解決済みの質問
私は今、おそらくブルーレイと思われるDVD-Rを持っています。しかしほとんどのDVD...
私は今、おそらくブルーレイと思われるDVD-Rを持っています。しかしほとんどのDVDレコーダーで再生できません。再生環境を増やすためには、ブルーレイじゃないDVD-Rを買った方が良いですか?
すごく基礎的な質問だと思う方もいらっしゃると思いますが、私は機械が苦手な方なのでご協力お願いします。
よろしければブルーレイの判断の仕方も教えていただければ幸いです。まだ自分のDVD-Rがブルーレイだと決まったわけではないので・・・・・・
- 補足
- 意味不明ですみません。 ブルーレイというのは友達に貸してみたところおそらくそうだと言われただけで、自分で判断したわけではありません。
-
- 質問日時:
- 2007/10/25 19:43:37
-
- 解決日時:
- 2007/10/26 23:20:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
え~と
DVDーRってディスクかケースに書いてあるかな?
DVDーRであることは間違い無いんだよね?
それなら ブルーレイの事は忘れて構わないです。
出来れば 何をどのようにRに入れたか
レコーダで録画したのか
DVDコピーソフト等などでコピーしたものなのか
それにより対処が違うと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/26 17:29:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>おそらくブルーレイと思われる
何故そう思うのか説明してください。
なお、ブルーレイにDVD-Rというのはありません。
BD-Rだったと思います。
>しかしほとんどのDVDレコーダーで再生できません。
どれかでは再生できたということですか?
だったら、ブルーレイではありません。
ブルーレイを再生できるのは、ブルーレイレコーダーかプレイヤーのみです。
まあ、ブルーレイ機器でDVDも再生録画できますが。
>再生環境を増やすためには、ブルーレイじゃないDVD-Rを買った方が良いですか?
これも意味不明です。
再生環境を増やすのでしたら、ブルーレイプレイヤーを買ってください。
結論として、ただファイナライズされていないDVD-Rを持っているというオチじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/26 02:48:04
ブルーレイかDVD-Rかわからないものもどうやって入手したんでしょうか?
ブルーレイは次世代のDVDの規格でまったく別のものです
購入されたのであればブルーレイなりDVDなりパッケージに表記されているはずです
知り合いから譲ってもらったと言うのであれば聞いたほうが確実です
しかもほとんどのDVDレコーダーで再生できないということですが再生できた機種はなんでしょうか?
ブルーレイであればブルーレイ対応の機種しか再生できません
現状ではブルーレイはまだまだ高価ですのでハイビジョンを録画するなどなければ
DVD-Rで問題ないと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 20:04:50
「ブルーレイディスク」はブルーレイレコーダー(ソニー、パナソニックなどが販売)やブルーレイプレイヤー(PS3など)でなければ再生は出来ません。なのでこのような機器を持っていないのであればただの無駄な物です。なのでDVDレコーダーであればDVD-R等を買う必要があります。
ただ「ほとんどで再生できない」とのことですが、何かでは再生できたのでしょうか?
もしかするとそのディスクが「DVD-RW」とか「DVD-RDL」などでレコーダーが対応していないのかもしれません。
ちなみにブルーレイは「DVD」ではなく「BR」と言います。なのでディスクやケースに「BR」の文字があればブルーレイだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/25 19:56:09

質問した人からのコメント
わかりました。では質問の内容を変えて再度投稿します。