ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界的に見た場合の野球ですが・・・あとアメリカという国の野球とアメフト観など...

nicknamehaadanaさん

世界的に見た場合の野球ですが・・・あとアメリカという国の野球とアメフト観などいくつか質問

1世界には色んなスポーツがありますが、野球が1番ルールが難しいのではないでしょうか?日本人は馴染みがあるから知ってるだけで。アメフトは覚えるのにちょっと苦労したけど、覚えたら、野球よりは判りやすいルールな気がする。ラグビーはこれから勉強しようと思ってます。アメフト好きのラグビー経験者のメル友曰く「この二つは似て非なるスポーツ」だそうです。ボールの形とか似てますけどね。
 実際、私がアメリカに語学留学してる時に親しくなったトルコ人に野球のルールを教えてくれと頼まれて、30分、ノートに絵を描いたりして、一生懸命教えたけど知ってる範囲(野球はマニアです、英語力は当時、留学してから半年弱で、そこそこのレベル)のたった1,2%でした・・・。

2星野仙一は韓国、台湾と力を合わせて、アジア同盟でアメリカに挑む気みたいですが、相手にしないでしょ?アメリカ。
ロシアが本気で野球をやり始めても、知らん顔しそうな気がする。バスケ、アイスホッケーはともかく、ベースボールとアメリカンフットボールに関しては他国と争う気ないですよね?アメリカって。

3 アメフトのワールドカップもアリーナやカナダや来年からアメリカに移るマイナー組織のNFLヨーロッパの選手すら出さないんですから。WBCだってMLBのサイドビジネスでしょ?

4野球を知らない国からしたら、「野球?ああアメリカのスポーツね?日本にもあるの?日本は相撲でしょ?」ってとこでしょ?日本にプロ野球が存在してること自体知らないとか言いそうだし。アテネで日本にオーストラリアが勝ったけど、オーストラリアの人々はほぼ無反応。ジェフ・ウィリアムス(阪神)ら選手が可哀想なくらい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guch63さん

1 確かに全くルールを知らない人間に説明しようと思うと”難解”ですね、ただ打って走りゃいいってもんでもないし、、。
従兄弟に元プロ野球選手がいる家内にでさえ面白さを判らせるのに30年も掛かりましたよ。その昔、中近東の学生に
ルールを説明しようと頑張りましたがこれは30分でお手上げ最後はケンカでした。

2 オリンピックやWBC以前にMLBの見解は自国内でのシーズン162試合を無事消化する事とその観客動員数が
最大の関心毎なので国外での試合については本気になれと言う方が難しいかもしれないですね。無論世界の檜舞台
での活躍や栄光は国や選手にとっても重要な事だと思いますがその試合だけに召集されて短期間集中してやる事は
MLBがこれほどフランチャイズ化が激しく地元民の多大な応援と密着した営業方針からすると選手や選出されて行く
役員も一体海外じゃ誰が応援してくれるんだ、、怪我でもして翌年の公式戦に影響が出ないかとか思い悩む事も多い
と思います。

3 どこかの大手企業がスポンサーについて”冠”開催→放映権→視聴率→収益の図式なのではやりサイドビジネス、
顔見世余興みたいな感じはついて回りますね。

4 残念ながらディンゴ出身のオーストラリアでは野球はヒジョウにマイナーなスポーツ。ラグビー、クリケットが中心(英
連邦公認競技)です。近年MLBにデビューする選手もいるのですがやはり全国民2千万人しかいない国情では当分
マイナー扱いが続くと思います。

多少でも野球の知識がある国では日本は”ベースボール”が盛んな国で通りますしその実力は誰もが認めるところ、
日本風に変えている、、みたいな斜めで見る輩もいますがMLBだって初回ヒットで出ればバントしてますし堅実なやり方
を認める風潮もあるように思えます。

野球を全く知らない国ではベースボール=アメリカでそれ以外にやっている国があるとも知らないでしょうがある程度の
スポーツファンなら日本では戦前から野球が盛んである事はかなり知れ渡っていて(意外でした)熱狂的なファンが多い
事やドーム式球場がある事も周知です。

極論すれば世界の野球ファンはクリケットより下位かも知れませんね。何と言ってもインドやパキスタンでの人気は絶大
ですし他の英連邦を合わせると野球連合のアメリカ、日本、台湾、南米諸国より多いかも知れません。しかし収益面
から見ればMLBの選手平均が億単位ですし放映権の権利など、、クリケットとは比較にもなりません。クリケット連合国
から見ればMLBのハデさはアメリカそのものでそこが一番好きになれない部分じゃないかと日頃思ってます。
アメフトしかり、、ですね。もっと根源では小学校くらいでスポーツに馴染むものだとしたら英連邦ではベースボールはやら
ないでしょうしアメリカではボクはクリケットが好きだ、、何て聞きませんね。

余談
今じゃMLBに挑戦する選手も目白押し、ヒルマン監督のように日本の実績を買われてメージャーの監督に舞い戻る
ケースや広島でマイナー扱いだった選手が30ホームラン、30盗塁を続ける高給取りになったりこれからも日米の交流
はもっと盛んになると思います。将来日本人がアメフトQバックやメージャーの監督に就任する日を願っています。

質問した人からのコメント

• 自分は野球もNFLも好きです。ただ日本人が野球に対して勘違いしてるから。少なくともWBCや五輪への常軌を逸した熱の入れよう・・星野とか。「アホか!」と思う。日本人NFL選手・・・その人に罪はないが、報道が偏るので出て来て欲しくないです。純粋に日本のプロ、MLB、NFLを楽しみたいんです。
  • コメント日時:2007/10/31 23:00:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fs2784さん

世界的に見た場合っていうのが、まず答に難しい。
人口なのか、国数なのか、「広さ」なのか、
野球よりも人口も多く、広まっている広さも広く、
野球より歴史があり、野球に似たスポーツに「クリケット」があります。
そして、「クリケット文化圏」で「野球」があるのは「オーストラリア」くらいです。

1. 相手がトルコ人なんだもん。「アメフトとラグビーは、全く違います」ラグビーの説明は、サッカーから入った方が良いと思います。同様に、「クリケットを知っている」国には野球の説明は可能です。

2別に、そんなにムキにならなくても、日本だけでも、野球は充分、強いです。MLBだって「アメリカ人」だけじゃ成り立たないくらいですから。
逆に「MLB全選手対アジア全選手」なら、まあ考えられますね。
アメリカンフットボールは、大学生くらいなら、日本は良い勝負しますよ。
一応、アメフトW杯、日本対アメリカが決勝戦で、延長戦になりました。
たぶん、日本でもアメリカでも知られてないけど。

3 WBCだってMLBのサイドビジネスだと、思っていたら、アメリカが決勝トーナメントに進めませんでしたね。
 今後、「どういう方向」に進めていくのか、疑問です。

4 オーストラリアはやはり「野球より、クリケット」でしょう。「世界一」だと思いますよ。今のところ。
 「野球選手」には「何でクリケットじゃないの?」っていうくらいじゃないですか?

まあ、「クリケットを無視」して野球を語るのは難しそうです。

kasuterakikenさん

1; 間違いなく、野球ほど難解なルールのスポーツは存在しないと思います。
 余談ですが、アメリカは、戦略性に飛んだスポーツが好きで、
 欧州は単純な協議が比較的好まれます。

2; 他国と争うというよりも自分たちが王者だと思っていますからねぇ。
 ただ、野球の例があるように、時間をかけて交渉すれば、国別、あるいは、
 地域別の対抗戦などもできるかもしれませんね。

3; ま、おっしゃるとおりですな。

4; ま、純粋に知らない人は少なくなりましたね。
 日本における、水球とか、そういうレベルじゃないでしょうか。
 知名度と言えば。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時15分現在

3889
人が回答!!

1時間以内に7,394件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く