ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プレステ(2含め)ってどうして成功したんですか?あと、プレステ3ってどうして...

hushigi_daneさん

プレステ(2含め)ってどうして成功したんですか?あと、プレステ3ってどうして普及していないんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamismjpさん

一因は価格ではないのでしょうか?
ソフトの充実とかもあると思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lazykazzさん

ソフト参入会社の差でしょう。
1のときはスタート間もなくはセガサターンのバーチャファイターもあってセガサターンの方が売れてましたが、スクエア、エニックス等の参入、ソフト開発が進んだために成功。実際ファイナルファンタジーがプレステで出ると発表になってから差が歴然になりましたね。

2は1のソフトも出来る互換性と母体のSCEのノウハウを生かしたグラフィック技術の向上、ネット接続環境等いろいろ理由があると思います。同時期にNintendo64、ドリキャスも発売となりましたがやはり参入会社の差と自社のみで開発、改良が出来るソニーに分があったと思います

3はWiiとの値段差と初回出荷台数の見誤りが大きな原因と思われます。またWiiの物珍しい操作性も一因でしょう。
3は1>2よりもさらに高性能比なのでソフト開発に時間がかかるためにラインナップが充実してないことが考えられます。
対抗馬のWiiですが、購入者からは決まって「飽きる」の声が多いです。マリオ等過去の名キャラクターソフト以外はハードの売れ行きの割りに売れていません。幼稚なのが多いも一因でしょうか。
40Gのが最近発売になりましたから年末に向けてソフトの発表もあるでしょうし、徐々に追い上げていくのは間違いないと思います

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/10/16 13:33:44
  • 回答日時:2007/10/16 13:32:31

ss_turbo1800さん

PS1は当時のSFCと比べてソフトの値段が安くなりました。SFC1万円オーバーでPSは5800円。
またかなりの性能を叩きだしていたのでゲームの進化などの期待も大きかったと思います

PS2は更なる性能の向上とDVD再生機能付で普及。
またPSゲームも動いたため移行する人や新規ユーザー(DVD目的でも)も多かったと思います。

PS3は当時のPS,PS2と比べて極端に値段が高くないのに何故売れないか。
売れないわけではなく任天堂のハードが売れすぎている部分もあると思います。

思ったより普及していない理由は、発売しているゲームに対して価格相応の価値がないことや、
PS2時代のゲームの方向性に飽きた人が多いからでは無いでしょうか?
当たり前ですが欲しいゲームが少ないからでしょう。あと当初5万を超えた値段。。。。

何よりゲームの方向性の違いをいち早く察知したところがすごいのかもしれません。
ゲームは「遊ぶ物」だと言うことをSONYやソフトメーカーも気づくべきだと思います

• アバター

bm01rsさん

まずプレステ1。
本体価格こそ4万を超えていて当時のトップであるスーファミの25000円と比べるとかなり高かった、のですがグラフィックのよさ、そしてソフトの安さがありした。むしろソフトの安さがポイントだったと思います。
スーファミのソフトに1万以上かけた記憶のある人もいると思います。がプレステソフトは6000円程度が平均と圧倒的な安さがポイントだったのです。さらに過去の名作は3000円程度のベスト版販売をするなど本体が高いとしてもソフトの安さはキーポイントになったと思います。スクウェアとかがプレステについたことも原因ですがスーファミに比べて安価なソフト価格というキーポイントもあったからこそこうなったと考えています。順当に行けば任天堂の次世代機を待つといわれていたのですから
プレステ2は互換性を保ったこととDVDが武器になりました。当時普及途上のDVDを組み込んだ、それも再生機が4万近くするときに45000円という価格は初期の普及の大きな助けとなったのです。ある程度普及してしまえば誰も止められないということです
どちらにもいえることですがある程度数を取ってしまえばラインナップもサードがそろえてくれるのでトップの地位から叩き落されることはほとんどありません。
ではプレステ3はというと普及の兆しが見えないブルーレイのごり押しとCELLを組み込んだことによるコスト増、開発費もソフトのメディア代も高くなってしまいハーフミリオンクラス、準エース級の売り上げを保たないと開発メーカーが赤字になるほどです。これでラインナップをそろえろといわれても無理ですしモンハンのようにとりあえずWiiに逃げるパターンも今後出てくると予想されます。
問題は今現在の状況でソフトが揃わないとユーザーも来ない、ユーザーが少ないから開発メーカーは逃げる、メーカーが逃げるからソフトが・・・と言う悪循環になっていることです。開発費は時が解決・・・なんて悠長なことを言っていると手遅れになります。

• アバター

media_siroutoさん

任天堂の殿様商売にソフト会社が嫌気をさしていたからです。
当時は任天堂が指定する卸問屋を通さないとソフトが出せませんでしたし、
ソフトの価格の約半分は任天堂がせしめていました。

ソニーが流通改革をしたことが大きいです。
今はなきデジキューブなんてものもその一部といえるでしょう。
また、ライセンス料を安くすることで価格破壊に成功し、多様なソフトをリリースできたこと、
CD-ROMを媒体にしたことでリピート生産が早くなり、品薄状態になりにくくなったことです。

PS3が売れないのにはPS2購入者のうち
高くて買えない(もしくは安くなるのを待っている)、あるいはゲームをしなくなった
人が多いからと思われます。

• アバター

kikutokabuさん

プレステ1,2は圧倒的な性能と有名ソフトの獲得が成功の大きな要因でしたが、
性能に見合ったCG等の制作費の肥大で、ソフト製作会社の負担も大きくなっていきました。

プレステ3はさらに性能が上がりましたが、ニンテンドーDSやWiiのように映像よりゲーム性を求めるユーザーが多くなり、ゲーム機としては高額なプレステ3はあまり普及していないようです。

ソフト制作会社もアイデアで勝負できる任天堂の方が良いわけで、プレステ3から離れていく所が多くなっているのも要因のひとつだと思います。

• アバター

you_to06さん

PS3>PS2>PSと、ソフトの互換性があったことと、そして充実性でしょうか。

PS3の普及については個人的意見になりますが、
あのスペックであるにもかかわらず、オンライン接続(登録)をしないといけなかったりするので
手軽に手を出せないハードであることが、いまひとつ売れ行きが伸びない理由ではないかと思います。
ソフトに関しては、大人向けが多く、またラインナップも少ないことが要因かもしれません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

Blu-ray Discってあとどの位で普及しますかね?
今、話題となっているプレステ3なんですが、高いという意見が多いです。しかしプレステ2って4万円で発売 今、話題となっているプレステ3なんですが、高いという意見が多いです。しかしプレステ2って4万円で発売してかなり売...
ぼくのなつやすみ3をプレステ3で出してどうすんの? と思うんだけど、どうかな?なに考えてんだろ?