解決済みの質問
ドイツ、オーストリアにお住まいの方今そちらは寒いですか?現在どのような格好を...
ドイツ、オーストリアにお住まいの方今そちらは寒いですか?現在どのような格好をしていますか?
今週、ドイツ(ミュンヘン)とオーストリア(ザルツブルグ)へ行きます。
今、持って行く服についてかなり悩んでいます。
ヤフー天気を見ると
ザルツブルグ
10/18 最高15℃ 最低 5℃
10/19 最高 0℃ 最低 -1℃
10/20 最高 -4℃ 最低 -5℃
と、なっており、びっくりしました。
18日と19日の最高気温の差が15℃。しかも、マイナス気温の表示が・・・。
ワタシは、静岡県の温暖な町に住んでいますので、マイナス気温を経験したことがありません。
スキー場へ行くような格好しか、思い浮かびません。
今、どのような格好をしていますか?
気温が0℃のとき、どのような格好をしますか?
お手数ですが、どなたか、教えていただけないでしょうか?
- 補足
- お2人ともご親切に有難うございました。
実際にミュンヘンに住んでいらっしゃる生の情報をいただけて嬉しかったです。
毎年ドイツへ行かれている die_lorelaiさんも、質問後すぐに教えてくださったのでとても参考になりました。
これから成田へ向かい、明日の朝出発です。
karaokesibuyaさんと、もしかしたら、どこかですれ違うかしら?
どちらも私にとってはベストアンサーです。
申し訳ありませんが投票とさせていただきます。
-
- 質問日時:
- 2007/10/15 14:58:20
-
- 解決日時:
- 2007/10/25 03:55:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
毎年、10月中旬~11月中旬ぐらいにドイツへ行きますが、確かに朝晩の冷え込みは厳しいですね。
ただ、日中、動き回ることが多いと汗ばむほどの日もありますので、ダウン入りジャケットかダウン入りショートコートがあれば、脱ぎ着もしやすくいいと思います。
足元が冷えると寒さをより強く感じますので、できればブーツをお持ちになるといいですね。
パンツスタイルでしたら、ブーツインにすれば暖かいと思います。
その上マフラー、手袋があれば大丈夫です。
膝丈までのオーバーコートは、裾捌きが悪く動きにくいため、旅先でもてあますことが多く、着ないことにしています。
今年は11月初旬にドイツへ行きますが、その頃の東京はそれほど寒くないので、パンツスーツにトレンチコートで出かけ、
防寒用にダウン入りジャケットとカシミヤのショートコート、タートルネックのセーター、膝までのブーツ、マフラー、手袋を持って行くことにしています。
良いご旅行を!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 16:10:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ミュンヘン在住です。
最近のミュンヘンは朝夕と日中の気温差が大きいです。
特に晴れた日は、朝、タートルネックのセーターの上にダウンジャケットを羽織って
昼はジャケットを脱いで、セーターであるいていても暑い位になります。
夕方は4時を過ぎると冷え始めます。
また、室内は暖房が行き届いている事と密閉性がいいため、短パンTシャツ姿でいる事もあります。
なので、できるだけ重ね着で気温差に対応できるようにしたほうがいいでしょう。
例えば、女性ならばアンサンブルニットとウィンドブレーカー、大判のストール。
男性ならば、Tシャツの重ね着やシャツとベストなどとウィンドブレーカー。
観光で屋外を歩くことが多いのであれば、ダウンジャケットやコートを持っていたほうがいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 01:32:08