ここから本文です

解決済みの質問

香港のIFA(独立系フィアンシャルアドバイザー)として活動されてる方と知り合いま...

kongnamwoolさん

香港のIFA(独立系フィアンシャルアドバイザー)として活動されてる方と知り合いました。
海外に目を向けて投資すればオフショアファンドなど日本では想像もできないぐらいの利回りで
ローリスクで運用できるので

やってみないかと言われました。運用資金が約300万円程度準備できるので全額、その香港の方にお願いして
香港でローリスク・ハイリターン資産運用しようと考えています。海外では、IFAなどに資産運用を任す方式が一般的だと聞いたことがあるのですが、全てを任せても大丈夫なものでしょうか?香港のIFAに資産運用を任せることのリスクそしてメリット・デメリットを教えていただけないでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

こんな質問をされても裏山に生えていたキノコを採ってきましたが食べても大丈夫でしょうかなんて質問しているのと同じだと思いますね。
要するにこれだけの情報で大丈夫かなんて聞かれても誰も確たる回答なんて書けないでしょう。

しかし私なら絶対に手出ししません。
投資ではリスクとリターンは必ず相関します。ローリスク・ハイリターンなんて言っている時点で詐欺を疑います。
さらにちゃんとしたヘッジファンドなどなら300万円なんていう失礼な言い方ですが少額の投資は受け入れないです。
個人でやっているなら金融機関としての信頼性を調査することも出来ないです。

香港の法律なんて知りませんが少なくとも日本ではきちんと金融機関としての認定を受けていない限り、出資法という法律によってリターンを約束して不特定多数から投資を受け入れることを禁止しているのです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E8%B3%87%E6%B3%95

FAというなら通常は投資手段を相談するだけでFA自身がお金を受け入れて運用するなんてことはありません。

貴方の質問にある情報だけを見る限りにおいてこのキノコは見るからに毒々しい色をしているキノコだと思いますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keikou1017さん

ただの詐欺の可能性もあります。
300万という金額も怪しいです。運用するには低額すぎます。
渡したらある時機まではちゃんと配当などをくれるかもしれませんが
ある時期になったら連絡が取れなくなる可能性大です。

ローリスクローリターン、ハイリスクローリターンはありますが、ローリスクハイリターンはないと思ったほうがいいでしょう。

最近海外の証券会社などに口座を開く人が増えてますが、
ある程度英語ができ、年に数回現地に行く機会がないと辛いと思います。

hotter22さん

一体何を吹き込まれたのか知りませんが...

FAは、単なる水先案内人です。
商品を紹介し、仲介することで、販売元からリベートを得て糊口をしのいでます(ちょっと誇張)
FAに運用を任せる なんて、聞いたこともありません。
ましてや、ローリスク・ハイリターンなんて文言を使ってまで営業する人物なんて...

今回のケースで最大のデメリットは、【あなた】が考えることを放棄してる事です。
まづ、ご自身でじっくり考えてください。
他人に託すのはそれからです。

老婆心ながら、
そのIFAに、「あなたが死んだ場合は私はどうするのが良いのか?」とか「解約の方法は?」とか「日本国での納税は?」とか
「運用会社が倒産した場合は?」とか、FAの嫌がる部分の説明を一通り聞いてください。

納得したのなら、あとはご自由に。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/15 21:14:10
  • 回答日時:2007/10/15 21:12:26
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

08時05分現在

1799
人が回答!!

1時間以内に3,312件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する