ここから本文です

解決済みの質問

私は今、おそらくブルーレイと思われるDVD-Rを持っています。しかしほとんどのDVD...

toshikinakazawa_asanoさん

私は今、おそらくブルーレイと思われるDVD-Rを持っています。しかしほとんどのDVDレコーダーで再生できません。再生環境を増やすためには、ブルーレイじゃないDVD-Rを買った方が良いですか?

すごく基礎的な質問だと思う方もいらっしゃると思いますが、私は機械が苦手な方なのでご協力お願いします。

よろしければブルーレイの判断の仕方も教えていただければ幸いです。まだ自分のDVD-Rがブルーレイだと決まったわけではないので・・・・・・

補足
意味不明ですみません。 ブルーレイというのは友達に貸してみたところおそらくそうだと言われただけで、自分で判断したわけではありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meiken_chobi_708さん

え~と

DVDーRってディスクかケースに書いてあるかな?
DVDーRであることは間違い無いんだよね?

それなら ブルーレイの事は忘れて構わないです。

出来れば 何をどのようにRに入れたか
レコーダで録画したのか
DVDコピーソフト等などでコピーしたものなのか
それにより対処が違うと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/26 17:29:30

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。つまりDVDとブルーレイは全くの別物と見て良いんですね。
    わかりました。では質問の内容を変えて再度投稿します。
  • コメント日時:2007/10/26 23:20:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

warlord1919marsさん

>おそらくブルーレイと思われる

何故そう思うのか説明してください。
なお、ブルーレイにDVD-Rというのはありません。
BD-Rだったと思います。

>しかしほとんどのDVDレコーダーで再生できません。

どれかでは再生できたということですか?
だったら、ブルーレイではありません。
ブルーレイを再生できるのは、ブルーレイレコーダーかプレイヤーのみです。
まあ、ブルーレイ機器でDVDも再生録画できますが。

>再生環境を増やすためには、ブルーレイじゃないDVD-Rを買った方が良いですか?

これも意味不明です。
再生環境を増やすのでしたら、ブルーレイプレイヤーを買ってください。

結論として、ただファイナライズされていないDVD-Rを持っているというオチじゃないですか?

ichigopantsu1583さん

ブルーレイかDVD-Rかわからないものもどうやって入手したんでしょうか?
ブルーレイは次世代のDVDの規格でまったく別のものです
購入されたのであればブルーレイなりDVDなりパッケージに表記されているはずです
知り合いから譲ってもらったと言うのであれば聞いたほうが確実です
しかもほとんどのDVDレコーダーで再生できないということですが再生できた機種はなんでしょうか?
ブルーレイであればブルーレイ対応の機種しか再生できません
現状ではブルーレイはまだまだ高価ですのでハイビジョンを録画するなどなければ
DVD-Rで問題ないと思います

makoto03020329さん

「ブルーレイディスク」はブルーレイレコーダー(ソニー、パナソニックなどが販売)やブルーレイプレイヤー(PS3など)でなければ再生は出来ません。なのでこのような機器を持っていないのであればただの無駄な物です。なのでDVDレコーダーであればDVD-R等を買う必要があります。
ただ「ほとんどで再生できない」とのことですが、何かでは再生できたのでしょうか?
もしかするとそのディスクが「DVD-RW」とか「DVD-RDL」などでレコーダーが対応していないのかもしれません。
ちなみにブルーレイは「DVD」ではなく「BR」と言います。なのでディスクやケースに「BR」の文字があればブルーレイだと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

08時11分現在

1814
人が回答!!

1時間以内に3,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する