解決済みの質問

ボクシングのスポーツマンシップ
amethyst_piscespowerさん
ボクシングのスポーツマンシップ
先日のWBC世界フライ級タイトル戦「内藤大助vs亀田大毅」の試合の前後一連の流れを見ていて、
ボクシングは、殴り合いのスポーツで、もともとは喧嘩を一定のルールのもとで行うということから荒々しいものとは思いますが、
「ボクシングってスポーツなの?」と思う場面が多々あります。
例えば、対戦者同士の記者会見や試合開始前のリングの場面では、相手を挑発したり、ののしる行為や乱闘騒ぎをとってみれば、単なる「喧嘩」としか見れません。
「戦うべきフィールドはリング」であり、
「試合開始のゴングが鳴って初めて敵対し、試合終了のゴングと同時にラグビーで言う”ノーサイド”つまり、お互いにいい試合をした僚友として立ち振る舞い、お互いを称えあう」べきだと思います。
ボクシング、プロレス等以外のスポーツでは全てお互いを認めたたえあっていると思います。
そういう意味でボクシングには、とてもスポーツマンシップがあるとは思えない言動がありすぎだと思います。
また、「プロ」で戦う以上は年は関係ないと思います。
従って、亀田史郎氏の発言で、亀田大毅選手の反則行為について「若さゆえ」「精神的な弱さ」など関係ないはずです。
例え「若さゆえ」「精神的な弱さ」だとしても、行ってしまったことについては「プロ」である以上、真摯に受け止めるべきだと思います。
それができないのであれば「アマチュア以下」だと思います。
亀田家の言動について批判が集まっているのは納得できます。
内藤選手の言動は「プロフェッショナル」で紳士的な、スポーツマン的な風格が感じられます。
今回の一連の騒ぎを経てボクシング業界が「スポーツボクシング」「スポーツマンシップ」とはどういうものなのかを再考できることができれば、ボクシングの益々の発展になるのではないかと思います。
亀田三兄弟はこれからの選手だと思います。
これから、どういう風に「スポーツマン」として成長し、世界へ向けて挑戦してゆく「ファイティングスピリット」を見せてくれて、夢と希望を描き実現してくれるか楽しみにしています。
復帰のPRとして試合後の勝ち負け関係なく「長渕剛の『STAY DREAM』を大声で歌ってくれることを期待しています。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
doutonnborisdtさん
一理あると思います。
ですが、あくまで外堀からボクシングの断片を見た人の印象でもあると思います。
とりわけ亀田という特異な断片を通してあなたの目に見えてしまった印象でもあると思います。
間違った印象ではないと思いますし、その原因はやはり堀の内側つまりボクシングにあるとも思います。
たいていのスポーツの発祥の感情は憎悪であり、また人間の攻撃性から来ていると思います。
とりわけボクシングは、憎悪や攻撃性を表現するに、球技系のスポーツや陸上競技に比べ、直接的で苛烈です。
殴るんだから、当たり前ですね。
それだけに、だからこそ、なおさら、礼節やマナーやルールが重んじられてしかるべきだとも思います。
ですがボクシングは、剣道や柔道に比べ、練習や試合の場において礼節などの類は確かに重んじられていません。
剣道や柔道において礼節は、ルールの一部でもありますよね。
ですがボクシングにおける礼儀は、あくまで選手ひとりひとりの心意気に任されているに過ぎません。
なので無礼をはたらく輩がいたとして、それを取り締まる箇条は存在しないので、亀田のような面汚しが時に現われても指導者か本人の意思に任せるしかないのです。
ボクシングは数多スポーツの中でも、とりわけ人間の根源的な感情との係わり合いが密接です。
闘争本能や憎悪や怒り、あるいは恐怖。
そういった全ての感情に蝕まれながら、ボクサーは敢えて殴るという手段を以て自分を表現します。
日曜日に草野球やゴルフに興じるのと同じ感覚で、あなたは人の顔や腹を叩けますか?
大観衆の前で、失神KO負けという屈辱と、勝者の歓喜。
残酷とも言える尊厳と恥辱のコントラストは、やはり「スポーツ」という言葉では括りきれない何かがあると思うのです。
血の香りがしないリングサイドなど、なんの魅力もありません。
だからこそ「スポーツマンシップ」という言葉では隠しきれない素顔や本性や、一人の男の嘘のない姿が見れるのもボクシングの魅力の一つと思うのです。
試合前に爽やかな笑みを湛え、やたら相手に礼を尽くしてるボクサーなんて、そっちの方が胡散臭くて不気味です。
簡単に言えば、試合前のボクサーは感情的になってるんですよ(笑)
これには試合の一つずつが選手生命すら直接左右する「負けられない」というプレッシャーや減量など…による精神的不安定も手伝っての事なので、ご理解いただきたい(笑)
ただ亀田に関して、アレは日本ボクシング史上においても特異かつ最悪な例です。
実は私もボクシングを若い時分に経験しておりますが、一緒にされたくないという思いでいっぱいです。
確かに試合前に歯に衣着せず対戦相手に対し不快な言動や態度を取る選手もいますが、ノーサイドでは皆同じく讃え合いますよ。
多くの場合、その表現手段は最小限に抑えられたものではありますが、対戦相手への礼儀や敬意あるいは「スポーツマンシップ」を忘れ去ったボクサーなどただの一人もおりません。
亀田長男でさえ、よく見れば試合終了直後のリング上では、対戦相手を労っていますよ。
一度ボクシングというスポーツの、堀の内側までのめり込んで観てみてください。
ただ、あなたが求め仰るところの「スポーツマンシップ」はボクシングには求められないと思います。
なぜならボクシングは、社交辞令を切り捨てた次元での、尊厳と屈辱のやり取りなのですから。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。