供の遊びだ。
もちろん小沢自身がこの再編で死に絶えることもありうるだろう。
ある意味では「自民党をぶっ壊す」と言った小泉と、立場は違うが小沢も同じ方向を向いているのかも知れない。

財政赤字と言い、年金問題と言い、医療問題と言い教育問題と言い、自民党政権がこれまで経験もしたことがなかったようなギリギリのところまでこの国は来てしまった。
逆に言えば、一気に変える好機だとも言える。
もし、それが日本の生き残る道だとしたら、小沢以外に役者はいない。
好きだの嫌いだの、きれいだの汚いだのと言ってる余裕は残されていない。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/12 00:29:29
  • 回答日時:2007/10/12 00:18:12

nh_0904さん

裏切って大きくなった人です。二度、三度ではありません。
今度は誰を裏切るのか?

boston2007oysterさん

誰か特定の人を支持するのではなく、ちゃんと交代させられるようにしなければいけないと思います、

交代の無い組織には必ず腐敗と退化が付き物です、中国共産党のように。。。

minsutouganbareさん

支持します。
今、色々言われていますし、残念に思う部分はありますが、ホントに小沢さんに頑張ってもらわないと、この国恐ろしい未来が待ってるので、何とか総理になって欲しいと思います。

ぶれないのが、彼の魅力ですが、もうちょっと柔軟さも欲しいかな。

でも、支えると決めたなら、良いときも悪いときも信じて支えたいと思います。

以前の、政権の失敗は小沢さん自身も謙虚にその失敗を認めています。
自民党を信じて取り込まれてしまったという事もあり、「作っては壊す」「壊し屋」と、名が付いてしまったのですが、その失敗から学んでるので、今度はしっかり頑張って欲しいと思います。

nakadasitaro1さん

俺は指示する。消去法だけど、他にいるか?よく考えてみれば答えは小沢になるだろが。

koichikoji9997さん

なんか上の人はすごいな~ 関係者かな???
するとか しないとか じゃなくて 人間頂点に立つと 賛否を問われるものですよね
現役の国会議員にクリーンな人はいませんよ 一般社会でも 大物になる人は 一癖 二癖 持っていますよ
表の顔 裏の顔 を使い分けれる人が 大物政治家です
それに 誰が総理になっても 日本自体 いいや 我々の生活に大差はありません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時22分現在

4563
人が回答!!

1時間以内に8,813件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く