ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの造りについて

boku_harry_potter_dayoさん

賃貸マンションの造りについて

私は現在賃貸マンションに住んでいます。来年3月で契約更新を迎えるので引越ししようと考えています。
今のマンションは鉄筋コンクリート造りなのですが、部屋の造りは片方の壁は構造壁(コンクリート)で、もう片方の壁は間仕切壁でコンクリートではなく「防音ボード」のような物でできています。
コンクリートの壁の方からは全く音は聞こえないのですが、ボードの壁の方は結構音楽や話し声が聞こえてきます。

私は結構他人の生活音が気になるタイプなので、できれば今度引越すマンションは両側の壁がコンクリートでできている所に住みたいと思っているのですが、賃貸マンションでこのような造りの物件はやはり少ないのでしょうか?

また、私の今住んでいるようなマンションの造り(片方コンクリ、もう片方ボード)が賃貸マンションとしては一般的なんでしょうか?

補足
質問が多くなってしまってすいません・・・
RCとALCでは全然音の伝わり方って違うものですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenchiku2007さん

絶対数であれば、やはり個数は少なくなります。
しかし、部屋の大きさや建物の構造を決めれば見つけることは可能ですよ。
まず、鉄筋コンクリート造の賃貸ビルを探してください。
3階以上であればいいのですが、できればエレベーター完備の建物がよりいいでしょう。
エレベータ設置型は5階以上になりますので、確実に鉄筋コンクリート造になります。
加えて構造もより頑丈にできています。10階くらいあれば、賃貸ビルとしても構造をしっかり作っても、
利益がでるので、そうします。
それと、1kよりも、できれば2DK以上で40㎡以上を探すことです。
そういう物件を探せば、自然に室内は防音ボードで間仕切り、隣との界壁はコンクリートになります。
1Kで探しているのなら、分譲マンション系の賃貸ビルを探してください。
これも、大体は10階建てなどになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/21 00:07:35
  • 回答日時:2007/10/21 00:04:34

質問した人からのコメント

• 回答ありがとううございます。非常に参考になりました。
    やっぱり、広いところを探した方がいいんですかね~
    今のマンションは2コ1構造なので、片方からだけ音が聞こえるんですよね~
  • コメント日時:2007/10/27 21:34:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tatutatinnai3613さん

はじめから賃貸を目的で建築したマンションはどうしても建築費の関係で隣との間仕切りは名ばかりの防音壁になりますね、売りマンションで持ち主が其処に住めなくて賃貸にしている物件又は今預金金利が非常に低いから投機目的で賃貸にしているのがあります、そんな物件を不動産屋に探して貰う手もあります、売りマンションは隣との壁は殆ど防音に近いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時07分現在

1807
人が回答!!

1時間以内に3,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する