ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者ですいません。鉄道模型ってどうやって作るんですか?材料はどこで買えます...

victorytigers54さん

初心者ですいません。鉄道模型ってどうやって作るんですか?材料はどこで買えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luftwaffe001さん

鉄道模型は完成品が多いのですが、レアな車種であったり、完成品より安価で販売する
ために「キット」が販売されています。

日本で普及している「Nゲージ」の場合は、プラスティック製キットが購入し易いです。
鉄道模型専門店か大型量販店なら販売しています。

他に真鍮製キットもあり、鉄道模型専門店なら販売されています。

世界的に普及している「HOゲージ(一般的名称)」の場合は、真鍮製キットが主流であり、
次に紙(ペーパー)製キットが続きます。紙製といっても下地処理と塗装をしっかりと行えば、
強度も十分に保たれ、真鍮製と見まがうばかりの出来映えに仕上がります。

プラスティック製キットもありますが、日本型車両の場合は一部の貨車や客車などだけな
でHOでは少数派です

HOの真鍮製キットはマニア向けなので鉄道模型専門店に行く必要があるでしょう。

また、ペーパー製はさらにマニア向けなので、ペーパー模型専門店かネット販売を利用す
のが良いと思います。

あと、真鍮でも紙でもキットを使用せず、完全に一から製作することも出来ます。これをフル
スクラッチビルドと言います。

作り方については、プラスティック製キットは説明書が付いている場合が多いのですが、それ
なりのノウハウが必要ですし、ましてや真鍮製やペーパー製の場合は、初心者は難しいで
ょう。

この知恵袋だけでは回答しきれませんので、「鉄道模型 作製」でググってください。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人とも回答しにくい質問に答えてくださり感謝してます。これから研究してみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/22 17:18:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

saatyankeikunさん

おもちゃ屋やホビーショップにて「Nゲージ」なるものを買って下さい。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

18時41分現在

2967
人が回答!!

1時間以内に6,014件の回答が寄せられています。