ここから本文です

解決済みの質問

参観日のファッション?

hmhn1077さん

参観日のファッション?

本日娘(小2)の参観日でした。家内によるとお母様方のファッションが・・・。
「えっ!部屋着か?」と絶句。 
「そのケミカルウォッシュのジーンズは化石では・・・。」と目のやり場に困り(此方が恥ずかしい)。
「○○ちゃんのおかあさんだよ」と娘、おかあさん・・・?おばあちゃんでは?
とこんな具合で、自分だけが浮いてたと凹んで帰って来ました。

我々(三十数年前)の小学生時代の参観日といえば、お母様方は着物やスーツが多かったように思います。
時代も変わったな~と話を聞いてつくづく思いました。

地域的にも大きな家が多く、近所はお医者さんや弁護士さんなどお金持ち(予想)が多く住まれてます。
当方のマンションにはベンツやBMWがごろごろ駐車されてて、いかにも「金持ってんぞ」といった感じです。
しかし、実情は違うのかな?なんて思いました。

高所得者層地域=ファッションの質が高いと思ってましたが、違うんでしょうか?
やはり現実は「服なんか構ってられるか!」というお母様方が多いのでしょうか?
みなさんの地域はどんな感じなんでしょうか?

補足
私立小学校が少ない地域です。
近い私立小学校で電車で40分ぐらいかかります。
私立中学校は沢山あるんですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mama_chiebukuroさん

大学生と高校生の子供の母親です。

確かに私たちの子供時代は授業参観いうと母たちは張り切って美容院に出かけたり、スーツや着物姿のお母さんも見かけました。

でも、現代は公立の小中学校の授業参観は普段着とほとんど変わらない服装のお母さんが多くスーツ姿はあまり見かけません。
奥さまのおっしゃる通りスーツ姿は確かに浮きますし、逆にみんなにジロジロみられて恥ずかしい思いをされると思います。

私立の小中学校だと逆に普段着のお母さんはいないと友人から聞きました。

ちなみに。。。。高校でも私立の付属高校(難関)に通う下の子供の学校に出向くと普段着のお母さんはほとんど見かけません。
上の子供は公立の難関高校でしたが、普段着のような姿のお母さんが多かったです。

というか・・・公立高校はほとんど親が学校に出向くことはありませんが、私立はよく出向きます。

やはり。。。高校でも私立に通わせている家庭の方が裕福なのかな。。。という感じがしますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ab396385さん

私の方も、田舎ですので、よれよれのトレーナーにジーパンなんていうのが、当たり前です。
中には、ちょっと小綺麗にしているお母さんも少数いますが・・・・

しかし、なんと、この参観日のいでたちを批評するグループがいるらしいのです。

夏場に、露出度が高い服を着てきたお母さん→男の先生にコビを売っている。
ブランドバックを持っていた人→やっかみの非難の嵐。
シングルママで、派手なママ→水商売で、男に貢がせたぁ。

こんな調子ですから、皆さん、ジーンズが、定番のようです。

arichan360さん

こちらは首都圏ですけど参観日で着物のお母さんは皆無だし(高校生と中学生がいますけど着物姿の保護者は参観日には見たことがありません)スーツ姿の方も少ないですよ。学校は普通の公立です。

だいたいはブラウスにスカートかパンツです。ちょっとよそ行きな感じの格好です。
ポロシャツやTシャツにジーンズ姿も少なくはないです。
会社からちょこっと時間を貰って見にきたのか会社の制服姿の方もいますよ。
でも、ジャージなど部屋着姿って方はさすがにいませんね。

お金持ちならたぶん私立の学校に行かせるケースが多いのではないですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/17 09:52:05
  • 回答日時:2007/10/17 09:46:18

robin87robinさん

公立小学校ですが、ジーンズが多いです。
これは「必ず徒歩で来てください」という学校側からの要請もあってのことだとは思います。

それでも、ジーンズは作業着としか思えないので、私もやはり違和感があります。

ですからスーツまではいかなくとも、相応の格好で行くようにしています。

しかし、逆に若い先生が「え?」というような格好で授業をされているのを見ることも
増えてきましたね。

中学は公立は「普段着」、私立は「キチンと系」とハッキリ分かれているような気がしますし、

高校になると、偏差値の低いところほど「普段着~だらしない系、お金はかけてるけどちょっと下品」
高いところほど「キチン」としているような印象を受けます。全体的な印象なので、個々には違いはありますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/17 08:51:17
  • 回答日時:2007/10/17 08:49:02

fuyunoasa2006さん

近頃は、入学式や卒業式でも着物を着られている方は少ないですから、参観日で着物はないでしょうが、確かにジーンズで参観日というのには私も違和感がありますね。

それも、普段着のジーンズじゃなくて「おしゃれしてきました」系のジーンズは・・・。
有名ブランドのジーンズは確かに数万円もして高額でしょうが、あくまでもジーンズは「作業着」です。
スーパーでかった5000円のスカートで十分ですので、そちらをお召しいただきたいものです。
着物にも「格」があるように、洋服にもある程度の「格」を考えてほしいです。

小学生が学校へ行くのにブーツを履いてきたり、過剰な露出であったり・・・。
茶髪やピアスの子もいて驚きますが、親御さんを見ると妙に納得します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/17 01:16:27
  • 回答日時:2007/10/17 01:13:31

emiko2000_2001さん

転勤族の意見です。

私の場合、ごく普通の公立学校ですが。
北から南、どこに行ってもみなさん同じ感じですよ。
質問者と同じ様に普段着の方から、
会社の制服でちょっと来たという感じの方。いろいろです。
ホント、日常生活の延長ですね。
帰りは夕飯の買い物に行くんじゃないですか?

確かに昔は前日に美容院に行って、スーツで、と言うことがありましたけど。
時代ですね。

crown1592さん

さすがに部屋着、ケミカルウォッシュはないですが・・・
我が家も駅に近いこともありなかなかの高所得者の多い地域です。
ファッションは、小学生の親ならいまどきの感じですよ。
お金云々より、年齢が関係しているのではないでしょうか?

annkoromochi77さん

今は昔よりカジュアル化してきていますね。
ジーンズも結構みかけますが一応
「ちょっとおでかけ」スタイルが多いです。
逆にスーツの人は「仕事抜けてきたのかしら」と言った
かんじですね・・・
でもさすがにケミカルウォッシュやジャージは特例でしょう・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時06分現在

1804
人が回答!!

1時間以内に3,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する