ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローンの特約をつけるべきか?

sindy_1118さん

住宅ローンの特約をつけるべきか?

この度、新築マンションを購入しました。金額は約2000万円です。
仮審査も通って、先日ローンの本申込書をもらってきました。

その中に特約が設けてありました。

①がん保障・・・金利が0,2%あがる代わりに【がん】と診断されるとその後の返済は全額免除

②疾病保障・・・金利が0,3%あがる代わりに上記特約に加え、
○脳卒中、急性心筋梗塞のどちらかと診断されて60日所定の状態が続いた時、
○高血圧症、糖尿病、慢性腎不全、肝硬変、慢性膵炎のいずれかと診断されて12ヶ月就業できない状態が続いた時、
その後の返済は全額免除
○入院した場合10万円支給され、入院期間内は毎月の返済は不要で支払したことにしてもらえる

というものです。
ちなみに2000万円の借り入れで35年返済だと0,3%あがると月の支払いが3000円あがるといわれました。

自分は②に加入しようかと考えてますが、どうなんでしょうか?(①よりは絶対②が良いと思います)

独断と偏見で構わないので加入すべきか否か教えてください^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nozomi0773さん

私は三井住友の①の特約を付けました。
これはあくまでも個人の考えだと思いますが、月々の支払が若干増えるだけですし
その増えた金額でローンが支払えないなら、そもそも住宅を買うべきではないかなー
なんて思ったからです。
ただ、②の方は罹患してから保険が下りるまでが長すぎるため、あまり現実的ではなく
そこまで仕事が出来ない期間が続くと、住宅ローンどころではないし、もしかすると命を
落としているかも知れないと思い、付けませんでした。
金利の差は無いのですが、意味が有るかどうかと言うところですね。

私は昨日、金消契約をしてきて、来週引渡の予定です。

質問した人からのコメント

• 降参お二人ともありがとうございました^^
  • コメント日時:2007/10/24 17:00:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nerisazabiさん

ウチも同じようなプランがありました。迷いましたけど加入しませんでした。
病気になるのが早いか、返済が終わるのが早いか・・・
「健康不安が大きくなる年代になると、返し終えている」という未来予想図と、
その3000円分を別の保険に上乗せする方が良いという結論でした。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時06分現在

1804
人が回答!!

1時間以内に3,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する