ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ会員権の預託金について教えて下さい。平成6年に預託金額面200万を80...

sadataro2007さん

ゴルフ会員権の預託金について教えて下さい。平成6年に預託金額面200万を80万で購入しました。しばらくは年会費3万を払ってゴルフをしていたのですが、ゴルフを止め6~7年前から年会費を納付していません。

また、当ゴルフ場会員権の現状売買価格は1万となっています。手放すにも手放せない状況です。ただ、最近 購入した業者より「未払い年会費、手数料等込み込み-3万で買取ます」と連絡ありました。この場合、据え置き期間15年(後2年待って)で預託金を返還請求した方がいいのか、それとも-3万で今すぐ処分した方がいいのか、どちらを選択するのが得策でしょうか?教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naokifc07さん

あと2年待って据置期間が満了した時点で、預託金200万円(未納年会費を差し引かれるとしても、170万円程)
が確実に返還されるのであれば、その方が得でしょう。

但し、
・その2年の間に、ゴルフ場会社が法整理(民事再生、会社更生、破産など)をする可能性
・据置期間が満了しても一括で預託金を払う資金がないため、分割払いや一部債権放棄(例:即金で20万円払うので
 残りは無しにしてくれ)などをお願いしてくる可能性
・据置期間の延長決議をする可能性(法的には無効でしょうが)
などがあるのかどうかによります。

そのような可能性があるのであれば、今このタイミングで処分してしまうのも一つの方法かと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

08時53分現在

2134
人が回答!!

1時間以内に3,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く