解決済みの質問
管弦楽団と交響楽団は何が違うのですか?
管弦楽団と交響楽団は何が違うのですか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/22 23:56:43
-
- 解決日時:
- 2007/11/6 04:09:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先の回答者さんが示されたWikipediaのページにもあったように、
現在では、楽団の規模や内容の問題ではなく、各オーケストラの名称(固有名詞)としての違いだけです。
とはいえ世界に数あるオーケストラの名称を、どうやって「管弦楽団」と「交響楽団」に訳し分けたのか、という
疑問はありますよね。
楽団の名称は、大別して(言語によって表記の違いがありますが、ここではその言語に相当する英語で表します)2つになります。
その2つとは・・・
Philharmonic Orchestra あるいは 単に Philharmonic または Orchestra 系 と
Symphony Orchestra 系です。
いずれも、地名(または 放送局、歌劇場など)と、この呼称を組み合わせたものが主流です。
日本語では、前者のタイプを「管弦楽団」と訳し、後者を「交響楽団」と訳しています。
例・前者 ・・・ウィーンフィルハーモニー管弦楽団、 パリ管弦楽団、 クリーヴランド管弦楽団
後者 ・・・シカゴ交響楽団、ボストン交響楽団、BBC交響楽団
「New York Philharmonic」 は例外で、どちらにも訳されず、日本語でもそのまま「ニューヨーク・フィルハーモニック」
とされています。
また、日本国内では、主要オーケストラのほとんどが「交響楽団」です。
どちらも使わない「サイトウ・キネン・オーケストラ」というのもありますが。
・・・というわけで、大ざっぱに言うと、楽団の名称が、
Philharmonic Orchestra (または、どちらか1語)= 管弦楽団
Symphony Orchestra =交響楽団 ということができます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/23 01:20:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
細かな定義は専門書に譲るとして、
個人的には、
交響楽団…単独で演奏会が開催できて、交響曲を演奏可能な能力(編成、演奏技術など)を有している団体
管弦楽団…バレエ音楽や歌劇場付き(オケピに入る)が主な活動である団体
と理解している。
もちろん交響楽団がオーケストラピットに入ってもいい(あまり聞かないが)し、管弦楽団が交響曲を演奏してもかまわない。あくまで私的なイメージである。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/27 17:26:39
ウィーンフィルハーモニー管弦楽団やベルリンフィルハーモニー管弦楽団は、結構大きいです(--;;
歴史的な発生過程に違いがあるのだと思います。現実の管弦楽団と交響楽団に、違いはありません。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E6%A5%BD%E5%9B%A3
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/23 00:30:11