ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30代男性・離婚するか迷ってます

boomtown941さん

30代男性・離婚するか迷ってます

30代男性、妻と小学生の子供がいます。
妻は、すべて自分の思い通りにいかないと気が済まないタイプで、プライドが高く、性格が合いません。
特に私が脱サラしてから、確かに収入は少なかったですが、妻は二言目には金がない、と私を責めるし、私をバカにするような発言も多くなりました。
けれども、自分はパートで大した収入もないくせに、趣味が多くて遊んでばかりいます。
離婚したいと思いましたが、子供もいるので、大きくなるまでは我慢しようと思いました。
このまま我慢しながらずっと生きるのかと思っていた頃、好きな人が出来て付き合い始め、彼女も自分を好きだと言ってくれて、結婚も考えるようになりましたが、妻にばれて騒がれ、付き合っていた彼女は去りました。
妻は浮気を認め、謝れ、といいました。
けれども、浮気の証拠集めのために、携帯は見られたし、仕事場は探られたしで、私も傷つきましたから、とても謝る気になんかなれません。
私は浮気も認めませんでしたし、妻に、一緒にはやっていけない、と言いました。
そうしたら、高額の慰謝料と養育費、親権をくれれば出てってやる、といわれました。
でも、妻に慰謝料なんて払いたくありません。
そして、別居に至ってます。
最近妻は、帰ってきたら、と言いますが、妻とはやっていけないと思います。
けれども、妻は、近所に住む私の両親や親戚の受けが良く、状況からいっても、離婚となれば私が一方的に悪者にされそうです。
できちゃった婚で当初猛反対した両親に、離婚、などといえば、勘当されかねません。
子供はやっぱりかわいいので、我慢して戻るしかないのか、と思いますが・・・そう考えると、絶望的な気持ちになります。
すべてを失っても離婚した方がいいのか、我慢して結婚生活を続けるか、迷っています。
ご意見、聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mari_on720さん

まずは奥様と話し合いましょう。

できちゃった婚とはいえ、合意の上でそういう関係になり、結婚したはずです。
性格が合わないっていうのを言い訳にするのは男らしくないです。
子供が出来ないようにすることはいくらでも出来るはずなんですから。

浮気をしたのは全面的にあなたの非。
奥様の性格は関係ないですよ。
まずはあなたが奥様に全面的に謝罪すべきです。
奥様に騒がれた?探られて傷ついた?
だから自分は謝罪する必要がないとお思いですか?
浮気したのはあなたが悪い。
全面的にまずは謝罪しなさい。

その上で奥様と話し合い、あなたが我慢していること、奥様にどうして欲しいかを
告げて話し合ってみては?
もちろんあなたも彼女の話をきき、双方とも歩み寄る姿勢が必要です。
奥様もあなたの意見を聞いて少しあなたの苦痛をわかってくれるかもしれません。

まあ正直、脱サラして収入が少なくなって苦しければやはり文句のひとつも言いたくなるし、
パートで家計を助けているのなら、多少趣味で好きなことをしていても
別にいいんでは?
おまけに浮気までされちゃ、私が奥さんも腹立ちますよ。
多少あなたにきつく当たるのも当たり前です。
収入が減って苦労かけるんだから、あなたも奥様が多少趣味を楽しんだりしても
多めにみて、奥様に優しくすべきです。

人に大事にしてもらいたかったら、それ以上に相手を大事にすべき。
性格が合わない、相手が悪いから浮気して当然!なんて都合よすぎます。

普通に見て、奥様がよっぽどの浪費家でない限り、
あなたの方が全面的に悪いと思います。
ご両親や周りから評判がよいということは、この文章をみてもわかるとおり
甘ったれて自分勝手なあなたよりもよほど出来た奥様です。

悪いが奥様側から同じ内容の相談だったら、そんな甘ったれてふざけた亭主は
こっちからふんだくれるだけ慰謝料ふんだくってぽいしなさい!ってみんな言うと思いますよ。

お子さんのためにも、奥様に心から謝罪し、奥様を大事にしてください。
もう少し大人になりなさい。
あなたはお子さんと奥様を養っていく立場です。
性格がきつくたって、趣味を楽しんだってそれを包み込んであげなくっちゃ。
パートでたいした収入もないくせに遊んでばかりいてなんて文句をいうなんてとんでもない。
脱サラして安月給の癖に浮気するなんてふざけるなって思われるの当たり前です。

「やっていけない」自分を努力して変えなさい。
今のままのあなたではどこへ行っても「やっていけない」です。
会社でも、家庭でも、何でも人や環境のせいにし、逃げていくしかないです。
脱サラしたのだって前の職場でうまくいかなかったのが原因ではないですか?
前の職場が性格に会わないとやめたのではないですか?
申し訳ないが、この文章を読んでいるとそんな推察をしていしまいますよ。

あなたが奥様を愛し大事にすれば奥様の接し方もかわりますよ。
不満には不満でかえってきます。
優しく、大事にして欲しかったら、相手に優しく、大事にしなきゃいけませんよ。
パートで家計を助け、子育ても家事もがんばって、苦しくても趣味まで楽しんでるなんて、ステキな奥様じゃないですか。
浮気をしたのを騒いだり、探ったりするのはあなたもまだ見放されていない、あいされている証拠。

ごめんね。感謝してるよ。俺もがんばる。

それでまたやっていけると思います。
お子さんのためにもあなたのためにもがんばって。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/19 11:13:28
  • 回答日時:2007/10/19 10:44:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)114人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(32件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nctheworldさん

厳しい意見ですが、あなたの力不足です。悪いのはあなたです。
だいたい普通の家庭では男が我慢しています。
子供のためにも奥さんに土下座して許してもらいましょう。
不自由させないくらいのお金を家に入れている人は、外でギャンブルをやろうが飲みに行こうが妻はある程度まで許してくれます。
でも浮気は例外です。普通は許してくれません。
そして、浮気はばれないようにすることが人情です。

ei72895さん

奥さんの反応から見ると冷却期間をずいぶんすごしたようですね。

確かに浮気の証拠集めはずいぶんと大胆な行動だとは思いますが、
それは実はあなたを心配してるのではないでしょうか。
どちらにしろ、もう一度帰って冷静になって話し合うべきだと思います。

easyitlifeさん

脱サラしても ついて来てくれた奥さんは偉いと思いますよ。
たいした収入無いのはあなたで奥さんはそれを支えようとしてパートにでてるのではないですか?
そんな奥さんに対して たいした収入も無いくせにとは言い過ぎではありませんか?
趣味が多くてもどれ位の金額が掛かっているのか 調べましたか?
確かに 自分を小馬鹿にする口の悪い奥さんに愛情が湧かなくて
新しい彼女と浮気したくなる気持ちもわかります。
でも、奥さんはあなたと子供と3人で幸せにただ暮らしたかったのではないですか?
奥さんの行為は その幸せを維持するために当然の行為だと思いますよ。
浮気の証拠集め、携帯は見たり、仕事場は探るといった行為はがあなたにとって傷付いたのでしたら
浮気をされた奥さん、浮気がばれた父の子供は傷付いてないのですか?
奥さんは高い慰謝料を上げて 親権を上げれば ハイさよならで住みますが
奥さんと別れた後に 離婚の原因が 大好きなお父さんの浮気 と知ったら傷つきますよ
そんな 可愛いお子さんの為にだと思って 辛いでしょうが ぐっとこらえて
結婚生活を続けるしかないのではないでしょうか?
一緒に暮らそう お父さん!!

qazwsxedcrfvujmさん

脱サラするあなたも「自分の思い通りにいかないと気が済まないタイプ」で「プライドは高く」はありませんか?

脱サラする時の奥さんの態度はどうでしたか?
奥さんは応援してくれましたか?それとも反対されましたか?全く無関心でしたか?
もしも応援してくれたのならば、あなたの良き理解者でしたね。
そうではなくて反対されましたか?
もしも、奥さんの意見もろくに聞かず、自分の考えを押し通したとするならば、あなたに落ち度があります。
男と女の価値観の違いを理解しようとせずに夫婦仲は上手くいきません。
もしも独立に無関心だったとするならば、相談者さんに対する愛情はないでしょう。
でも、相談者さんの浮気を責めたり「帰ってきたら」と言ってくれているならば、まだ愛情はあると思います。
相談者さんにやり直す気があるのならば、元の鞘に収まるでしょう。
但し、お互い反省すべき所があるように思われます。

先ずは相談者さんです。
「自分はパートで大した収入もないくせに」これはいけません。完全に相談者さんの価値観でしか考えていません。
一体誰がかわいい子供を守り、育てているのですか?誰が家事をしているのですか?
全部奥さんがしているとは言いませんが、その多くは奥さんが担っているのでしょう。よく考えなければなりません。
「趣味が多くて遊んでばかり」って、パートも育児も家事もしているのではないですか?
「私も傷付きました」とは、裏切られた奥さんの方がもっと傷付いているでしょう。
「高額の慰謝料と養育費、親権をくれれば出てってやる」浮気されて逆切れされた奥さんからすれば、
当然の主張です。でも、きっと本心ではありませんよ。
「私の両親や親戚の受けが良く」って、年配の人に慕われる人当たりの良さは魅力です。
「勘当されかねません」って、相談者さんもいい加減に親離れをしないと駄目ですよ。
それに、相談者さんも父親なのですから、両親の本当の気持ちも想像がつくでしょう。

次に奥さんです。
「金がないと私を責めるし」これは奥さんに落ち度があります。ハッキリ言って男のプライドを傷付ける発言ですね。
多分、相談者さんは減なりされたのじゃないですか?特に子供の前や他の人の前で言ってはいけません。

以上、長文となりましたが、お互いが反省して歩み寄ればきっと上手く行くと思います。
相談者さんの奥さんがどんな幸せを望んでいるかを想像し、それを叶えつつ自分の夢も叶えて下さい。
人間、その気になればある程度のことは出来るものです。

fo_nyunさん

>特に私が脱サラしてから、確かに収入は少なかったですが、妻は二言目には金がない、と私を責めるし、私をバカにするような発言も多くなりました。
>けれども、自分はパートで大した収入もないくせに、趣味が多くて遊んでばかりいます。
脱サラに関しては、きちんと相談されたんでしょうか?もし勝手に決めたのなら仕方ないと思います。
「節約して夫を支えてくれ」という気持ちも分からなくもありません。

>私をバカにするような発言も多くなりました。
ということなので、金銭=判断基準という方なのかもしれません。

ただ、これを踏まえたとしても浮気をしていい理由にはなりません。
皆さんもおっしゃっているように全面的にあなたの非です。謝罪の必要がありますし、謝罪で許されるならいいと思いますが。
あなたの言っていることは、言いかえれば「犯罪を犯したけど家宅捜索されて、傷付いた。名誉棄損で訴えてやる!」というようなものですよ。

>妻にばれて騒がれ、付き合っていた彼女は去りました。
その程度の相手だったということですね。

>離婚となれば私が一方的に悪者にされそうです。
当然です。

一度、逆の立場だったらどう思うか、知人夫婦だったらどう思うか、客観的に考えてみたらどうでしょう。

koppnkaさん

避妊もろくにできない男に妊娠させられて結婚したら勝手に仕事変えて貧乏になって妻の稼ぎだって少ないという男・・・・・

こりゃあ女にとって失敗の結婚だわ・・・・

で、浮気して慰謝料なんて払いたくありませんですか~・・・・はあ~・・・・あんたいいところないね・・・・・

趣味に走ってバランスとってる奥さんは現実的でまともな人だね・・・・奥さんが周りに受けがいいのは奥さんとしての役割をきちんと果たしているからじゃないですか?

携帯は見られたし・・・・だあ?浮気した男が何?僕のプライバシーが?って事?そんなもんあるか!試しに妻をうったえてみろ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/22 02:44:37
  • 回答日時:2007/10/22 00:49:29

z2rarabaiさん

私は男です。それも離婚して2人の子供がいます。小学生と保育園児です。人それぞれ意見があるとは思いますが、離婚って凄く簡単ですよ。でも子供がいるなら、やはり思いやりの気持ちを持って欲しいです。片親の子供の辛さとか、こんなとき両親がいてくれたらいいのにとか 考えられますか。私の場合元妻との仲も喧嘩ばかりで、子供に対しても元妻より虐待されていて、子供が
最終的に母親を捨てた感じです。
やはり片親だと、どうしても出来ない事とか 子供に迷惑とかかかって やはり両親がいたほうがいいですよ
あなたの気持ちより子供のこと 将来のある子供の心に傷を付けるのは簡単ですが、それを癒していくのはほんと大変ですよ
それでも別れたいなら、慰謝料養育費すべて払った方がいいと思いますよ
どこまで浮気の証拠を用意しているのか知りませんが裁判までいくとかなり不利だと思います

kamennraida_naoさん

イヤな事から逃げてばかりなんですね。

男なら立ち向かえば?(イヤなことにね)

文章読む限り、いい奥さんだよ。

子供の為なら、どんなことも耐えられるでしょ?

たとえ「我慢だけの人生」になっても、貫き通せば、男合格だと思うよ。

pippitkonnroさん

まず、法的な見地からの現状を理解しましょう。

「離婚しましょう」などと仰っている方がいるようですが
婚姻が1人だけで成立しないように、離婚も1人だけの意思では成立しません。
現状では奥さまの別居も理由が正当なものがあり(夫の不貞)非はありませんし
「性格が合わない」も「婚姻生活が継続しがたい重大な事由」にはなりません。
つまり奥さまには「両親や親戚の受けに関係なく」法的に全く非がない事になります。

片や、ご質問者さまには夫婦の義務(≒貞操の義務)を破りましたので
弁解出来ない非があることになります。

で、非がある方(これを「有責配偶者」と言います)からの離婚を国は原則
認めません。これを可能にするには、「奥さまの同意」以外に無く
同意を得る為、ひたすら奥さまに頭を下げるしか道はありません。

「高額の慰謝料と養育費、親権をくれれば出てってやる」と仰ってくれているだけ
離婚を望む側には、良い方だと解釈された方が良いでしょう。
これが奥さまに「何があっても離婚しない」と言われれば、最低お子さまが
成人するまでの期間は「絶対に離婚が出来ない」ことになります。
(お子さまが成人すれば離婚が認められるという意味ではないので
お間違いがなきよう)

>すべてを失っても離婚した方がいいのか、我慢して結婚生活を続けるか、迷っています。

もう1度、言います。
ご質問者さまには「離婚した方がいいのか」などと自己決定する権利はありません。
日本の法律を舐めないように!

bluesnoopy_snさん

まず・・・・。
何故そんな女と「子供を作る行為」をしたんですかねぇ?
そこから全てが狂っているとか思っていません?
あなたが中出しなんてしなきゃ子供なんて出来なかったのに・・・・。
いい大人が「避妊」の方法も分かりませんでした、なんて馬鹿なこと言わないでくださいよ?
結婚する時には「親の反対を押し切ってまで」結婚した相手なのにねぇ・・・・奥さん。
「性格がきついからもう別れたい」・・・・・・なんじゃそら?って感じですね。
自分が奥さんをそうさせているって事が、分からないんですか?

30過ぎても「親のすねかじりたい」んですか?
そもそも脱サラの理由は?
逆に言えば脱サラしたから奥さんはパートに出ているんじゃないんですか?
収入も無いくせに?あなただって収入減ってるじゃないの。
たいした収入も無いくせに、えらそうな事言わないでくださいよ。

あなたは単に我侭なだけ。
自分の妻に対しても、子供に対しても、不倫相手にも、な~んにもしてあげられない、馬鹿な男です。
妻のところへ戻るのが「絶望」なら、「全てを失う方」を取るしかないでしょう。
「絶望」よりはマシでしょう?
「全てを失って」も「絶望」では無いんだから、未来はあるでしょうし?
何より「大嫌いな妻」から解放されますよ?
お金はかなり搾り取られるでしょうけど、妻と別れられると思えば、安いものなんじゃないですか?
だってそういう事をしちゃったんだから、払うのは当たり前でしょう?

何よりお子さんが可哀想・・・・・。
親の身勝手で自分が産まれて、挙句に父親は浮気に走って、おまけにその父親は子供の将来よりも「自分の将来」の方が
遥かに大事・・・・・・。
子供が可愛いとかいいながらも「妻の所へ帰るのは絶望」とは・・・・。
子供のためには頑張れないって言ってるも同然ですね。
母親の性格だけで「悪いのは妻だ」と言って逃げる。
これが自分の父親か・・・・・と思ったら・・・・・情けないったらないですね。
おまけに脱サラして収入減。でも「パートよりは稼いでるだろ!」とのたまう・・・・・。
家族も養えないのか・・・・と思ったらもっと悲しくなりますね・・・・・。

奥さんに捨てられてもおかしくないのに、奥さんは「帰ってこい」と言ってくれているんですよ?
私なら、もう捨ててます。
あなたが奥さんに対して、お子さんに対して一体何をしたのかよく考えたらどうですか?
自分さえ良ければそれで良いですか?
父親である前に、男である前に、人間として最低ですよ、あなた。

本当に、ほんっとうに!計画性の無い男ですね、あなたは。

身から出た錆です。
自分で尻拭いしてください。
親に勘当され様が、他人は知ったこっちゃありませんから。

質問をみる

ron_ron_1945さん

質問というより、妻に対する愚痴のように感じます。
この内容では、他人に意見を聞いても意味がないと思います。

l8307oさん

あなたの場合、離婚しない方がいいですよ。
あなたは結婚を続けた方が「男」になれると思います。
しばらく別居してて、たまに家族と会うという形でもいいと思います。
仕事も辞めて、結婚も辞めたら空しくて生きていけないですよ。
何をやっても中途半端になってしまうと思います。
どうでもよくなって、どうにでもなってしまえと自暴自棄になってしまう気がします。
たとえ、また新しい女性と結婚しても、同じ結果になる可能性大でしょう。

せめて結婚だけでも続けることで、今はつらくても、だんだん気持ちがしっかりしてくると思います。
子供のために、少しでも給料を渡すことで、父親としての意識が出てくるし、生きがいにもなると思います。
迷っている状態なら考える余裕があるということです。ぜひ結婚を続けてください。頑張ってくださいね。。。

bo_da_19さん

理由がどうであれ浮気は契約違反です。

奥様のことは悪く書いていて自分を正当化しすぎです!
奥様と子供がかわいそうですよ!
奥様も帰ってきたらとおっしゃてるのなら一度戻ってみて修復する努力はできないですか?

離婚したいなら奥様に慰謝料と養育費はしっかり払うべきです。
夫として父親としての責任は果たしてください。

iraka224さん

質問者さんは「結婚」をナメてますね。
覚悟ができてないんだから、奥さんと別れて別の人と結婚しても同じことですよ。
結婚したんだから、離婚は避けてください。
親なんだから子どもを守りましょう。
あなたのこの先のガマンや絶望なんて、どうでもよいことです。
はやく大人になってください。

h_and_c_and_jさん

開いた口がふさがりません。こんな男が世の中にいるんですね。

誰が一番悪いって、あなたが一番悪いです。
妻の悪口ばかり言ってますけど、その女性選んで結婚したのあなたですよ?
できちゃった結婚?自分が避妊しなかったのだからしょーがないですよね。責任とって当たり前です。

浮気したにもかかわらず認めないわ謝らないわ、証拠集めされて傷ついただの言うわ、
自分の収入少ないくせにパートしてることバカにするわ、慰謝料払いたくないわ、
本っ当にダメ男ですね、あなた。人間終わってますよ。
巻き込まれた奥さんと子供が不憫でしょうがないです。

今まで我慢してきたのはあなただけじゃない、奥さんと子供も同じだ!
自分の選んだ女一人も幸せにできないで浮気したくせに文句ばっっかりたれやがって。
もう我慢なんかしなくていいですよ。
離婚して実家にも見放されて山奥にでも行って一生ひとりで暮らしてください。

chieta225さん

離婚しても、結婚生活を続けても「生き地獄」ってかんじですね。。。。
離婚してしまうと、子供いて、養育費もはらってて、、となると再婚も厳しいでしょうし、、、
残りの人生一人寂しくてもという覚悟があるなら別れた方がいいかもしれませんが、
ここはひとつ、がんばって結婚生活を続けてみませんか

お金がないと文句を言われたらぐっとこらえて「ごめんね俺の稼ぎが少なくて、、、」
馬鹿にされたら、、、「ごめん、頑張るよ」と言いましょう
それを一年続けても、関係改善されないなら、、、
これほど努力したんだから離婚しても、、、と自分に納得できると思います

かなり大変でしょうが、頑張ってください!

seven150ironさん

妻さえ普通の奥さんでいてくれたら、僕は浮気もしなかったし、こういう状態にならなかった。

そう言いたいのですね。

確かに、収入が少なくともご主人を責めない奥さんは多いでしょう。
それで、バカにする奥さんは普通ではないですよね。
浮気をしたくなるあなたの気持ちもわからないではありません。

でも、そういった環境下のご主人方でも、大半の男性は浮気もせず、ちゃんとやっているのです。
奥さんの言動があなたへの裏切りであるとすれば、あなたの行為も立派な裏切り。

お金だけではありません。
奥さんに尊敬されるような態度、言動をしましょう。

世のご主人方は、あなたよりがんばっているのです。

jingisukan_06さん

子供の為子供の為って、あなた一番かわいいのは自分でしょ?こんな短い文面だけど、それしか伝わらないもん。奥さんに捨てられないだけマシだよ!心入れ替えた方がいいですよ。全て思い通りにいかないと面白くないのは、奥さんよりあなたですから。そこに気づくべきですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/19 17:58:19

darknawankoさん

物事の本質を真剣に考えた事ありますか?
主観的ではなく客観的に見たことがありますか?

どう考えても、どうこの文脈を読み取ってもあなたの幼稚さを露呈しているだけですよ。
仕事も家庭もすべてに於いて軽く考えていませんか?
よく考えもせず感情に流され安易に行動していませんか?

多くの方が回答と言う容でご意見を下さってます、まだ増えるかもしれませんし、まずはそれぞれの回答をよく読んで
熟考されることを強く勧めます。

私は、あなたが我慢と言うかたちではなく、お二人で考え抜いた末にやり直してくださる事を願っています。

ararayutiiさん

奥様がどんなであろうと、浮気して良いとはなりません。

奥様にも言い分はあるのではないでしょうか。

離婚に至るほど、奥様に非があるとは思えません。
むしろ、ご主人側に浮気と言う離婚に至る原因があります。
結果として、ご主人が慰謝料・養育費を払い、親権は当然、奥様です。

我慢しての結婚生活なら、きっぱり離婚して出直したら如何ですか。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

10時51分現在

2732
人が回答!!

1時間以内に5,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く