解決済みの質問
現在大学4年生でまだ就職が決まっていません。
yu8gkiさん
現在大学4年生でまだ就職が決まっていません。
希望としては医療事務の仕事に就きたいと思っています。
もともと医療事務の「新卒採用」というのは求人数がかなり少なくて就活が難航しています。
個人的に電話帳で調べて片っ端から電話をかけて、求人していないか尋ねてみたり
ホームページで新卒の求人を調べてみましたが、なかなか思うようにいきません。
そこで私が今考えているのは、「とらばーゆ」や「フロムエー」や「タウンワーク」などに掲載されている
正社員の医療事務の求人に応募することです。
「新卒採用」の求人はないのですが「正社員」の求人はたくさんあります。
来年の春から社会人として働きたいのですが、そういう場合、応募するのは来年の3月ごろでいいのでしょうか?
また、「とらばーゆ」や「フロムエー」や「タウンワーク」などに掲載されている正社員求人の募集に
私のような社会経験のない新卒の人が応募しても良いのでしょうか?
質問内容がうまくまとまらなくてすいません。。どなたか回答お願いいたします。
補足です。3月に応募するというのは、3月の時点での求人雑誌の求人情報に応募するということです><
ちなみに今、医療事務管理士という資格を持ってます。。
-
- 質問日時:
- 2007/10/24 17:52:35
-
- 解決日時:
- 2007/11/8 03:53:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そういう求人情報に載せているところは、人員不足で早急に人がほしいと考えている所が多いですし、即戦力になる人を求めていますので、無理ではないですが難しいと思います。
新卒を募集しているところは、経験がないと分かった上で募集しているので採用した後、研修等で1から教えるよう段取りを組んでいます。
なので、新卒求人を行っている会社の方が、決まりやすいと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/25 10:23:19
- 回答日時:2007/10/24 17:58:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もともと医療事務って高卒や短大卒の方向けの仕事だと思います。
大卒で医療事務を新卒からやっている人は聞いたことがないです。
こういう仕事は他のかたもおっしゃってるように、経験者であることが必須な条件だと思いますよ。
他の業種は探されないのですか?三月でも決まらないとなると、第二新卒というくくりになると
思います。すると医療事務どころか、他の業種でもますます就職先がきまらなくなってきます。
他の業種や職種も視野にいれて根気よくがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 21:42:21
新卒でいいかダメか、それを決めるのは相手です。
自分からチャンスを逃していてはもったいないと思います。
時間がないのであれば、余計に応募を早めにした方がいいと思います。
現在は必要なくても、必要になったときに連絡をもらえるかもしれません。
また、病院などでの採用は、コネクションがあった方がいいです。
募集よりも入れる確立がはるかに高くなります。
医療関係者、OB、その他先生などに相談して、働き手がないか聞いてみる、もしくは
聞いてもらうのがいいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 18:33:24
>3月に応募するというのは、3月の時点での求人雑誌の求人情報に応募するということです><
先程回答した者です。そうでしたか。
3月の時点で募集があればできますよ。でも、募集がない可能性もありますよね。
それと、3月ですから、もし求人がなければ、大学卒業後は無職になりますよ。
そういうリスクを考えて行動されたほうがいいです。
>私のような社会経験のない新卒の人が応募しても良いのでしょうか?
これは自由ですが、
会社(病院?)によっては経験者を必要としているところもあると思いますので、必ず採用される保障はないですよね。
結論を言えば、応募は自由、でも採用されなければ無職。そういうことです。
前の質問、取り消すかBA選んでください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/24 18:15:48
- 回答日時:2007/10/24 18:14:49
正社員の募集でも、未経験歓迎と書いてあれば問題ないと思いますが、
新卒で経験もないとなると、書類選考で落とされる可能性があります。
そのような雑誌は「即戦力」を希望していることが多いので、
履歴書は受け付けてもらえても、実際は選考すらしてもらえず即返却なんてことも。
希望の職種に就きたいのはわかりますが
募集が少ない中で、「正社員」「医療事務」など条件を自分で狭めるとかえって時間が
かかる場合があります。
考え方をかえれませんか? ようは最終的に「医療事務」の仕事ができればいいのであって、
そこに行き着くまでの経過としてほかの事務系や医療関係の仕事で経験を積まれた上で
医療事務を狙ってみるのもいいかもしれません。その方が視野や選択肢は広がると思います。
経験を積みながら募集先を探したり、紹介してくれそうな人脈つくりもできます。
希望の業界に、どう潜り込むかがポイントですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/24 18:14:44