ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語が話せないのに海外営業部に配属されました…。どうすればいいでしょうか?

taku_557さん

英語が話せないのに海外営業部に配属されました…。どうすればいいでしょうか?

こんにちは。私は20代の男です。この秋、東京にある中堅商社に転職しました。前職は建設
会社の営業をしていました。特別商社志望という訳ではなかったのですが、何社か受験した結
果、この商社から内定をもらい入社することになりました。ただ、入社後に私が配属されたのは
海外営業部。なんで?という思いの理由は、

①私は全くといっていいほど英語が話せません。
②履歴書にも資格等は記載していません。
③面接の際、英語力の質問をされましたが、苦手ですと答えた。
④英語だけでなく中国語なども必要(勿論話せません)
⑤語学以外にも特別な資格を持っているわけではありません。
⑥コネ入社ではありません。

上記経緯を踏まえての内定でした。もちろん国内の営業もあるので、おそらく英語とはあまり関
係のない部署で仕事するんだろうなと考えた結果、入社に至りました。ところがいざふたを開けて
みると海外営業部。もちろんこれまで英語を使った仕事をした事もないですし、学生時代からの
苦手分野でもあります。しかも商談の際は通訳なども使ってないそうで、海外出張もあります。
上司などは忙しく、独学で勉強する以外ありませんが、参考書を読むだけでアレルギー反応が
出てしまいます。会社では出していませんが、最近はノイローゼ気味になっています。ほんとに病
んでます。転職したばかりで人事に意見したり、退職するのは雰囲気的にもキツイです。いったい
どうすればよいでしょうか?

補足
就職した商社は、上場企業ではありませんが歴史も長く、従業員も200名以上いる
中堅優良企業です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

songkichiさん

なんちゃて英語レベルの商社マンはいますが、質問者さんのように、苦手以上に拒否反応さえ感じる方は、
商社の海外営業部ってのは悩むとこでしょうね。転職直後で、最初から弱音を吐いているような印象を
誰にも与えたくないというジレンマもあるんでしょう。

開きなおって楽しむってのは無理かと思いますが、半年間ちょっと様子みるっていうのはどうでしょうか。

というのも、海外営業部でも、例えば日系の海外進出企業相手に、仕入れは日本という商社活動があります。
そういった場合ですと、ものの考え方、あなたの人柄によって、英語スキルないあなたを配属した理由があるかもしれません。
書類的な物は英語ですけど、恐らく書類作成など分担化されていて、あなたが直接書類作成する必要がないシステムかも
しれませんよ。
英語スキルがなく、書類など英語で作成できない・・・書類読む自信もない・・という不安があるかもしれませんが、
ちゃんとした商社なら、そんなあなたに作文させるわけがありません。蓄積されたものがフォームとして出来ているから
安心してください。ただ、英語拒否反応から、そのフォームに数字、品目など書き直すことが出来るようになるぐらいは意識進歩する心構えはもちろん必要ですよ!

海外営業部=海外の会社相手、英語必須という図式・・・との発想じゃなく、
商社は仕入れも大切。海外の日系企業などの日本人の要求に対して、物がすぐ手に入らないなどの困難を
日本の仕入先と綿密に話をして、その日本人顧客の悩みをよく聞き対応するなどの業務も重要です。

そんな中で、英語への拒否反応も、自分が仕事でやるべきことが増えて、責任も出てきた頃から自然と和らぎます。
そして半年経ったとき、どうしても語学力ないと周りにも影響を来たすと思うとき、その頃は上司との会話機会も増えているでしょうから飲み会の席などで、うまくその時の気持ちを言えばいいのではないでしょうか?

英語への拒否反応も、今から英語を勉強しなければ!と気負う必要もないと思います。
今で苦手だったのは、試験のための英語になじめなかったと気楽に考えてみるのはどうでしょう。
あなたが、本当に苦労して、お客様の要望に答えられ、感謝された経験を1つでも積んだ時、もうちょっと英語が
使えたらもっとスムーズだったと実感できたときに、辞書を握ってみてください。その時は単に、いやいや義務感で勉強トライするのではなく、握る手にも力が入ることと思います。
英語学習が仕事じゃないんですから、要は今は苦手な英語を克服するだけのやりがいのある仕事かどうかの印象を持つのも
大切なんだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/24 14:47:35
  • 回答日時:2007/10/24 14:29:51

質問した人からのコメント

• 降参覚えることが多く大変な日々が続いておりますが、回答者さんたちの意見を聞いて少し前向きになりました。みなさん貴重なご意見誠にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/25 23:45:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)175人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cynthea723さん

想像ですが、あなたの会社は以前「英語が得意です」と売り込んできた人を採用して失敗した過去があるのではないでしょうか。
語学に堪能でも人付き合いが苦手で、営業にはまったくむいていない人もいます。採用担当の方はあなたに何かきらりと光るものを感じたのかもしれません。

ビジネスでの英語は学校の科目としての英語とはまた別物です。配属された先に早く馴染んで仕事に必要な勉強の仕方を聞いたり情報交換できる先輩や仲間をどんどん作ってください。「通勤電車でラジオ英会話の録音を聴く」とか手っ取り早く出来ることを行動に移して「やる気」を維持しましょう。
前向きにね。

hannkakueisuujidegonyuuryokukuさん

Let`s go to NOVA!!
And study English.

satosato521さん

海外営業部と言っても、必ず必要というわけではありません。
仮に、多少話せたとしても、海外との大事な取引の際は通訳やビジネスレベルの人を通します。

間違いが起こったときの代償が大きいからです。
これは大きな企業になるほどこの傾向が強いですね。

もし、海外に出向するとしても(中国と書いていますので、中国と仮定します)
日本との連絡業務であったり、日本語がネイティブレベルの中国人がいるはずなので
話す必要はありません。生活面ではあった方がいいのかもしれませんが。

私は以前、中国の上海にいました。その際、中国語も英語も全く話せない人がかなりいました。
ですが、上記のように日本語だけで仕事をしていましたし、日本人駐在員同士で楽しく暮らしていました。

なので、話せる必要はありません!
きっと、他の面を評価されたのだと思います。

cookie_in_the_pocketさん

別に気構える必要ないと思いますよ!
正直、会社の上司は今の貴方に期待などしていないでしょう。
(悪い意味ではないですよ!)
転職をいくつも繰り返してきたような人材よりは
貴方のような実直な方が上司としては可愛いものです。
分からないことは素直に先輩に訊いて、そのつど対処すれば良い話です。
アドバイスをもとめるとか、、、
1人で海外営業言って来い!なんて云われていないはずですし
社内でのメール対応であれば調べる時間もありますよね!

逆に何の経験もなく、そのような部署(海外営業)に就けることを羨ましくも思います。
目指すべき目標を得たのですから気張らず頑張ってみればいいじゃないですか('◇')ゞ

bleu530128さん

とにかく早く英語を勉強するのが一番だと思いますよ。お金はかかりますが、英会話学校に行くのが良いと思います。英会話学校のプログラムのほとんどは、受験のような猛勉強ではなく、楽しく学び続けられることを前提に作られています。当たり前ですが、楽しく続けてもらわないとビジネスとして成り立ちませんものね。

まずは、苦手意識を捨ることから始めるのが良いと思います。本当に楽しく始められるようになっているので、飛込みで見学にいかれてはどうでしょうか?

have_not_2006さん

正直言って、何をそんなに悩んでいらっしゃるのかよくわかりません。ご質問の文章を読めばちゃんとした日本語ですし、特別に言語的センスが欠如しているようには見えません。たぶん問題はあなたの苦手意識だけではないのかと思います。海外営業担当だからって英語ペラペラの人が何人いるでしょう。外国語なんだから出来なくて当たり前。ぶっちゃけて言えば、英語をペラペラと流暢に話す必要なんかまったくありませんよ。必要な情報だけを相手にちゃんと伝えられればそれで十分なんです。犬や猫にだって言葉なしで愛情を伝えることが出来ます。営業活動だって似たようなもんです。相手に対する敬意や親愛さえ忘れなければ、言葉が多少もどかしいくらいなんてことありません。自信を持ってください。

career21_blogさん

海外部門に行きたいために、必死で英語を勉強している人が多く、
そういう人から見ればうらやましい悩みに見えるでしょうね。

英語が苦手でも、他の要素が海外営業に適任だと判断したから異動したのでしょう。
会社の期待にこたえるために、ここは腹をくくって勉強してはどうでしょうか?
一年くらい必死でやれば、簡単な商談はできるようになります。(私も実際そうでした)
そして、今後その経験はあなたにとって確実にプラスになると思います。

ただ、それも一般論なので、
もし、英語を勉強して仕事の幅を広げたいと全く思っていないのであれば、
早々にその旨を伝えて、異動願いを出しましょう。

nyanko565656さん

まだまだ20代なら成長する可能性をあなたの中に判断して配属されたのでしょう。

ちゃんと正直に言って入社されたのだし、あなたに責任はありません♪
安心して、もっとポジティブに元気を出してください♪

やってみてどうしても英語アレルギーなのでしたら、会社も慈善事業ではないので、あなたをもっと役に立てられる部署に配置転換することでしょう。
あなたに与えられたチャンスを前向きに掴まえて楽しみとするのか、
ヘンに自分が悪いみたいに思ってしまって裏目に出てしまうのか・・・
ここは開き直って、楽しんでみてはどうでしょう?
学生じゃないのだから参考書、などと言っていないで、会社としては会社のお金を出してでも必要ならあなたに英語のレッスンをつけてくれるはずだと思いますよ。
まずは話しやすそうな部署のおじさんをみつけて、どうやって英語をみにつけたらいいか相談してみてください。
一緒に飲みに行ったりして・・・。

kirakirahikarukirariraさん

商談向けの本などもありますし、たった○フレーズでこれだけ話せるという本もあります。
あまり気負わずにとりあえず単語などをたくさん覚えてなんとなくでも意味がわかるように
なるようにしたらいいのではないでしょうか。

商社の仕事は建設会社の仕事と共通点はないんでしょうか。
外資系企業にもおりましたが、日本語で理解できることならたとえそれが英語になって
いてもなんとなく意味はわかりました。

英語でいきなり商談が難しくても、事前にある程度準備するなどすれば何とかなるか
もしれませんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時47分現在

2071
人が回答!!

1時間以内に3,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く