解決済みの質問
美容整形...反対ですか?賛成ですか?
美容整形...反対ですか?賛成ですか?
私がしたいわけじゃないんです。
むしろ「親からもらった体にメスいれるなんて」という考えでした。
でも最近、ある整形外科のHPを見たら...
もともとの顔が悪いことが原因で幼い頃からいじめを受け、
それで整形したら人生が変わった!とありました。
こういうケースなら整形はOKだと思いますか?
自分にそういう子どもが生まれたら整形を許しますか?
実際に整形された方の意見もお伺いしたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/10/24 13:01:13
-
- 解決日時:
- 2007/10/29 16:40:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
atobekuさん
ハイ、私目を18歳の時に埋没法で整形してます。
毎日目が変わるんですよ、腫れぼったい一重の時もあれば二重にもなれば、奥二重の日も。片目は二重、片目は一重なんて日もありましたね。。高校生の時は毎日鏡を見るのが嫌で嫌で、パッチリ二重の友達を見てはため息しか出ず、毎日の口癖は”整形したい”でした^^;;;
最初は母も冗談だと思ったみたいですが、2年以上毎日のように言ってたのでさすがに”やるなら卒業してからにしなさい、お金は自分で出すのよ!”と半ば諦めたようでした。親の承諾無しにはできなかったので、飛び上がるくらい嬉しくて、そっこーで病院を調べまくってカウンセリングに3件くらい行きました。
結論から言って、整形して大正解でした^^ 麻酔は叫びたいくらい痛かったし、術後の腫れはモンスターのようでしたが、それも10日くらいの我慢(もの凄く長く感じましたが) 。1ヶ月もすれば自然に馴染んで、今では整形したなんてまずバレないです◎雑誌に載ってるモデルさんや芸能人みたいに”これでもか”ってくらいパッチリにはしませんでしたから。
親に聞いたら”毎日毎日言われて正直しんどかった、整形してからピタッと言わなくなったから私の気持ちも楽になったわ...”と言ってました。私も毎日悩んでたあの時が嘘のように今楽しんでますよ^^
彼氏にも整形は伝えてますが、万が一子供が私に似て目を整形したいって言い出したら..リスクなどよく話し合いをします。
それでも昔の私のように、固い決意があるなら許しますねきっと。彼氏は許さないと言ってますが...
自分が経験してる分、どれだけ気持ちが楽になるかを知ってるので、反対はできないです。”しなさい”と自分からは言わないけど。
私みたいなケースもありだろうし、質問者様が言っているようなケースもありだと思います。
私の友達に元からパッチリなのにいきなり整形をしてきた子がいました。痛い思いをしたのに結局顔は変わらず仕舞。
だって元からパッチリなんですもん...;; かけてあげる言葉が無かったし、本人もやって無駄だったと嘆いてました。
↑こんなケースの場合は整形反対です。やっても変わらないのがハッキリわかってますからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/29 10:15:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
結論から申し上げて、整形は大賛成です。 但し、その目的を誤ると不幸になると考えます。この問題は賛否両論あろうかと思いますが、例えば、生れ付き指が変形して、悩んでいる子がいたとします。その整形手術に対し「親からもらった体にメスをを入れるなんて」という人は皆無です。指と顔の違いはなにか?ということになりますが、私の考えでは顔の整形=自分の見た目をよく見せて異性の好意を引こうとしている=浅ましい奴。みたいな周りの評価が深層心理にあるかと思います。こういうことを言われる人は、整形しなくても大丈夫だと、周りが勝手に評価している場合がありますが、本人の立場にならないとコンプレックスや悩みなどは理解しようがありません。実際は異性とつながる入口は見た目に偏る場合がありますが、その本質は誠実さを含む性格で評価されることだと思います。
整形によって、性格も明るくなり、外出も増え、人間関係も増やしたいことを希望する整形を越え、モテたいという点だけで行うと
見た目で寄ってくる人間が増えるので、本当のパートナーとの出会いの障壁になるリスクもあると考える必要があります。
長くなりましたが、結論として、心身の障害等を解決する整形は賛成ですが、我欲を満たす為の整形については賛成できかねないということです。 いずれにしても内面の美容整形に勝るものはないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 16:57:54
反対はしません。
個人の権利の範疇なので、個人の権利の問題です。
見た目で判断されるのは致し方ない。
怖い顔なら怖い人、優しそうな顔なら優しい人、
綺麗な顔と綺麗でない顔なら、綺麗な顔がいいのは当たり前。
人間も動物である以上すこしでもいい遺伝子を後世に残す為に動いてしまうのは致し方ない。
綺麗、そうでないの差は遺伝子の影響であるとも言われてます。
バランスの取れた、健康そうな顔や形が遺伝的に望ましいので、
より、美しくバランスの取れた、健康な顔や体の形に惹かれるのも無理はありません。
また、それによって不当な扱いを受けたり、嫌な思いをするならば
人為的に改善することは悪ではなく、善であると思います。
ただし、お金があれば何でも出来るといった風潮が拡大するのは憂慮します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/26 12:58:04
賛成です。自分もしたいくらいですが高いので;;
ただ、自分に子供がいた場合は、「させる」というのはないですね。「したい」と子供から言われたら考えますが;(いいよ!と簡単には言いにくいですし;)
自分も顔にコンプレックスがあるので、整形で人生が変わるならいいと思っています。テレビとかでもめちゃくちゃきれい(自分は男ですが)になった人とかみると、こんなに変われるんだ、と羨ましく思います。
親からもらった・・・という意見はあまり好きになれません;その親には悪いですがその顔が原因でいじめにあって苦しんでる人とかもいるので、親からもらった・・・というのはあまり関係ないと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 21:40:47
どちらかというと、賛成派になるかな・・・。
一言で、反対派か賛成派かと聞かれても、色々なケースがあるので答えにくいですね。
その人の動機と、整形箇所の内容にもよりますから。。。
どうしてもコンプレックスがあって、悩んだ挙句に整形を選ぶのでしたら、
その方にとっては、プラスになり自信へと繋がるのだから賛成です。
悩みから開放されるのですから、人生観が変わるというのも、あると思います。
でも、整形に反対だな~と思うケースは、
まだ10代で、成長期だというのに手術を受けたり、
一箇所やったら、こっちも、あっちも・・・と、やり始めたりする人や、
歳を取って、しわが出来た箇所を伸ばしたりするのも、行き過ぎでやだなと思います。
30歳で40歳以上に見られる位のしわとかならば、別ですけど。
子供にOKを出すかどうかは、その動機と整形箇所を聞いてから答えますね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 15:48:57
対象によって変わります。
友人なら賛成します。身銭切ってやるんだし。
美醜でしか価値がない世の中が嫌ですが…。
私も実は鼻先の形が嫌いなのですが、ここを
変えると父親とそっくりな点がなくなるので、
なんだか親子の絆を否定するようでしたくありません。
いじめがなくなればいいのにね…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 03:04:30
死のうと思うくらい悩んでるならとめませんが。。でも失敗してさらにひどくなってももとにはもどらないと思います。
でも成功して痛みもたえてそれで心から明るくなってめちゃめちゃ元気になるならしていいと思います。そのほうが楽しいし毎日悩んでほしくないし。でも少しくらいのことでたくさん整形するのは反対です。手術にたよるよりのりこえられる分は自分の力でのりこえて強くなってほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 16:40:18
yamismjpさん
本人次第でしょうね。決して強要はできません。
しかし、人生の中で誰しもが一度は考える事では
ないでしょうか?
願望を実行に移せないだけで。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 15:10:28
賛成です。
それでその人が明るく生きられるなら。
十数年前までは人間顔じゃなくて心だよっていう意識がもっとあったように思いますが、
とくに最近は、社会全体の雰囲気が外見重視の傾向にあるように感じます。
美しくなく生まれた子は損をしたり、傷つくことが多いと思います。
世の中不公平です。美醜だけでなく、どうしてそういうものを背負わせるんだろうって思うことが時々あります。
って、話が少しそれましたが。
まぁ実際、多額の費用がかかって大変ですけどね・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 14:18:59
自分は美容整形をしたことはありませんが賛成です。
実際にそれほど酷くないにしても、本人が過剰に気にすることにより
本人の性格にまで影響を及ぼすのであれば美容整形をするべきだと思います。
よく知られた話ですがお隣の国、韓国では美容整形はもっと気軽なものだと聞きます。
日本でも美容のための歯科矯正手術は当然のように行われ、抵抗を感じる人は殆どいません。
その延長と考えればそれほど問題があるとは思えません。
個人的には日本社会は考え方が古いのではないかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 13:45:43
そういうのを聞けば整形も悪いものではないのかも?と思いますが、やはり嫌いです。
自分は絶対したくないし、子供にもさせたくないです。
整形を必要とするほどの顔の子を私が産むっていうのもちょっとありえないですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 13:17:05
本人が納得してするならいいのでは?
それで幸せになるなら良いと思います^^
自信を付けたり、とかね。
自分の子供でも・・同じかな。凄く悩んで、となってたらOKすると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 13:16:38
sorads23さん
造形のブサイクさはあんまり問題ないのではと思います。
ブサイクなのに魅力的な人もわんさかいますからね。
内面が出るのは大人も子供も同じだし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 13:07:30

質問した人からのコメント
やはり実際に体験された方の意見はとても参考になりますね。
ありがとうございました。