ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの初期費用と保証会社について宜しくお願い致します。 賃貸マンショ...

brabusxseason2006さん

賃貸マンションの初期費用と保証会社について宜しくお願い致します。
賃貸マンションの審査をお願いしている所なのですが、保証人も立て、初めの段階ではOKが出たのですが
やはり保証会社に入って欲しいと言われて

しまいました。その際、家賃の半月分が初期費用にプラスされるだけ との事なのですが
保証人の収入額が450万以上なので初めの段階では問題無いとの事だったのですが
保証会社とは収入額がどの位ないと入らないといけないのでしょうか?
又、半月分というのは普通なのでしょうか?
こういった場合の初期費用がどの位かかるものなのかを教えて頂きたく思います。
敷金2礼金0 の仲介会社の物件です。
尚、在籍証明などをお願いした場合の金額など普通でしたらどの位かかるものなのかも教えていただけると嬉しいです。
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

townpage119さん

保証会社の保証料についてですが、家賃の半月分というのは、だいたい相場の範囲です。
(もちろん更新時にも、同じ費用がかかります。)

>>こういった場合の初期費用がどの位かかるものなのかを教えて頂きたく思います。
敷金2、前家賃1、仲介手数料1、保証会社0.5=4.5ヶ月分の費用が必要です。

>>保証会社とは収入額がどの位ないと入らないといけないのでしょうか?
あなたが借りようとしている賃貸物件の家賃がわからないので、何とも言えません。
基本的には、あなたの収入・会社規模・勤続年数等を勘案し、
それプラス保証人の収入・会社規模・勤続年数等を勘案し適格かどうかを判断します。
ですので、いくらの収入があれば必要ないかは、個々の事案の判断になりますので、
お答えはできません。保証人の収入はもちろん、あなたの収入も重要ですから。

>>在籍証明などをお願いした場合
ちょっと意味がわかりませんが、アリバイ会社を使いたいってことでしょうか?
それでしたら下記の費用くらいです。
http://www.entry109.com/zaiseki/nyuukyo.html

ご自身のお勤めの会社に、在籍証明書を発行してもらうのを
ご自身で依頼するのであれば、もちろん無料でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/16 19:52:30
  • 回答日時:2007/10/16 19:51:27

質問した人からのコメント

• 本当に有難うございました。
    審査に通らないという事が今までは無かったもので・・
    不安だったのもあり、勉強にもなりました。
    ご親切に有難うございましたm__m
  • コメント日時:2007/10/23 00:23:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時09分現在

1808
人が回答!!

1時間以内に3,315件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する